当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 县区动态

中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道正式通车

发布日期: 2017-09-12 08:30          来源:崇左新闻网-左江日报        

  中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道正式通车

  张和平宣布通车 孙大伟致辞 孙大光出席

  9月11日上午,中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道举行通车仪式,满载货物的中国和越南车辆分别从边界衔接处驶入对方国境。

  凭祥讯(记者 李鸿熙) 9月11日上午,中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道举行通车仪式,满载货物的中国和越南车辆分别从边界衔接处驶入对方国境,这标志着中越两国沿边地区开放合作水平得到进一步提升。

  越共中央政治局委员、政府常务副总理张和平宣布中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道正式通车。自治区党委副书记孙大伟,中国驻越大使洪小勇,越南谅山省委书记陈士清,越南外交部副部长黎怀忠,崇左市市长孙大光,崇左市委常委、副市长杨新出席通车仪式。

  近年来,凭祥市充分利用凭祥市边境经济合作区、广西凭祥综合保税区、凭祥国家重点开发开放试验区、中国沿边金融改革凭祥试验区、中国—东盟边境贸易凭祥国检试验区等国家级开放平台政策红利,抓住友谊关陆路口岸扩大开放、友谊关口岸开展落地签业务等发展良机,与越方共同加快推进互联互通建设,两国沿边地区开放合作水平得到了进一步提升,经贸合作紧密。据海关统计,2016年中越双边贸易额达982亿美元,中国已连续13年成为越南第一大贸易伙伴,越南则超过马来西亚成为中国在东盟国家中第一大贸易伙伴。作为中国面向东盟开放合作的前沿城市和“一带一路”有机衔接的重要节点城市,凭祥市与越南高禄县共同开工建设中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道,顺着这条国际贸易大通道,凭祥将成为汇聚人流、物流、信息流、资金流的重要枢纽,“渝桂新”南向通道重要的交通大动脉。

  孙大伟在致辞中指出,友谊关—友谊国际口岸货运专用通道是中越两国人民睦邻友好的象征和交流合作的重要通道,在促进中越两国交流合作中发挥着重要作用。近年来,随着中越全面战略合作伙伴关系的持续健康发展以及中国与东盟合作的日益深化,原口岸通道已经满足不了日益增长的人员往来和和货物运输通关需要。通道通车后,广西与谅山省将在中越两国政府有关部门的指导下,密切配合、通力协作,继续完善通道的软硬件设施建设,共同推进“两国一检”通关便利化,提升通关能力和服务水平,努力将通道打造成为中—新互联互通向南通道的重要枢纽,推动中国与越南及中南半岛在经贸、文化等方面的合作不断深入发展。

  越南有关方面代表在致辞中表示,中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道有利于促进越中全面交流合作伙伴关系,为两国企业加强贸易往来及货物进出口奠定重要基础;希望双方有关职能部门加强管理、有效运营该通道,共同努力把该通道真正建成越中公路口岸中货物量进出口最大、能力最强、效率最高和服务最好的货运专用通道,为两国人民和企业带来实实在在的利益。

  区直相关单位领导,崇左市直有关部门负责人、凭祥市有关领导等参加通车仪式。来自广西、重庆、贵州、甘肃等南向通道沿线省份的约100辆货运汽车将参与通关。与会领导共同见证专用通道通车。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021