当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 通知公告

关于开展货车违法超限超载专项整治的通告

发布日期: 2017-05-04                

广大货车车主、驾驶人:
  为了预防和减少道路交通事故发生,切实保护广大人民群众的生命财产安全,根据交通运输部、公安部关于印发《整治公路货车违法超限超载行为专项行动方案》的通知要求,自201751日至731日,我支队将对货车超限超载、非法改装等交通违法行为进行重点整治。现将有关事项通告如下:

  一、严禁货车非法加长、加高、加宽车厢等私自改装、拼装行为。请非法加长、加高、加宽车厢等违法行为的车主及驾驶员于2017531日前将货车恢复为车辆登记时的原状,自行纠正违法行为,并相互告知,对主动将车辆改装部分恢复为车辆登记时原状的,免于处罚。

  二、对非法加长、加高、加宽车厢等逾期未拆除的,公安机关交通管理部门根据公安部第124号部令《机动车登记规定》第五十七条及《广西壮族自治区道路交通安全条例》第六十五条第一款第三项之规定“擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的,由公安机关交通管理部门责令恢复原状,并处200元罚款” 进行处罚,或移交交通运输部门进行处理。根据《中华人民共和国道路运输条例》第七十条第二款规定“客运经营者、货运经营者擅自改装已取得车辆营运证的车辆的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处5000元以上2万元以下的罚款”进行处罚。

  三、严禁货车违法超限超载行为。对查获货车超限超载违法行为,公安机关交通管理部门根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十二条第二款、《广西壮族自治区道路交通安全条例》第七十条第三款规定“驾驶货车载物超过核定载质量的,扣6分,处200元以上2000元以下的罚款” 进行处罚。

  四、在集中整治行动期间,对不服从管理、阻碍执法、暴力抗法的,公安机关将依照有关规定严肃处理;如构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

  特此通告。

  崇左市公安局交通警察支队

                               2017年4月27

上一篇: 崇左市财政局关于设立... 下一篇: 崇左市社会保险事业局...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002