当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 崇左要闻

李佩清:昔日是贫困户 今日成为致富“领头羊”

发布日期: 2018-05-16 08:41          来源:崇左新闻网-左江日报        

  李佩清:昔日是贫困户 今日成为致富“领头羊”

  □ 李翔 郑中生 吕桂文

  在政府精准扶贫政策的帮扶下,她通过发展生猪养殖,走上了脱贫致富的道路,实现了从贫困户到致富“领头羊”的华丽转身;她先后被评为“崇左市脱贫攻坚优秀致富能人、2016—2017年度全区脱贫攻坚先进个人”。她就是宁明县板棍乡上松村的李佩清。

  2015年政府组织人员入户进行精准识别时,李佩清一家只评上42分,远远低于国家划定的及格线。当时,她家徒四壁、一贫如洗,是村里出了名的贫困户。

  李佩清原本有一个温暖幸福的家庭,夫妻恩爱,儿女孝顺,生活美满,一家人其乐融融。然而,2000年,李佩清的爱人和公公不幸染上重病。为了给他们治病,李佩清不但变卖了家里所有值钱的东西,还四处向亲戚朋友借钱。但遗憾的是,爱人和公公在一年里先后撒手离去,除了给她留下无尽的伤痛外,还有巨额的债务。

  没有了家里的顶梁柱,李佩清的日子过得非常艰难。但李佩清没有向困难低头,她一个人种地、打零工、做小本生意,一边省吃俭用偿还债务,一边把两个孩子抚养长大。2008年,李佩清开始试着养猪。由于缺乏资金投入,养殖规模较小,每年出栏生猪30头左右,纯收入也在6000元上下浮动,仅仅能够维持日常开支,但她迈出了谋求摆脱贫困的坚强一步。

  全县脱贫攻坚战打响后,帮扶干部纷纷深入贫困户家中开展结对帮扶工作。作为李佩清的帮扶联系人,板棍乡党委书记陈立明在入户走访时了解到李佩清有多年的养猪经验后,便鼓励李佩清利用帮扶政策扩大养殖规模,并为她申请政府贴息小额信贷5万元。李佩清利用这笔资金以及向亲戚朋友借的10万元,建起了规模1000平方米的养猪场。

  “养猪最大的风险是猪生病和猪肉价格波动。”李佩清告诉笔者,2017年的一天,她发现几十头猪不想进食,浑身发烫,虽然,她及时找来药品,又是喂药,又是打针,但还是为时已晚,15头猪病死了。那一次,她损失了2万多元。事后,李佩清总结出由于缺乏防疫技术,才造成了这次的损失。为此,她报名参加县、乡举办的生猪养殖技术培训班,并购买有关生猪养殖的书籍给自己“充电”,还定期邀请乡兽医站的兽医到养猪场进行指导。为了避免生猪市场价格波动的风险,李佩清一改过去整批进栏、整批出栏的做法,变为每个月进栏、每个月出栏,既保证每个月都有收入,又减少生猪市场价格下跌带来的影响。2017年,李佩清的养殖场出栏肉猪400头,纯收入超过10万元,实现了脱贫致富的目标。

  “自己富不算富,大家富才算富。”李佩清这么说,也是这么做的。为了帮助更多的贫困户脱贫致富,李佩清于2016年11月成立了鑫状合作社,帮助39户贫困户利用5000元“以奖代补”资金购买猪苗入股,每户每年可获得600元的分红。同时,李佩清还通过提供资金、技术帮助的方式,鼓励黄继光等7个贫困户发展生猪养殖。现在,这些贫困户当中年出栏生猪多的达200头,少的则几十头,今年均有望实现脱贫目标。黄继光说:“李佩清是我们致富的带头人,有她的帮助,我们脱贫的信心更足了。”

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021