当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 县区动态

江州区开展中央环保督察“回头看”专项整治工作

发布日期: 2018-06-27 08:24          来源:崇左新闻网-左江日报          作者:黄海建 陆华勇 庞恒

  环保“回头看” 发展“向绿走”

  ——江州区开展中央环保督察“回头看”专项整治工作侧记

  □ 记者 黄海建 通讯员 陆华勇 庞恒

  “太好了,‘扰民’的养猪场终于拆掉了!”日前,江州区驮卢镇崇王村那内屯村民们的一块“心病”终于去掉了。

  那内屯的部分居民在未获得相关部门批建的前提下,私自建设养猪场进行养殖,所产生的废水对环境和饮用水源造成了污染,村民们反应强烈。接到中央督察组转办件后,江州区环保、水产畜牧以及驮卢镇政府等工作人员第一时间赶到现场,要求业主尽快关闭,并下达限期整改违法行为决定书。同时,考虑到养殖业主的利益,该区政府拨出专款,依法依规给予一定补偿,得到了养猪场业主的理解和支持。

  “我们仅用两天的时间就把那内屯违建的11户16栋面积为9535平方米的养猪场全部拆除,转运生猪1293头,抽取运走化粪池污水23车115立方米,有效改善了群众的居住环境。”驮卢镇党委书记林敏说。

  “生态不是靠喊出来的,是靠干出来的。”江州区委书记农化说,当前,江州区正认真按照中央第五环境保护督察组“回头看”整改要求,以坚定的决心和高效务实的举措,保质保量把重点环保问题整改到位,为该区高质量发展创造优良的环境。

  为增加收入,十几年前驮卢镇部分村民进行网箱养殖,由于效益好,其他村民纷纷效仿,网箱养殖规模不断扩大,一度发展到6000多箱。为保护左江水质,2015年江州区委、区政府开始对驮卢左江河段的网箱进行清理,截至目前已经清理4500个网箱。“为贯彻落实中央环保督察组的整改要求,江州区委、区政府决定用一个月的时间对驮卢河段剩余的1500多个网箱进行全面清理,一箱不留,让左江重现昔日美丽风光。”江州区委副书记冯江华说。

  “我们对驮卢河段的网箱数量、鱼类品种和大小都进行了摸底调查,同时积极帮助养殖户联系销售渠道,并鼓励渔民转型发展,争取在规定的时间内完成拆除工作。”江州区畜牧水产局副局长刘可武说。

  为加快解决饮用水水源地突出环境问题,进一步改善饮用水水源保护区的环境, 6月12日,该区组织相关部门对位于左江饮用水水源保护区范围内的1家养龟场和1家养猪场进行搬迁拆除工作。同日,该区对罗白乡那湴村定笔屯客兰水库网箱鱼养殖进行拆除整治,并对罗白乡那湴村定笔屯客兰水库养鸭户进行动员搬迁清理工作。

  6月13日晚,该区在江州区汇豪城“上海街”、宁明花山新城小区“百威广场”开展夜间整治行动,对占道经营、烧烤摊点、超门店经营以及乱设广告灯箱等违法行为进行整治。江州区环保局监察人员还对部分烧烤经营户的环保油烟净化设施使用情况进行监督检查,对不按要求安装和使用油烟净化设施的,现场提出整改要求,未按要求完成整改的,发现一处取缔一处。

  为加强左江江州区河段采砂管理工作,规范河道采砂秩序,保证河道行洪安全,江州彻底杜绝违法采砂行为。6月13-14日,市公安局江州分局、左江海事处、水利、安监等部门成立联合执法队伍,开展打击河道非法采砂联合执法行动。联合执法队先后到渠珠至公益、公益至驮卢河段开展执法,打击河道非法采砂行为。在执法现场,执法人员依法要求非法采砂船离开禁采区,并对非法采砂船实施扣押,有效防止和切断其非法作业。

  与此同时,该区还采取有效措施,抓好位于饮用水源保护区范围内的江州区“火红左江”现代特色农业(核心)示范区项目、江州区诚信养殖基地、阮志清养龟场的拆迁及黄华烨养羊点的搬迁工作。

  环保“回头看”正为江州区带来一场发展“向绿走”的喜人变化。“通过这次整治,江州区的空气质量明显好转,水质也达到优质标准。”江州区环保局局长农江说。

  “一方面要护好绿水青山,另一方面还要努力将它们转化为金山银山。”江州区区长王耀雷说,下一步,要立足常态长效,通过正向激励和逆向倒逼,推动污染防治攻坚取得实效,推动生态环境高质量发展,擦亮江州区“国家级生态示范区”这块金字招牌。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021