当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 政务要闻

刘有明:凸显崇左山水特色优势 精心打造城区生态水系

发布日期: 2017-05-16          来源:崇左新闻网-左江日报        

  刘有明在崇左市城区生态水系一期工程概念设计汇报会上强调

  凸显崇左山水特色优势

  精心打造城区生态水系

  崇左讯(记者 唐婕) 5月15日,市委书记、市人大常委会主任刘有明主持召开崇左市城区生态水系一期工程概念设计汇报会,强调要立足长远、科学规划,完善细化规划设计,凸显崇左山水特色优势,精心打造完整的城区生态水系。市长孙大光出席会议。

  会上,相关负责人结合市城区地形地貌以及现有的水系网,就城区水系一期工程概念设计提出了针对性意见和建议。刘有明对设计取得的初步成果给予肯定,他说,整个城区的生态水系工程系列规划比较符合崇左的生态实际和发展方向,“区域旅游集散中心、山水园林城市、都市漫城”三个定位很准确,较好地突出了崇左市的自然特色和区位优势,能够辐射带动城区旅游经济发展。

  就如何进一步修改完善城区生态水系设计,刘有明强调,生态水系规划设计要根据崇左发展的实际需要,结合当前国家水利部推进“江河湖库”连通工程项目和环保部开展“山水林田湖湿地”生态保护和修护工程,积极争取国家有关部门的项目支持;涉及到具体的建设项目,要组建项目公司,采取PPP模式建设,安排好各项目建设顺序,明确开工时间,及时制定方案,确保城区生态水系各项建设任务顺利完成。

  关于城区生态水系规划范围内涉及的湖泊,刘有明说,水是城市景观之魂,要把最好的景观留给广大市民,尽量减少对天然山水的破坏,不进行大规模的商业开发。要根据每个湖周边的现有资源,因地制宜地加以完善,突出每个湖的特色和功能。如金龙湖、水口湖、麦水湖等分别定位为国家级旅游度假区和湿地公园,周边配套要围绕定位建设;要对麦水河、石景林等进行统筹布局,加强水系连通,增强观赏性;可适当增加部分湖泊水面面积,采取明渠方式,使山水实现有机融合。

  孙大光指出,整个城区生态水系方案设计规划比较科学,执行性较强。要进一步完善方案设计,明确各个湖的分工和功能,进一步挖掘其中的特色,重点突出休闲运动功能和水面观赏功能;要完善夜景功能设计,提高其利用价值和观赏性;建筑风格要符合地方实际,从材料、布景等方面突出崇左的生态和文化,为打造全市水系文化景观夯实基础。

  副市长黄覃梅、陈锋出席会议。

  

上一篇: 刘有明:积极服务企业... 下一篇: 崇左召开市四届人民政...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002