当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 政务要闻

谭燕玲率队赴云南考察地方立法工作

发布日期: 2017-03-20          来源:崇左新闻网-左江日报        

  谭燕玲率队赴云南考察地方立法工作

  云南讯 3月13日至16日,以市人大常委会党组副书记、副主任谭燕玲为组长的崇左市学习考察组11人赴云南省文山州、红河州两地,就地方立法工作进行专题学习考察。

  崇左市学习考察组在云南省文山壮族苗族自治州、红河哈尼族彝族自治州考察学习期间,得到了文山、红河两地人大常委会的高度重视和接待。文山州人大常委会党组书记、主任徐昌碧,副主任马正新、李洁会见了学习考察组全体成员,介绍了文山州地方立法工作等情况。红河州人大常委会党组书记、主任普绍忠会见了考察组全体成员,并介绍了该州地方立法工作的经验和做法。

  据了解,自2016年3月1日起和2016年8月1日起,文山州、红河州先后获准制定地方性法规。而此前,两州都有民族立法权。文山、红河获得行使地方立法权以后,这标志着他们不仅具有自治州民族立法权,还可以行使地方立法权,即同时获得了两份立法权。获得行使地方立法权以后,文山、红河州委政府高度重视立法工作,州委负起领导责任,在法制工作机构设置、人员编制、经费保障等方面给予支持,保证人大及其常委会依法行使地方立法权。州人大常委会负起主体责任,取得州委、州政府的支持,并细化方案措施,即时向州委汇报立法项目及时间进度,确保地方立法工作扎实推进。同时,当地注重加强立法工作队伍建设,切实选好立法项目。

  通过实地学习考察,崇左市学习考察组深感文山、红河两地对地方立法工作高度重视,立法工作成效突出,较好地促进了当地经济社会发展。文山、红河两地的立法经验与做法,值得崇左市学习和借鉴。

  市人大常委会副主任万崇兴,市人大常委会秘书长钟海光参加考察学习。(农日东)

上一篇: 市委党校举办春季学期... 下一篇: 香港广西总商会考察团...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002