当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 县区动态

龙州:以务实的举措推动脱贫攻坚

发布日期: 2017-03-19          来源:崇左新闻网-左江日报        

  龙州讯(记者 唐婕) 今年以来,龙州县主要通过抓好扶贫产业、补齐基础设施短板、加快推进易地扶贫搬迁、加快危房改造、发展壮大村集体经济等举措,务实推动完成全年脱贫任务。

  易地扶贫搬迁是龙州县今年完成脱贫攻坚任务的重要环节,该县正加快推进搬迁对象再次确认工作,在3月中旬前完成搬迁对象确认以及信息系统录入,并明确搬迁方式。同时,抓紧时间做好征地工作,为搬迁安置点提供用地保障,不断增强施工队伍力量,加快推进项目建设进度,确保完成全年约2900户近10000人的易地搬迁工作。此外,结合易地扶贫搬迁对象再次确认工作,同步开展危房改造对象确认,按照“群众自建为主,政府给予适当补助”的原则,依据危房等级不同、改造方式不同、补助对象不同进行分类补助,切实帮助无自建能力的贫困户完成危房改造,解决龙州县今年1027户建档立卡危房户的住房难题。

  龙州县狠抓产业扶贫,大力实施“种、养、贸、游、工”五大产业扶贫,重点发展甘蔗种植业、旅游业和边贸业增加贫困户收入;实行脱贫攻坚产业奖补,调动贫困群众发展产业的积极性,实现产业增收;积极推进扶贫小额贷款发放,引导贫困户将扶贫贷款资金投入增收产业发展项目中。同时,整合项目和资金集中投入到今年脱贫出列的贫困村,努力完成村屯道路项目179个,人饮项目107个,排污、水渠项目21个,村级公共服务中心8个,补齐预脱贫贫困村基础设施建设短板。

  在发展壮大村集体经济方面,该县全面整合扶贫资金和涉农资金,统筹安排使用,最大限度发挥资金使用效益,积极帮助预脱贫村建设村级光伏扶贫项目,实现每个村集体经济收入达12000左右;积极协调给予各村委甘蔗生产服务管理费,解决部分村集体经济收入问题;积极引导各预脱贫村因地制宜,通过集体资产租赁入股、合作社分红、扶贫资金投入产业项目等方式提高收益,确保23个预脱贫村集体经济收入均达20000元以上。

上一篇: 口岸经济和文化旅游引... 下一篇: 扶绥启动残疾人精准康...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002