当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 县区动态

江州区积极打造“强富美”乡村

发布日期: 2018-06-25 08:19          来源:崇左新闻网-左江日报          作者:韦芳兰

  江州讯 旱厕改成了水冲式厕所,用了几十年的土灶改成了液化气灶……去年以来,家里的几大变化,让江州区板利乡渠麻村渠麻屯村民卢翔不禁感叹:“我对现在的生活特别满足,到处干净整洁,和住城里没什么差别!”

  近年来,江州区按照十九大提出的乡村振兴战略,以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为目标,重点围绕“四个好”(住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气)宜居村庄为目标加快乡村建设。在开展乡村建设过程中,江州区突出生态美、生活美,聚焦“五化”(硬化、绿化、净化、亮化、美化)“七改”(改厨、改厕、改水、改路、改电、改医、改校),完善基础设施,推动教育、医疗、养老等基本公共服务向农村延伸。目前,江州区100%的乡村实现道路硬化“村村通”,完成农村厨房、旱厕改造10000多户。

  乡村建设,关键在人。江州区通过资金支持,广泛发动各地群众积极参与美丽家园建设。如,那隆镇廷内村群众积极投工投劳建设垃圾池;驮卢镇屯村村更羊屯户户门前挂着一份“门前三包”承诺书,人人自觉参与身边环境卫生整治。一些村屯群众还通过开展“美丽庭院”“星级文明户”等评比活动,让农村环境景区化。如左州镇逐林屯通过“支部带头、群众自觉、村民自治、常效保洁、小投入大效益”乡村建设模式,让村民养成不乱倒垃圾的习惯,并自觉在房前屋后植树种花,成为崇左市乡村振兴建设的一张靓丽名片。

  江州区在推进乡村建设中,注重与产业发展相结合,引导村民依托资源禀赋、优势条件,发展水果、肉牛、羊等产业,实施了新和镇“甜蜜小镇”“康养小镇”及桃花岛等集乡村旅游、农家乐于一体的现代农业综合体项目,同时,以“双高”基地建设为抓手,推进“当家产业”——甘蔗产业不断强村富民,努力实现乡村“强富美”目标。 (韦芳兰)

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021