当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 通知公告

崇左市人民政府办公室关于2017年第三季度全市政府网站普查情况的报告

发布日期: 2017-09-04                

  

  为进一步加强政府网站管理,有效解决政府网站“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,不断提升政府网上履职能力和服务水平。根据自治区政府办公厅的相关文件要求,我办组织开展了2017年第三季度全市政府网站普查,现将普查情况报告如下:

  一、总体情况

  按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)确定的检查标准,对全市正常运行的62个政府网站进行了全面普查。普查结果显示,全市政府网站大多数合格达标,整体处于健康发展阶段。

  (一)全市政府网站整体运行良好。截至2017年91日,各县(市、区)、市各部门共开设政府网站62个,其中普查发现存在问题的网站1个。全市政府网站总体合格率为98.39%。其中,市直政府网站合格率100%,各县(市、区)政府网站合格率97.30%。从地域上看,大新县、天等县、宁明县、龙州县、凭祥市、江州区政府网站合格率为100%,扶绥县政府网站合格率低于90%

  (二)政府网站服务能力有效提升。全市政府网站信息更新、互动回应、办事服务等正逐步提升。大部分政府网站完善了办事指南要素,为公众、企业办事提供了便利;大部分政府网站做到首页栏目信息2周内持续更新,一些政府网站开设了领导信箱、在线咨询、投诉举报等栏目,能够满足公众业务咨询以及建议投诉的需求。

  (三)网站纠错留言办理情况。截至2017年831第三季度全市受理“我为政府网站找错”网民留言6 条,有关网站主管部门均及时对留言进行了核实、处理和反馈,回复率100%

  二、普查发现的主要问题及整改情况

  在全市政府网站建设管理水平稳步提升的同时,一些政府网站仍存在需要进一步解决的问题。主要一是栏目更新不及时、更新数量少;二是网站实用性、互动性不足。一些网站仅能提供办事指南和可供下载的必要表格,不能提供网上咨询、网上申请、结果反馈等办事服务,一些网站没有搭建互动交流平台或者仅停留在建设初级阶段。

  针对本次普查发现的问题网站,领导高度重视,要求网站主管单位立即对存在问题的网站进行整改,目前普查发现的问题网站的网站主管单位正在对网站进行整改,我办将继续跟踪,确保网站整改效果。

  、下一步工作计划

  (一)加强网站建设和管理。各县(市、区),各部门要高度重视,切实把办好政府网站摆到服务人民群众、提高治理能力、提升政府公信力的高度,加强对政府网站建设和管理工作的领导,严格政府网站开办关停标准,加强信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等建设,加快推进集约化建设,并针对普查发现的问题举一反三,进一步查漏补缺,加大对本地区、本部门网站的检查和整改力度,巩固普查成效,避免出现整改不彻底、问题反弹等情况,扎实推动政府网站持续健康发展。

  (二)加强常态化监管。各县(市、区)、各部门要建立“周检测、月监测、季普查、年报告”的政府网站递进式监管制度,每周定时检测网站、每月按时监测网站、每季度及时普查网站、每年报告网站监管情况并向社会公开,对问题严重的网站要进行约谈通报。 

  (三)完善网民意见建议处理工作机制各县(市、区)、市各部门要完善网民意见建议的接收、研判、转办、督办和反馈等机制,严格办理时限、答复口径和办理流程,做到件件有落实,事事有回音。要及时登陆全国政府网站信息报送系统,及时处理“我为政府网站找错”监督举报平台网民纠错意见,并在2个工作日内答复网民。 

  (四)加强网站安全防护。各县(市、区)、市各部门要加强政府网站的技术防护,对攻击、侵入和破坏政府网站的行为,以及影响政府网站正常运行的意外事故进行防范,确保网站稳定、可靠、安全运行,加强网络风险预警,提升网站安全防护水平。

  

  崇左市人民政府办公室

                            20179月4

附件1-2 崇左市2017年第三季度全市政府网站普查情况.doc
上一篇: 公 告 下一篇: 公告

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002