当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 政府会议

崇左市市委召开常委(扩大)会议

发布日期: 2017-04-26                

  市委召开常委(扩大)会议传达学习习近平总书记视察广西重要讲话精神

  以习近平总书记视察广西重要讲话精神为指导

  推动“两篇大文章”“四大攻坚战”取得新进展

  刘有明主持 孙大光等出席

  崇左讯(记者 唐婕) 4月25日,市委召开市委常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记到广西视察时的重要讲话精神、习近平总书记主持召开基层座谈会和听取工作汇报时的重要讲话精神。市委书记、市人大常委会主任刘有明强调,全市上下要以习近平总书记视察广西重要讲话精神为指导,全身心投入到当前实际工作中,推动全市“两篇大文章”“四大攻坚战”取得新进展。市委副书记、市长孙大光,市政协党组书记、主席黄卫革,市人大常委会党组副书记、副主任谭燕玲出席会议。

  会上,大家集中观看了习近平总书记视察广西的新闻报道视频,刘有明传达了参加习近平总书记在广西视察时召开座谈会和工作汇报会的重要讲话精神,并与大家分享参会时所做的笔记。他说,习近平总书记在听取自治区党委和政府工作汇报后,对广西经济社会发展取得的成绩给予肯定,并提出五点工作要求。一是扎实推进经济社会持续健康发展。以深入推进供给侧结构性改革为主线,做大实体经济,做强先进制造业;依托广西本身资源,加快发展特色旅游、全域旅游;精准扶贫要真抓实干,决不能脱实向虚;推进实施“一带一路”创新驱动战略,尽快推动一批关键项目落地,拉动经济增长。二是扎实推进现代特色农业建设。广西发展农业具有独特气候优势,要落实粮食生产责任,拓展农业功能,与文化、旅游、养生养老相结合,积极发展农民合作社,培育壮大农村企业,适度规模经营,带动壮大村集体经济和农村人口收入。三是扎实推进民生建设和脱贫攻坚工作。脱贫攻坚是民生建设的重中之重,广西有340万贫困人口,排位全国第四,要在2020年实现全面小康社会,要下大功夫、硬措施,切实把扶贫工作责任扛在肩上,确保扶贫质量。扶贫要扶“志”,要充分调动群众生产积极性,尤其是边境地区的扶贫工作,提高群众脱贫的自觉性和参与度。四是扎实推进生态和环保建设。加强江、河、湖、湿地治理,加强黑、臭水体和农村垃圾污染治理,着力改善农村人居环境,确保农村环境不但“面子好”,而且“里子也要好”。五是扎实建设坚强有力的领导班子。干部要不断加强理论学习和党性锻炼,树立底线思维,树立大局意识、政治意识,贯彻落实民主集中制。

  就如何在今后工作中贯彻落实习近平总书记视察广西的重要讲话精神,刘有明提出六点要求,一是要严格按照自治区要求,把习近平总书记重要讲话精神作为中心组学习的重要内容,主流媒体要广泛宣传报道,领导干部要掀起学习习近平总书记重要讲话精神热潮;要把总书记重要讲话精神逐条梳理,细化到当前各项工作中,用实际行动把习近平总书记的重要讲话精神转化为工作动力和工作成效。二是抢抓“一带一路”战略机遇。崇左作为“一带一路”重要节点城市,要做足“边”的文章,抓好凭祥重点开发开放试验区、重点工业园区的建设,积极推动工业项目落地,加快完善工业园区基础设施建设。三是牢固树立生态优势金不换理念,加大力气做好城乡生态环境综合治理。着重整治农村垃圾,规范处理工业污水、生活污水。健全完善河长制,出台相应政策,压实生态保护责任,树立文明乡风,让优良生态成为人民生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点,决不能以牺牲环境为代价换取一时的发展。四是全力打好脱贫攻坚战,努力维护边疆稳固、民族团结的大好局面。边境扶贫与边疆稳固相互促进,要举全市之力完成脱贫任务,尤其是龙州县今年要实现脱贫摘帽,必须采取务实措施,把贫困发生率、易地搬迁、村集体收入等硬性指标控制在标准范围内。五是切实加强领导班子建设,提高干部队伍干事创业的能力水平。锻炼领导干部敢担当、有作为的政治素质,把政治素质水平、专业化水平、贯彻执行民主集中制水平作为领导班子建设的着力点。六是以学习贯彻习近平总书记讲话精神为指导,全力以赴做好第二季度经济工作,推动全年经济实现持续健康发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。要在三产业齐头并进的基础上突出重点、补齐短板。第一产业要在畜牧业下功夫,第二产业重点抓好规上重点企业,第三产业多做贡献。同时,要创新融资渠道,建立领导服务队,领导干部要走访调研了解情况、解决问题,扎实做好企业的服务工作。

  孙大光指出,习近平总书记到广西考察,从全局和战略高度为广西把脉定向,并且对广西的发展提出了新的希望和新的要求,为我们在新的起点上进一步做好各项工作,特别是为推动崇左改革发展工作指明了方向。各级各部门要进一步学习领会总书记的重要讲话精神,强化责任担当,履行职责使命,加快推动崇左改革发展稳定各项工作。一要牢牢把握发展第一要务,坚定不移地做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,推动崇左经济社会持续健康发展。二要重点推进供给侧结构性改革,抓好“三去一降一补”任务落实,加快振兴实体经济。三要做足“边”的文章,全力实施开放带动战略,加快推动国家战略落到实处,全力构建全方位开放新格局。四要坚持绿色发展理念,着力营造山清水秀的自然生态,促进人和自然和谐相处。五要加大创新驱动的力量,加快推动产业转型升级,努力培育新的增长动力。六要扎实推进脱贫攻坚工作,下足“绣花”功夫,以“钉钉子”的精神做好产业扶贫、易地扶贫搬迁、贫困地区基础设施建设等工作,确保全面完成脱贫攻坚任务。七要稳步推进农业供给侧改革,坚定不移地抓好“双高”基地建设,大力发展现代特色农业核心示范区,积极培育新型农业经营主体,加快发展先导农业。八要深入践行群众路线,认真倾听群众呼声,扎实做好民生保障各项工作,使改革发展成果惠及群众。

  何良军、习晓军、梁旭辉、蓝晓、杨新、秦昆、赵丽、梁日端等市四家班子领导出席会议。

  

下一篇: 崇左市召开第一季度经...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002