当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 政务要闻

刘有明:深入推进健康崇左建设

发布日期: 2017-09-06 08:31          来源:崇左新闻网-左江日报        

  刘有明在全市卫生与健康大会上强调

  深入推进健康崇左建设

  努力开创崇左卫生与健康事业改革发展新局面

9月5日, 崇左市卫生与健康大会召开。

  崇左讯(记者 陈文圣) 9月5日,我市召开全市卫生与健康大会。会议深入贯彻全国、全区卫生与健康大会精神,安排部署新形势下我市卫生与健康工作。市委书记、市人大常委会主任刘有明出席会议并强调,要牢固树立“大健康”理念,攻坚克难,真抓实干,深入推进健康崇左建设,努力开创崇左卫生与健康事业改革发展新局面。市长孙大光,自治区卫生计生委党组成员、自治区防治艾滋病办公室专职副主任耿文奎出席会议并讲话。市人大常委会党组副书记、副主任谭燕玲出席会议。

  刘有明指出,近年来,我市认真贯彻落实党中央、自治区党委的决策部署,坚持以人民为中心,实施一系列改革措施,全市卫生与健康事业取得长足发展,人民群众健康水平显著提高。与此同时,我市卫生与健康工作整体水平在某些方面与全国平均水平、与发达地区、与人民群众日益增长的健康需求相比还有较大差距,存在不少薄弱环节和短板。要做好全市卫生与健康工作,必须把人民健康放在优先发展的战略地位,全面贯彻“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享”的卫生与健康工作方针,进一步增强加快推进健康崇左建设的责任心和紧迫感。

  刘有明强调,要贯彻预防为主方针,加强重大疾病防控,保障重点人群健康,倡导健康文明生活方式,营造绿色宜居健康环境,努力为人民群众提供生命周期的卫生与健康服务。要加快补齐短板,持续推进医疗卫生机构服务能力建设,切实提高贫困人口健康保障水平,打造一支人民满意的卫生与健康工作队伍,全面提升卫生健康服务能力。

  刘有明强调,要强化“三医”联动,着力深化医药卫生体制改革,重点加快推进分级诊疗制度改革、加快公立医院综合改革、深化全民基本医保制度改革、完善药品保障制度改革。要突出特色优势,积极发展健康药食材产业,大力发展健康旅游养生产业,加快发展健身休闲运动产业,加快推进健康产业发展。

  刘有明指出,推进健康崇左建设,是各级党委、政府对广大人民的郑重承诺和义不容辞的责任,要强化卫生与健康事业发展的主体责任,把卫生与健康工作融入中心工作,加强领导,加强沟通协作,强化督查问责,对重大问题、重要环节、重点任务亲自抓、负总责,以对人民群众高度负责的态度真抓实干,全力推进健康崇左建设。

  孙大光对全市卫生与健康工作作了具体部署。他要求,要统一思想、凝聚共识,全面推进健康崇左建设六大重点任务,一是全面深化医药卫生体制改革,提高医疗卫生服务水平;二是加强服务能力建设,促进城乡卫生资源均衡发展;三是注重源头防控,筑牢公共卫生安全防线;四是扎实开展健康扶贫,为实现全面脱贫提供健康保障;五是加强健康教育,着力提升全面健康素养;六是强化环境整治,持续改善健康环境。同时,要发挥崇左在民族医药、养生养老、民俗体育等方面的独特优势,重点突破,创新发展,全力打造在全区乃至全国具有影响力的健康崇左特色品牌。

  耿文奎对崇左近年来卫生与健康工作取得的成绩表示肯定。他表示,自治区卫生计生委将一如既往地关注和支持崇左的卫生与健康事业改革发展,积极协调解决有关问题,与崇左市委、市政府及全市人民一道为推进健康崇左建设不懈努力。

  会上,大新县、市卫生计生委有关领导作交流发言。

  市委副书记、统战部部长何良军主持会议,市领导李振唐、雷多荣、杨新、秦昆、赵丽、梁日端出席会议。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021