当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 县区动态

凭祥:改造升级口岸基础设施 加速融入南向通道建设

发布日期: 2018-05-13 23:49          来源:崇左新闻网-左江日报        

  凭祥讯(记者 罗承品) 油隘边民互市点升级改造及综合开发项目一期基本满足通关条件,凭祥(铁路)进境水果指定口岸项目一期年底交付使用,平而口岸申报升格为国家一类口岸……作为广西乃至中国连接陆路东盟的门户城市和重要节点城市,凭祥市在融入“一带一路”和中新互联互通“南向通道”建设中,不断升级改造口岸基础设施,让“门户”优势更突显。

  记者了解到,作为凭祥口岸基础设施的重要项目,油隘边民互市点升级改造及综合开发项目和叫隘边民互市点升级改造综合开发项目正在加速推进。油隘边民互市点升级改造及综合开发项目已经完成一期80亩的建设,目前边检卡口、海关卡口、监测监控设备等基础设施完备,4月底已基本满足通关条件;凭祥叫隘国际边贸城综合开发建设项目顺利推进。

  值得一提的是,随着口岸的扩大开放,凭祥市正着力推进油隘边民互市点升级改造及综合开发项目和叫隘边民互市点升级改造综合开发项目,争取友谊关公路口岸扩大开放至油隘和叫隘。

  在凭祥火车站对侧,40多名工人正在南向通道重点项目凭祥(铁路)进境水果指定口岸项目紧张作业。项目一期预计年底交付使用。目前,新建联检楼和检疫处理用房已基本完成建设,预计6月底交付使用。

  随着湘桂铁路扩容改造升级工作实施,凭祥(铁路)口岸区位、运输能力强的优势尤为突出。凭祥市人民政府、南宁铁路局双方同意建设凭祥(铁路)进境水果指定口岸。

  凭祥(铁路)进境水果指定口岸建设项目规划用地355亩,预计总投资15375.4万元,规划运量近期2025年为115万吨,远期2035年为240万吨。

  该项目将充分发挥凭祥铁路口岸国际大通道的作用,推动国际国内资源以及市场的开发、衔接、互动,实现各种生产要素的优化配置,真正把凭祥市的区位优势转化为发展优势。

  在平而口岸,综合办公楼、旅客联检大楼、查验平台、苗木区、待检区、过驳区、实验室、熏蒸房、海关监管仓库、无害化处理区、检验消毒中心、冷库、仓库、停车场等配套基础设施正在抓紧建设。

  据了解,凭祥市通过BOT投资方式开发建设平而口岸货物监管中心,按国家一类口岸标准建设,争取完善各项基础设施后升格口岸。自2015年3月启用平而互市贸易区后,平而的贸易量得到大幅增长。

  在友谊关口岸,中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道2017年9月11日开通后,为南向通道再添一条陆路经贸通道;“两国一检”试点工作先期开展中方一侧“两国一检”区域场地平整工作和部分项目的前期工作。同时,友谊关口岸公共服务平台系统国际贸易“单一窗口”建设并成功接入中国(广西)国际贸易“单一窗口”,大大缩减报关报检时间。

  记者还了解到,凭祥市还着力推进桂铁路南宁—凭祥段平改立、凭祥铁路集装箱办理站、弄怀货物专用通道等南向通道重点项目。湘桂铁路南宁—凭祥段平改立项目把凭祥市13个道口从平交道口改成立交道口,项目完成后将对列车提速以及保障人员生命财产安全起到积极作用。凭祥铁路集装箱办理站项目注重增加集装箱查验平台以及冷链系统的建设。

  口岸基础设施的不断升级,将激活凭祥市口岸经济,促进口岸经济转型升级,提升沿边开发开放水平。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021