当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 崇左要闻

崇左市档案数字化进展迅速

发布日期: 2018-03-12 08:14          来源:崇左新闻网-左江日报        

  (原标题)我市档案数字化进展迅速

  崇左讯 近年来,崇左市档案馆加大推进档案数字化工作力度,馆藏档案数字化进展迅速,成效显著。截至2017年年底,纸质档案全文数字化已完成251.84万页,为全面提升档案利用效率,实现档案信息资源共享和建设数字档案馆打下了坚实的基础。

  崇左市档案馆现馆藏档案9万多卷,数字化之前只能手工查阅纸质档案,每到查档高峰期,档案馆就拥堵,既费时又费力。特别是随时间的推移,馆藏历史久远的档案已出现纸张老化发黄、字迹褪色模糊等现象,亟待进行数字化处理。

  自2012年9月启动馆藏档案全文数字化工作以来,崇左市档案馆把档案数字化建设作为重要任务抓紧抓好,先后投入资金一百多万元,按照“民生优先,重点主导、利于保护”的原则,大力推进档案数字化工作。采取外包加工形式,分批分期开展馆藏档案数字化加工工作,并制作档案数字化备份光盘送至自治区档案馆异地保管,保障了电子档案的安全。同时建立了档案目录、多媒体和档案全文数据库,实现全部档案目录电脑检索和部分档案全文检索服务,彻底告别了过去的手工检索、人工调卷方式,更好地保护档案原件,大大提高了档案利用效率和服务质量。

  据统计,2017年全市档案馆共接待利用者2678人(次),提供利用档案1827卷4313件,复印1368件4344页,摘抄768件878页。在服务民生,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题中起到了不可替代的作用,受到群众好评。 (吴文添)

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021