当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 县区动态

大新县:脱贫任重心连心 攻坚路上手牵手

发布日期: 2018-03-12 09:17          来源:崇左新闻网-左江日报        

  脱贫任重心连心 攻坚路上手牵手

  ——大新县非公企业助力脱贫攻坚侧记

  □ 记者 陈文圣 特约通讯员 梁桂花

  2月8日,农历腊月二十三,小年。

  在大家都在为小年而忙碌的时候,响应共青团大新县委员会的号召,参加“让温暖一起回家”春节慰问活动的广西大新“爱乡下”电子商务有限公司总经理许红娇,却马不停蹄地穿行在五山乡、福隆乡、昌明乡、龙门乡的路上,慰问留守儿童、困难大学生、孤寡老人、创业青年……

  许红娇是大新县榄圩乡正隆村人,是该县返乡创业青年,2016年成立广西大新“爱乡下”电子商务有限公司。

  当天,当许红娇在龙门乡西宁村中况屯完成最后一站慰问时,已是下午五点多钟。

  “正隆村也是贫困村。因为我也是乡里人,所以,公司就起名‘爱乡下’。”许红娇说,希望能够通过自己的行动,来影响、带动更多社会爱心人士参与公益活动,致富不忘家乡,努力回报社会。

  这是大新县统战部引导非公企业助力脱贫攻坚工作的一个缩影。

  2017年以来,大新县广大非公经济人士弘扬“致富思源、富而思进,扶危济困、共同富裕”的精神,以贫困户的脱贫重任为己任,自觉投身脱贫攻坚工作,充分发挥产业、人才、技术和资金等方面的优势,主动牵手贫困户加快脱贫攻坚步伐。

  开展“百企联百村·万人帮万户”活动

  “大新在开展‘百企联百村·万人帮万户’活动中,积极引导全县民营企业、非公经济人士参与精准脱贫工作,得到广大民营企业家、非公经济人士积极响应并主动参与,既让企业发展壮大又能带动和扶助贫困群众脱贫,实现互利共赢。”大新县委常委、统战部部长赵英林说。

  大新县陇那生态养殖专业合作社聘用60多名贫困群众到合作社务工,其中长期稳定性务工25人,每人每月工资2500元以上,临时性、季节性务工近40人,每人每天务工报酬100元以上。

  大新县亿春食品公司通过订单模式与贫困户签订大肉姜收购合同,免费提供种植技术指导,保证以不低于市场价的价格收购贫困户种植出来的大肉姜。目前,该公司与200户贫困户签订收购合同,种植面积达800多亩,预计带动贫困户户均年增收1.2万余元。

  广西大新县雷平永鑫糖业有限公司和广西大新县世纪飞龙制糖有限公司结合自身企业发展,支持蔗区贫困群众建设“双高”基地,以预付的形式提供机耕和蔗种,做好甘蔗产业,带动贫困村民致富。

  企业为贫困户提供“造血式”扶贫

  陈向明是大新女婿,于2015年在大新成立广西锦鸿工程机械配件修理厂。

  “掌握一门实用技术,是实现‘造血’的前提和根本。”2月8日,参加“让温暖一起回家”春节慰问活动的陈向明表示,春节之后,将跟共青团大新县委员会联合开展专门针对贫困青年的钩机技术培训班。培训结束后,如果学员愿意留在他的工厂里就业,就优先安排,让他们实现在本地就业。不愿意留下的话,也将发挥自己的资源优势,尽量帮他们介绍就业。

  “扶贫工作是长远大计,不仅要‘输血’,更要‘造血’。”大新县扶贫办主任潘孟表示,扶贫工作不应给群众一座“金山银山”,而是给他们“鱼竿”和“鱼篓”,给他们创造更多的机会和条件来自主致富。

  大新县根据扶贫户的特点,采取帮助贫困户培训或以入股中、长期产业扶贫项目的方式,实施“造血式”扶贫。

  大新县以实施“十百千”产业扶贫项目为契机,挑选出实力强、经营状况好、群众信任度高的龙头企业(农民专业合作社)达成扶贫合作共识,采取“银行+企业(合作社)+农户”的精准扶贫模式,由金融部门对建档立卡的贫困户每户发放5万元扶贫小额贷款,然后委托选中的龙头企业(合作社)经营,贫困户每年可获得贷款的8%固定收益,连续三年享受收益分配。其中,大新县陇那生态养殖专业合作社通过“合作社+公司+基地+农户”的模式,采取入股寄养、利润分红的经营模式,探索“寄托联动”的产业扶贫新机制。贫困户以县扶贫奖补资金1万元及自筹资金2000元—7000元不等入股合作社,周期三年,合作社将1头300斤左右良种基础母牛划给农户作为股份。项目实施期间,贫困户每年可按照入股资金的8%进行分红。目前共有44户贫困户参与该项目。

  大新县雷平永俊瘦肉型种猪场以“公司+基地+农户”发展模式,开设“农家课堂”,每月集中对发展养猪的农户和党员开展一次技术及相关知识培训。目前,养殖场辐射带动了太平社区安平村、上利村、那岸村等周边村屯养殖户2000多户发展养猪业。

  公益捐助,扶贫济困献爱心

  “陆万伟,41码女鞋一双,43码男鞋一双。”“黄峰坡,39码女鞋一双,42码男鞋一双”……

  2月9日,大新县那岭乡好胜村近200户村民无论是否贫困户,每人都领到了一双“爱心鞋子”。鞋子由“耘雅轩”老北京布鞋广西分公司无偿提供。

  “借此机会回馈社会,为支持贫困地区而作微薄的贡献。同时,也希望各界人士踊跃参加,为共建和谐友爱社会贡献自己的一份力量。”在鞋子发放现场,“耘雅轩”老北京布鞋广西分公司总经理李骑骥说,他们推迟了回广东过年的行程,当天早上五点多钟特意从南宁赶来参加活动,“我们会一直坚持下去,为公益活动多出力。”

  大新县深入开展“扶贫同心行”活动,鼓励引导非公企业在扶贫济困、帮老助幼、卫生保健等方面,有计划、有针对性地开展志愿服务活动。2017年,该县民营企业及非公经济人士参与公益扶贫活动捐款达100万多元,其中,大新龙宫仙境景区慰问中小学校贫困学生24人,发放助学金0.93万元;给10名贫困大学生发放每人500元的助学金,给20名贫困群众、孤寡老人、残疾人等发放慰问品,折合人民币5000多元。大新县金牌家居联盟为20名贫困大学新生发放助学金每人1000元。在2017年“爱心助学·圆梦行动”活动中,大新13家非公企业共捐款8.06万元……

  大新县非公企业在助力发展贫困村集体经济方面也发挥了积极的作用。其中,大新县展鹏集团公司旗下的中冠汽车城给贫困村——恩城乡护国村捐款2万元;大新县育才驾校捐款0.3万元、大新县金牌家居建材联盟捐款1万元给贫困村——昌明乡奉备村;雷平永鑫糖业有限公司捐款1.5万元、广西德天化工循环股份有限公司捐款1万元、大新发电公司捐款1万元、大新新运驾校捐款0.5万元、大新县育才驾校捐款0.5万元给雷平镇的贫困村,助力发展村级集体经济。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021