当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 通知公告

关于调整我市社会保险待遇领取资格认证时间的通告

发布日期: 2018-06-29 11:58          来源:市社会保险事业局        

    根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅办公室关于全面取消领取社会保险待遇资格集中认证的通知》(桂人社办发〔201821号)要求,为提升社保服务水平和群众满意度,我局决定取消领取社会保险待遇资格集中认证,对全市领取企业职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险待遇资格认证相关办法进行调整。

  即日起,待遇领取人员在每年生日当月至次年生日上月的时段内(以身份证记载出生时间为准),以任何方式完成一次资格认证视同通过年度认证。逾期未完成认证的,将停发社会保险待遇,待补办认证手续后再恢复发放并补发。

  我市将实施人性化认证服务,力争让群众少跑路,办事更方便,着力构建以信息比对方式为主的认证服务新格局。同时加强基金安全管理,对发现的冒领行为,将责令退回并严格依法依规处理,涉及违法犯罪的,按规定移送司法机关。

  我市领取社会保险待遇资格认证方式有:

  一、手机认证。退休人员可在腾讯、360、豌豆荚、百度、苹果市场等各大平台的手机助手搜索“老来网”APP(领取企业职工基本养老保险待遇人员认证使用)或“广西人社12333APP(领取企业养老和城乡居民养老保险待遇人员认证都可以使用)下载安装,在家人或邻里协助下完成资格认证。

  二、网络认证。领取企业职工基本养老保险待遇人员可以在电脑登录崇左市人力资源和社会保障局官网,网址www.czsrsj.gov.cn,点击“交流互动”版块中的“在线查询”,按照提示完成认证。

  三、表格认证。异地居住、境外居住、行动不便人员建议使用上述方式进行认证。如无法自主完成的,领取企业职工基本养老保险待遇人员可与当地社保经办机构联系填写认证表格,加盖相应印章后将表格寄回当地经办机构办理认证。

  四、上门认证。个别因病或年迈行动不便的退休人员,可向当地社保经办机构申请上门进行资格认证。

  五、现场认证。领取企业职工基本养老保险待遇人员可以携带本人二代身份证就近到社保经办机构或乡()政府、街道办进行认证。领取城乡居民养老保险待遇人员可以到户籍所在地的县(市、区)、乡()社保经办机构或社区进行认证。

                                                                             崇左市社会保险事业局

                                                                                2018年6月25

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021