当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 政府会议

市委中心组召开2017年第五次专题学习会议

发布日期: 2017-10-01          来源:崇左新闻网-左江日报        

  刘有明主持召开市委中心组

  2017年第五次专题学习会

  传达第二十三次全国地方立法工作座谈会精神等

  崇左讯(记者 陈文圣) 9月30日,市委中心组召开2017年第五次专题学习会议,传达第二十三次全国地方立法工作座谈会精神,学习《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》《中国共产党工作机关条例(试行)》等内容。市委书记、市人大常委会主任刘有明主持会议并讲话。市委副书记、市长孙大光,市人大常委会党组副书记、副主任谭燕玲出席会议。

  刘有明指出,做好地方立法工作,关键就是要突出问题导向,找准地方立法中的问题,服务于地方经济社会发展。地方立法不在于多,而在于精,在于准。要想方设法提高立法工作的质量,体现针对性、可操作性,做到符合实际地立法、有效管用地立法、老百姓拥护地立法。要善于巧借智力、巧借外力,进一步整合立法队伍的力量、资源,加强地方立法队伍建设,进而增强立法力量,提高立法水平。

  刘有明指出,要落实好《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》精神,首先,要坚持用社会主义核心价值观来引领群众性精神文明创建活动,让国家的价值观、人民的价值观、社会的价值观真正深入人心,营造文明的社会风气。其次,要进一步找准抓手,丰富载体,深入开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等创建活动。特别是崇左作为一个国门城市,崇左的文明,代表着中国的文明,要下大力气把崇左533公里中越边境带打造成一条中越边境文明走廊、文明示范带,积极践行社会主义核心价值观,让中国的文明在边境地区的村镇、学校、单位等场所创建起来,展示中国的文明,让文明走出国门。第三,群众是群众性精神文明创建活动的主体、参与者和受益者,要树立依靠人民、为了人民的理念,通过群众性的文艺汇演、体育运动等多种形式,调动群众的积极性,广泛动员群众参与精神文明创建活动,让他们在参与中得到教育、提升和熏陶。与此同时,要深入挖掘、大力宣传在群众性精神文明创建活动中出现的先进人物、先进事迹,树立榜样,弘扬正气。第四,党委政府要切实承担起精神文明创建活动的主体责任,两手抓,两手都要硬,强化统筹协调,营造出浓厚的群众性精神文明创建活动的氛围。

  刘有明强调,要充分认识中央出台《中国共产党工作机关条例(试行)》(下称《条例》)的重要意义,把《条例》纳入“固定党日+”活动的学习内容,纳入领导干部的学习内容,认真学习、领会精神实质。要真正按照《条例》要求,抓好对《条例》的贯彻落实工作,强化监督检查,使机关各项工作走上常态化、制度化、规范化轨道,切实提高机关工作水平。

  就如何贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》精神,刘有明强调,要提高政治站位,增强“四个意识”,真正维护好以习近平同志为党中央的权威。要深化政治巡查,提升巡查工作质量,严格依法、依规、依纪开展工作。要抓好中央巡视广西“回头看”、自治区党委巡视组、市委巡查组反馈意见的整改,明确整改的牵头领导、责任单位、完成时限,确保巡查工作、巡视工作发挥应有的效应,把“利剑”的作用发挥出来,使党内的风气、党内的生态得到根本的改变,使党组织的战斗力、凝聚力、生命力得到进一步增强。

  会上,谭燕玲传达了第二十三次全国地方立法工作座谈会精神,李振唐、蓝晓、梁日端分别就学习《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》《中国共产党工作机关条例(试行)》《中国共产党巡视工作条例》作中心发言。

  市领导梁旭辉、雷多荣、杨新等出席会议。

下一篇: 市纪委驻市委宣传部纪...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002