当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 县区动态

扶绥县财政局多举措严格执行中央八项规定

发布日期: 2017-05-17          来源:崇左新闻网-左江日报        

  扶绥讯 自中央八项规定出台以来,扶绥县财政局采取“源头管控、运行管控、真查实改、规范管理”四大举措,严格落实中央八项规定和自治区实施细则等文件精神,取得了良好效果。
  加强财政源头管控。该县财政部门不仅制定完善了工资津补贴、公用经费、公务用车运行经费等基本支出、专项业务经费、事业性专项经费、政策性专项资金等四大类资金的分配和管理办法,而且加强了预算执行和经费追加审核,按规定停止楼堂馆所和一般公务用车配备资金审批,加强行政经费节约审核。2016年,全县“三公”经费支出1439.3万元,同比下降30.44%;财政部门“三公”经费支出32.05万元,同比下降53.7%。同时,该县先后出台制定了《扶绥县党政机关国内公务接待管理办法》《扶绥县党政机关差旅费管理办法》《扶绥县“三公”经费监管实施办法》和《行政事业单位资产清查核实管理办法》等一批规章制度,进一步规范了全县经费收支、资金和固定资产管理。
  加强资金运行管控。该县认真开展财政结余结转资金清理工作,对中央、自治区补助资金,无具体规定的且连续结转两年及以上的,一律收回统筹安排;严格执行公务卡强制结算目录,限制现金提取和使用,切实提高公务卡使用率;严格按照政府采购目录和资金限额标准执行政府采购预算。2014年以来,全县“三公”经费实现“零增长”;2016年,全县实际政府采购金额47856.4万元,节约率为3.23%。
  强化专项监督检查。该县对涉及中央八项规定及“四风”腐败问题进行了再排查、再整改。2013年,该县在全县范围内开展财政供养人员“吃空响”问题专项清理检查活动,发现全县涉及“吃空响”问题的单位19个,涉及人员59人,涉及金额397.73万元。截至2014年底,该县财政局已按相关规定冻结“吃空响”人员的工资帐户和公积金账户,并成功规劝“吃空响”人员主动退回全部违法违规资金。2015年,该县在开展涉农专项整治和查处在群众身边的“四风”和腐败问题活动中,完成涉农移交问题线索核查整改8个,系统内立案数1件。(邓建才 李文丽)
  
上一篇: 龙州全力推进市级美丽... 下一篇: 宁明县干群合力推进甘...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002