当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 通知公告

2016年度崇左市十大新闻事件评选活动

发布日期: 2017-01-12          来源:崇左新闻网-左江日报        

  2016年度崇左市十大新闻事件评选活动

  活动简介

  告别2016年,迎来崭新的2017年。过去一年,崇左发生的哪些大事还印在您的脑海里?今天,我们正式启动“2016年度崇左市十大新闻事件评选活动”,与您一起回顾过去一年崇左经历的大事。以下是15条候选新闻,哪些最能代表您心目中的崇左大事件?从即日起至2017年1月20日,您投下的宝贵一票将是评选的重要依据,您将有机会获得精美礼品!

  投票方式

  欢迎公众通过“在崇左”新闻客户端和左江日报微信公众号任何一个渠道进行投票。扫描以下二维码,下载“在崇左”新闻客户端,关注左江日报微信公众号即可进行投票。15条候选新闻中,每次投票选10条或10条以下为有效票。每个微信公众号每天有三次投票机会。每个“在崇左”新闻客户端用户每天有三次投票机会。

  活动奖励

  完成投票后,您将获得一次抽奖机会。2017年1月21日至25日可以凭中奖提示到左江日报社崇左新闻网领取奖品。

  主办单位

  由左江日报社主办。本次活动最终解释权归主办单位所有。

  2016年度崇左市十大新闻事件评选活动十五条候选新闻公示

  1、 2016年8月 中国共产党崇左市第四次代表大会胜利召开,选举刘有明为中共崇左市委员会书记;选举孙大光、何良军为中共崇左市委员会副书记;同时选举产生了中共崇左市第四届委员会常务委员。大会确定把做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”作为今后五年崇左发展的战略任务。

  2、2016年9月 崇左市第四届人民代表大会第一次会议召开,选举刘有明为崇左市第四届人民代表大会常务委员会主任;选举孙大光为崇左市人民政府市长。中国人民政治协商会议崇左市第四届委员会第一次会议同期召开,选举黄卫革为政协崇左市第四届委员会主席。

  3、2016年7月 7月15日,喜讯自土耳其伊斯坦布尔传来!左江花山岩画文化景观项目在联合国教科文组织世界遗产委员会第40届大会上经审议成功列入世界文化遗产名录,实现广西世界文化遗产“零突破”,填补了中国没有岩画类世界文化遗产的空白。

  4、2016年8月 国务院正式批复设立广西凭祥重点开发开放试验区,这是我国第7个重点开发开放试验区,将努力建设成为中越全面战略合作的重要平台、中国—东盟自贸区升级版的先行区、西南沿边经济发展的增长极、桂西南新的区域经济中心、睦邻安邻富邻的示范区和沿边开发开放的排头兵。这是国家推进“一带一路”建设、完善全方位对外开放格局的重要举措。

  5、2016年1月 自治区商务厅发布通报,2015年崇左市外贸进出口总额首次突破1000亿元人民币大关,成为广西第一个突破1000亿元大关的地级市。其中边境小额贸易进出口总额占全国三分之一,再次稳坐中国边境贸易“头把交椅”。外贸进出口总额连续7年排在广西第一、出口总额连续9年排在广西第一。

  6、2016年2月 市委、市政府把脱贫攻坚作为全市最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇,作为全市重中之重的工作来推进。提出全市34.18万贫困人口、287个贫困村、4个重点县到2019年、提前一年全面实现脱贫摘帽的目标任务。并且自我加压,制定全市2016年减贫11.61万人,贫困村脱贫摘帽71个的目标任务。

  7、2016年10月 广西左江治旱驮英水库及灌区工程正式开工建设。该工程是国务院重点推进的172项节水供水重大水利项目之一,项目总投资约66亿元,其中获国家专项建设基金13.12亿元,这是崇左建市以来获单项合同额度最高的国家专项建设基金支持。灌区范围涉及江州区、扶绥县、宁明县共21个乡镇127个行政村,涉及灌溉面积84万多亩。

  8、2016年9月 我市被国家林业局授予“国家森林城市”称号。“国家森林城市”是一座城市生态文明建设的最高荣誉,也是对城市生态建设成就的最高评价。目前,我市森林覆盖率达54.7%,城区绿化覆盖率41.56%。

  9、2016年7月 在北京召开的全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上,崇左市首次被全国双拥领导小组、民政部、中央军委政治工作部评为“全国双拥模范城”。这是崇左市建市以来首次获得该称号。崇左作为边境大市、驻军大市,既是革命老区、陆路通道、开放口岸,又是边防前哨,具有光荣的双拥传统。建市以来,崇左市已连续三届获得“自治区双拥模范城”称号。

  10、2016年5月 崇左至靖西高速公路正式开通。该路全长约147公里、总投资达118.51亿元,全线贯通云南至北部湾,是最便捷的西南出海大通道,有效缩短了从我国西南边疆地区到东部沿海港口的距离。建设期间,各方努力将其打造成为“广西最美高速公路”,让这条扶贫之路、旅游之路真正发挥出其带动发展作用。

  11、2016年9月 崇左市与中粮集团在南宁签署《崇左食糖仓储物流中心项目建设协议》。协议的签订将进一步扩大崇左在糖业市场的话语权。该项目将于2017年一季度在中泰(崇左)产业园港口物流区全面开工建设,项目总投资2.3亿元,储糖规模50万吨/年,最终打造成为中国(国际)糖业标杆项目。

  12、2016年9月 崇左市各级纪检监察机关严惩违反党规党纪和中央八项规定精神的行为,深入查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,先后开展了“阳光效能”“阳光权力”“电视问政”“清退涉农违纪款物”等一批在全区有影响力的工作,创建了惠民政策“五级告知”、查办案件协作区、县案市审等一批在全区甚至全国比较典型的工作经验。从2011年至2015年,我市纪检部门先后查处涉农案件1011件,清退违纪款物500多万元,人民群众对反腐败工作满意度从2011年的66.9%上升到2015年的82.3%。

  13.2016年12月 广西壮族自治区旅游资源规划开发质量评定委员会发布公告,左江花山岩画文化景区被批准认定为国家AAAA级旅游景区。

  14、2016年12月 我市在中小学校开展社会主义核心价值观系列歌曲进校园传唱活动,这是在全国第一家举办这种大赛。活动选择了由中国音乐家协会和北京音乐家协会牵头策划的《富强歌》《民主歌》《文明歌》等系列歌曲12首,分歌曲传唱、分区赛、总决赛三个阶段进行。崇左市委宣传部直接与该系列歌曲作者联系,取得了歌曲的传唱权。北京音乐家协会专家肯定崇左的这个亮点,认为值得在全国推广。

  15、2016年1月 1月23日08时至24日08时,崇左各地气温骤降,普降雨夹雪,这是崇左16年来首次出现的雨夹雪天气。根据自动气象台记录,崇左各地最低气温降至1-4℃,部分山区出现0℃以下低温天气。

上一篇: 崇左市信息化工作办公... 下一篇: 崇左市第四届人民代表...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002