当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 崇左要闻

第三届中国—东盟民族文化论坛在崇左举行

发布日期: 2018-04-13 09:55          来源:崇左新闻网-左江日报        

  (原标题)第三届中国—东盟民族文化论坛在崇左举行

  积极探索中国—东盟民族文化发展与人类命运共同体构建

  崇左讯(记者 李鸿熙) 第三届中国—东盟民族文化论坛4月12日上午在崇左开幕,来自中国、澳大利亚、柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南等11个国家以及香港地区共130多名专家学者、嘉宾,围绕“中国东盟民族文化与人类命运共同体构建”主题,畅叙各国人民友情,共享民族文化盛宴。柬埔寨皇家科学院在开幕式上向论坛组委会赠送《习近平谈治国理政》(第一卷)柬文版。自治区人大常委会原副主任、广西国际交流中心理事长高雄宣布论坛开幕,市长何良军出席开幕式。

  何良军在开幕式上致辞时表示,作为中国南大门、中国面向东盟开放合作的前沿城市、“一带一路”南向通道的重要节点城市,崇左与东盟国家有着久远的历史渊源,近年来经贸、民族文化等交流十分频繁,持续不断的文化交流已经成为崇左与东盟各国沟通往来的桥梁和纽带,为加强与东盟国家的民心相通、促进“一带一路”建设作出积极贡献。他说,自2016年以来,中国—东盟民族文化论坛已成功举办两届,为加强中国与东盟国家文化研究提供了重要平台,推动了双方民族文化的相互借鉴交流。真诚希望各位专家学者通过本次论坛,进一步深化中国—东盟民族文化研究,为中国—东盟民族文化发展与人类命运共同体构建做出积极探索。崇左将认真学习、充分吸收与会专家学者的研究成果,指导崇左民族文化的挖掘、保护和开发,同各方一道共同保护、传承和弘扬好中国与东盟民族文化遗产。

  广西社科联主席洪波、老挝人民民主共和国驻南宁总领事万希·维丽亚彭分别在开幕式上致辞。洪波在致辞中说,希望通过本次论坛,进一步加强中国与东盟各国民族文化的交流与研究,共同推动民族文化的繁荣发展,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的命运共同体和责任共同体,为促进“一带一路”发展作出积极贡献。万希·维丽亚彭说,当前正值东南亚“泼水节”和广西“壮族三月三”重大节日,各国学者在感受传统节日气氛的同时,分享各自研究领域的最新成果、深化交流、促进合作,非常有意义。相信此次论坛将给中国和东盟国家提供学习和借鉴不同国家文明、了解各国悠久历史文化的机会。

  论坛举办期间,澳大利亚格里菲斯大学教授马克林、中国国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所所长杨晓东分别围绕会议主题做了主旨发言。各位学者将各抒己见、交流互鉴,共同探讨民族文化对于绿色发展、民族文化交流对于民心相通的作用,中国—东盟命运共同体乃至人类命运共同体建设的相关问题。副市长李平主持论坛开幕式。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021