当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 政府会议

崇左市召开第一季度经济运行分析暨第二季度经济工作推进会

发布日期: 2017-04-25          来源:崇左新闻网-左江日报        

  刘有明在全市第一季度经济运行分析暨第二季度经济工作推进会上强调

  采取有力措施推动经济发展

  确保圆满完成全市目标任务

  崇左讯(记者 农超武) 4月24日,我市召开第一季度经济运行分析暨第二季度经济工作推进会,分析总结第一季度经济运行情况,部署下一阶段经济工作。市委书记、市人大常委会主任刘有明出席会议强调,要从讲政治、讲大局的高度抓好经济工作,落实责任,采取有力措施推动经济发展,确保圆满完成全市目标任务。市长孙大光出席会议。

  据统计局统计数据显示,经初步核算,一季度,全市生产总值完成153.81亿元,同比增长2.6%,比上年同期回落3.7个百分点,下行压力较大。从三产业看,第一产业增加值9.39亿元,增长3.1%,第二产业增加值102.22亿元,增长0.5%;第三产业增加值42.20亿元,增长7.9%。

  刘有明指出,数据表明,一季度经济取得了很大的成效,积极向好趋势增强,但也存在很多不足,必须引起我们高度重视。今年是党的十九大召开之年,我们要从讲政治、讲大局的高度抓好经济工作,要落实责任,推动经济发展,不能拖全区、全国的后腿。就做好第二季度经济工作,刘有明强调,要一、二、三产业齐发力,齐头并进,同时又要突出重点,补齐短板。第一产业方面,要补齐畜牧业短板,改变种养不平衡结构,培育壮大饲料加工企业,出台规模养殖政策,改变种植业独大、养殖业偏少的局面;要加强病虫害防治,保持粮食产量稳定增长。第二产业方面,要狠抓规上企业发展,培育更多经济增长点;要对现有规上企业做好服务,建立重点企业服务联系人制度,为企业解决生产中的困难;要出台具体扶持激励政策,让企业生产更有信心。第三产业方面,要完成培育30家以上的规上服务业企业,做好相关服务措施和成效统计工作,推进第三产业快速发展。

  刘有明强调,要抓好重大项目建设,实现固定资产投资稳定增长。要解决重大项目的征地拆迁、报批报建、资金融资等瓶颈问题,实现重大项目前期工作取得新突破。要适应统计改革,抓好重大项目统计工作,为经济增速情况统计工作提供准确详实的数据。要抓好外贸进出口工作,指导相关企业规范申报,同时加快口岸建设,推动友谊关口岸扩大至浦寨、弄怀,加快爱店口岸升格验收,不断推进边境贸易发展。各县(市、区)要分析形势,抓好重大项目建设、储备、服务、创新等各项工作。

  孙大光指出,一季度全市经济情况和年初制定的任务目标存在一定的差距,一、二、三产业结构不合理。我们要咬住目标不放松,加快推动重大项目建设、进出口贸易、糖锰等产业的发展,促进经济持续健康平稳增长。各县(市、区)要增强紧迫感,按照全市分解下达的任务目标,创造条件完成各项经济指标。各级各有关部门要根据实际情况研究稳增长的措施,做好企业的入规入统工作,培育规上企业;要加大力度抓项目抓投资,已开工的项目要加快推进建设步伐,同时要储备一批新开工项目,形成大的投资量。

  市领导何良军、梁旭辉、赵丽、劳宁军、陆辉、黄覃梅出席会议。

上一篇: 崇左市市委召开常委(... 下一篇: 崇左市委全面深化改革...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002