当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 县区动态

大新县宝圩乡尚艺村开展甘蔗“双高”基地建设脱贫记

发布日期: 2017-08-11          来源:崇左新闻网-左江日报        

  发展甘蔗产业拔“穷根”

  ——大新县宝圩乡尚艺村开展甘蔗“双高”基地建设脱贫记

  □ 记者 邓俊宇

  

  大新县宝圩乡尚艺村,一个500多户两千多人口的行政村,甘蔗种植和外出务工一直是当地农民的主要经济来源。2015年,尚艺村共有建档立卡贫困户114户468人。

  2016年底,尚艺村成功实现脱贫97户405人,是大新县两个脱贫摘帽贫困村之一。一个原本贫困人口占全村1/5的贫困村是如何在一年多的时间里打了一场贫困翻身仗的呢?

  “发展甘蔗产业拔掉‘穷根’是关键。”尚艺村第一书记谢履攀的一句话道出了该村实现脱贫的实质。

  2015年10月,谢履攀受自治区党委组织部委派,从广西广播电视大学来到尚艺村担任第一书记,谢履攀经过深入调研发现,尚艺村的甘蔗种植是村里的重要收入来源,但是村民普遍还是以传统的方式开展甘蔗种植,散乱的种植方式难以实现增产增收。

  谢履攀知道,引导村民参与甘蔗“双高”基地建设是最有效和最直接的脱贫方法。为此,他联合乡村干部相继5次到各家各户宣传甘蔗“双高”基地建设的政策,动员推广甘蔗种植良种良法。2016年初,陇汤屯成为尚艺村首个列为甘蔗“双高”基地建设的示范点,此后,甘蔗“双高”基地建设的热潮在尚艺村全面铺开。

  尚艺村陇汤屯村民小组长农忠民告诉记者,陇汤屯的甘蔗面积有500多亩,去年把438亩土地用于甘蔗“双高”基地建设后,平均亩产量由原来的5吨左右提高到了7、8吨,农户年均增收5600元。

  尚艺村板安屯的贫困户李先平也尝到了“双高”甘蔗带来的甜头,去年通过参加甘蔗“双高”基地建设,他家种植的糖料蔗全部实现了良种良法种植,6亩多的甘蔗收入达1.4万元,此外,他种植的3亩黑皮果蔗还获得了2.4万元的收入,成功实现脱贫摘帽。

  如今,尚艺村9个自然屯中就有8个屯相继开展甘蔗“双高”基地建设,“双高”基地建设面积共达3837亩,占甘蔗种植面积的90.11%,尚艺村成为大新县名副其实的“双高”村。据统计,2016年尚艺村仅开展甘蔗“双高”基地建设就为农民增收700多万元。

  “‘双高’基地建设可以增加甘蔗产量,为实现甘蔗种植、砍运等工作的机械化打下基础,群众有更多时间从事其他工作增加收入。”谢履攀说,自从尚艺村开展甘蔗“双高”基地建设之后,村民从农忙中解脱出来,县人力资源和社会保障部门对村民开展技能培训、送岗位进村入户,鼓励有劳动力的贫困户外出务工。2016年尚艺村115户贫困户就有65户外出务工,外出务工一年给贫困户带来收入300多万元。

  此外,尚艺村还发展肉猪、肉牛、肉鸡、黑山羊等特色养殖。

  

  目前,尚艺村仍有17户贫困户未实现脱贫。谢履攀表示,下一步尚艺村将依托贫困扶持资金深入挖掘发展村集体经济,鼓励贫困户参与收购蔗尾补贴项目,早日摆脱贫困。

  

下一篇: 天等县上半年接待游客6...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002