当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 政府会议

自治区党委第四巡视组巡视崇左市及所辖天等县工作动员会召开

发布日期: 2017-11-22 08:40          来源:崇左新闻网-左江日报        

  崇左讯(记者 陈文圣) 根据自治区党委统一部署,11月21日上午,自治区党委第四巡视组巡视崇左市及所辖天等县工作动员会召开。会上,自治区党委第四巡视组组长黄远山就开展巡视工作作讲话,并对做好巡视工作提出要求,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明主持会议并作表态发言。

  黄远山指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,正风肃纪反腐、“打虎”“拍蝇”“猎狐”,解决了一批党内存在多年的顽瘴痼疾和人民群众反映强烈的突出问题,从根本上扭转了党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的状况。巡视利剑作用充分彰显,实现了中央和省级党委巡视全覆盖。党的十九大对推动新时代全面从严治党作出了全面部署,提出了新时代党的建设总要求,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,认真按照党的十九大对新时代党的建设和全面从严治党作出的新部署、新要求,坚定不移深化政治巡视,推动全面从严治党向纵深发展。这次开展扶贫领域机动式巡视,是我区在党的十九大后全面从严治党的不松劲、不停步、再出发。

  黄远山强调,当前,脱贫攻坚进入攻坚拔寨、决战决胜的冲刺阶段。越是这个时候,越需要采取超常举措、拿出过硬办法。本轮巡视,自治区党委根据当前我区扶贫领域存在的问题,确定了巡视监督重点内容。一是贯彻中央和自治区党委扶贫决策部署不力问题。围绕贯彻中央精准扶贫、精准脱贫基本方略,看被巡视地区是否严格按照“六个精准”“五个一批”的要求统筹谋划推进脱贫攻坚,是否做到目标不空、方向不偏、措施不虚。围绕习近平总书记关于扶贫工作的系列重要讲话、重要指示、重要批示,以及中央和自治区党委脱贫攻坚的有关政策、推进措施、工作要求等,列出清单,逐一对照检查,着力发现政策不落实、措施不到位、执行不坚决、贯彻落实行动迟缓等问题。围绕扶贫考核验收各项指标,看脱贫攻坚实际效果,是否存在搞数字脱贫、虚假脱贫等问题。二是各项扶贫督查检查发现问题整改不力问题。重点了解近年来,中央、自治区党委各种督查、检查、考核、评估等发现指出一些地方存在的突出问题,是否已经整改了、是否整改到位了;盯住历次、多方面扶贫督查检查发现的问题,着力发现是否存在整改措施不力,隔靴搔痒、隔山打牛,整改效果不理想;是否存在面对困难和问题心灰意冷、意志消沉,对整改得过且过;是否存在不拿整改当一回事,敷衍应付、企图蒙混过关,甚至抵制整改等现象。三是损害群众利益的腐败问题。着力查找发生在群众身边的腐败问题,深入发现借脱贫攻坚之名、行牟取私利之实,恣意妄为、吃拿卡要、雁过拔毛,暗箱操作、优亲厚友、办事不公,虚报冒领、套取骗取、贪污挪用、截留私分扶贫救助或补贴资金等问题,持续放大巡视监督效果,确保群众利益不受侵害。四是聚焦深化政治巡视揭示深层次问题。深入揭示党的领导是强还是弱,党的建设是实还是虚,全面从严治党是严还是宽等深层次问题,看被巡视党组织管党治党措施是否有力、监督管理机制是否健全、“两个责任”是否落实、是否始终站稳人民立场处理群众反映强烈的突出问题,深刻揭示全面从严治党宽松软方面的原因,从体制机制上提出建议、推动问题解决。

  黄远山要求,崇左市委及天等县委要认真落实政治巡视的要求,积极配合巡视组做好有关工作,齐心协力完成好巡视任务,并提了五点要求:一是要坚定正确政治方向;二是要充分信任巡视组;三是要如实向巡视组反映问题;四是要为巡视工作开展创造良好条件;五是要对巡视工作进行监督。

  刘有明代表崇左市委表态。一是坚持从讲政治顾大局的高度,坚决把思想和行动统一到自治区党委对崇左市委及天等县委开展扶贫领域“机动式”巡视的工作部署上来。二是坚持实事求是主动诚恳接受监督,全力支持和大力配合巡视组开展扶贫领域“机动式”巡视工作。三是坚持问题导向全力抓好整改,不折不扣地把党中央、自治区党委精准扶贫、精准脱贫决策部署落实到位。

  刘有明要求,全市各级各部门和天等县委要珍惜这次巡视机会,结合学习宣传贯彻党的十九大精神,把接受巡视监督的过程作为发现问题、改进工作、推动发展的过程,把巡视成果转化成推动工作的动力,认真查找问题,主动认领责任,深刻剖析原因,制定整改方案,狠抓整改落实,切实做到巡视前即知即改、巡视中立行立改、巡视后全面整改,着力解决好在扶贫工作中出现的思想不重视、整改措施不力、敷衍应付、整改不到位等问题,着力解决好脱贫攻坚中发现的政策不落实、措施不到位、执行不坚决、贯彻落实行动迟缓和搞数字脱贫、虚假脱贫等问题,着力解决好发生在群众身边的雁过拔毛、优亲厚友、虚报冒领、贪污挪用等腐败问题,着力解决好深化政治巡视揭示的深层次问题,确保件件有着落,事事有回音,切实把中央、自治区党委精准扶贫、精准脱贫决策部署落到实处。

  自治区党委第四巡视组副组长王天广、黄小奇和巡视组全体成员,崇左市四家班子成员、法院院长、检察院检察长出席会议。其他在职副厅级以上领导干部,凭祥综合保税区副厅级以上领导干部,广西民族师范学院领导班子成员,市委、政府正副秘书长,市纪委监察局、市委组织部领导班子成员,市委巡察办正副主任及有关部委办局主要领导列席会议。天等县四家班子成员、法院院长、检察院检察长在天等县分会场出席会议,其他在职副处级以上领导干部,纪委监察局、组织部领导班子成员,有关单位主要领导,乡(镇)党委书记、乡(镇)长、纪委书记、街道办主要负责人等列席天等分会场会议。

  自治区党委第四巡视组将在崇左市本级及天等县工作1个月左右时间。巡视期间(2017年11月21日—2017年12月22日),设立值班电话和短信手机,号码是:18100777009,邮政信箱:崇左邮政1号信箱,邮政编码:532200。受理反映问题来电的时间为:工作日8:00-12:00和14:30-17:30。此外,巡视组还在市行政中心一楼停车场市委区入口、政府区入口和市直机关饭堂大门前设置联系信箱。根据巡视工作条例规定,巡视组主要受理反映崇左市委及天等县委贯彻中央和自治区党委扶贫决策部署不力,特别是扶贫不精准,工作不力,搞数字脱贫、虚假脱贫,以及对各项扶贫督查检查发现问题整改不力问题的来信来电来访,重点是关于扶贫领域损害群众利益行为的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定交由有关部门处理。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021