当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 通知公告

崇左市关于中央第六环境保护督察组反馈意见问题(自治区问题编号15)整改情况

发布日期: 2017-08-01                

    根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发<广西壮族自治区关于中央环境保护督察反馈意见的整改方案>的通知》(厅发〔201641号)和中央第六环境保护督察组反馈意见广西整改工作领导小组办公室《关于做好中央环境保护督察反馈意见问题整改核查销号工作的函》(桂环督办字〔201714号)的工作要求,现对涉及我市的8个问题中第4个问题(自治区问题编号15)的整改情况予以公开。
    一、中央环保督察反馈意见问题情况

  具体问题描述:崇左市大新县恩城国家级自然保护区内3个采石场和下雷自治区级自然保护区内2个采石场,合计侵占保护区面积10.2公顷,2010年至2015年期间,相关部门多次违规为其发放采矿权证。

  自治区整改要求:

  12016年底前彻底关停恩城国家级自然保护区和下雷自治区级自然保护区的5个采石场,落实生态恢复治理措施。严肃查处,加强责任追究,对存在违规发放相关证照的行为,依法依规追究相关责任单位和责任人的责任。

  2、清理违规发放采矿权证,严格采石项目审批,从源头上防止项目侵占自然保护区。定期组织相关部门对辖区自然保护区进行巡查,及时发现违法违规项目依法进行立案查处。

  32017年底前完成矿山生态恢复。

  二、责任单位

  崇左市人民政府

  三、整改情况

  中央环境保护督察组反馈意见后,我市立即按要求推进整改工作,大新县人民政府制定专项整改工作方案并组织实施整改。目前,已关闭恩城国家级自然保护区和下雷自治区级自然保护区的5个违法采石场。大新县人民政府已明确,待5个采石场生态恢复通过验收后注销其采矿权证。市林业、渔政、保护区管理局均对辖区内各类自然保护区开展了日常巡查和专项巡查。恩城国家级自然保护区和下雷自治区级自然保护区5个采石场的生态恢复治理工程已于20173月完成。大新县已对7名时任分管领导及7名直接责任人进行党纪政纪立案审查;对大新县国土资源局、环境保护局和林业局及其他单位36名相关责任人进行全县通报批评或诫勉谈话;并对该县国土资源局、环境保护局、林业局和恩城自然保护区管理局的现任领导班子成员进行谈话提醒。同时,在我市及各县(市、区)的矿产资源总体规划、采石场专项规划未获得自治区国土资源厅审批通过之前,已暂停采石场的新立、延续及变更工作。

  本次情况公开期为3个工作日。监督电话:7821553

上一篇: 崇左市关于中央第六环... 下一篇: 关于严肃村(社区)“...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002