当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 县区动态

龙州:“电视夜校”为红色边关脱贫攻坚“开路”

发布日期: 2018-03-10 15:35          来源:崇左新闻网-左江日报        

  □ 记者 罗承品

  “每周五县里在各个贫困村举办的‘电视夜校’,除了宣传党的政策外,还对群众遇到农业生产发展的问题以及互市贸易问题进行解答,播放脱贫典型的励志故事,很受鼓舞。”在龙州县下冻镇扶伦村那造屯采访时,54岁的贫困户农年标不时地和记者提起“电视夜校”。

  农年标所说的“电视夜校”,是龙州县去年10月以来创新开设的、通过每周五晚进入贫困村屯,宣讲党的十九大精神,提供扶贫政策、种养技术、产销信息等各种培训内容的“脱贫致富奔小康电视夜校”(以下简称“电视夜校”)。

  党的十九大报告提出,注重扶贫同扶志、扶智相结合。位于西南边陲的国家扶贫工作重点县——红色边关龙州县脱贫任务非常艰巨。

  在精准扶贫工作中,龙州县扶贫干部发现一小部分贫困户“等靠要”的思想较为严重,对扶贫政策了解少,加上缺少脱贫典型、经验的激励,导致他们的脱贫动力不足。为此,白天村民忙田地里的活儿,利用晚上时间给村民办“电视夜校”是个不错的方法。

  据悉,龙州县“电视夜校”每期均设置“学习贯彻党的十九大精神专题、扶贫政策主讲、现场解答”等栏目,制作本地扶贫典型经验、励志人物,把发生在群众身边的感人事例、带富致富的典型事例、看得见摸得着的扶贫成效,展现给全县广大群众,且所制作的电视节目均以本地壮语言进行主持讲解,让群众听得舒心、看得欢心、入得人心。

  在一期“电视夜校”上,上金乡联甲村板肥屯的陆伟军是脱贫致富的典型。陆伟军虽然视力残疾,但身残志坚,不“等靠要”,克服各种困难,发展养猪11头,养鸡60羽。2016年,陆伟军养猪养鸡获得收入1万多元,获得扶贫产业奖补6000元,为家里增加收入近两万元。

  “‘等靠要’的思想真的要不得,得通过自己的勤劳,努力改变这种贫穷的现状。”那造屯贫困户农海滨看了这期“电视夜校”后,感触非常深。

  为此,农海滨除了自己在边贸互市点开展边贸运输外,也动员妻子到龙州县下冻镇的广西北部湾食用菌产业园务工,同时还在家发展蔬菜种植,运到县城卖。

  在龙州县,贫困户“等靠要”思想正在逐步消除,实现了从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,这一切离不开“电视夜校”带来的效应。如今,“电视夜校”逐渐成为当地群众每个星期五晚上必须参加的活动。

  记者了解到,为了把“电视夜校”开办得更有实效,龙州县建立了以屯为单位,由乡镇干部、驻村帮扶责任人、驻村工作队员(第一书记)、村屯干部四级干部联合发动各家各户代表参与的“电视夜校”活动。活动结束后,召开座谈会,由观看人员谈体会、谈感想、谈建议、谈希望,把“电视夜校”活动做成聚焦学习十九大精神的研讨会、打赢脱贫攻坚战的恳谈会、了解党的路线方针政策和提高农民素质的培训会,取得良好成效。自举办“电视夜校”以来,全县8000多名乡镇干部、帮扶干部、驻村工作队员(驻村第一书记)、村两委干部等,分批分期组织群众“同听课、同学习、同讨论”,得到群众的广泛好评。12个乡镇累计收集群众的建议意见3000多条,有效推动扶贫工作良好开展。

  今年1月底,经自治区第三方到龙州进行实地检查核验,目前已顺利通过评估,其中群众满意度达到97%。

  农年标对国家的扶贫政策很感激,对“电视夜校”传递的内容也感到满意。如今,他在驻村第一书记后盾单位自治区党委宣传部和县财政局分别给予补助1000元和2500元后,凑钱购买了一辆货运三轮车,在布局边贸互市点开展边贸运输,货多的时候一天能赚100多元钱。与此同时,在获得生态移民补助、危房改造补助、贴息贷款后,农年标一家四口住进了250平方米的两层小楼。

  “‘电视夜校’努力把群众想知道的扶贫信息及其身边的致富典型故事展现给贫困村屯群众,激发内生动力,实现扶智、扶志相融合,有助于坚定贫困群众脱贫致富的信心和决心。”市委常委、龙州县委书记秦昆表示,下一步将把“脱贫攻坚奔小康电视夜校”做成固定栏目,通过龙州电视台播放,以达到继续扶心扶志扶智,继续富巩固扶贫成果,进一步了解国家政策进一步提升发展生产的技能的作用。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021