当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 崇左要闻

何新雄:“逐林模式”的助推者

发布日期: 2018-03-12 08:13          来源:崇左新闻网-左江日报        

  □ 记者 覃柳鲜

  近日,记者走进江州区左州镇林村逐林屯,池塘边郁郁葱葱的树木,错落有致的楼房,干净整洁的农家小院,绘就了一幅和谐宜居的美丽乡村新画卷。

  这样的美丽画卷要归功于逐林屯采取的统一实施环境整治措施,即“逐林模式”:建设垃圾焚烧炉、配备保洁员、户户发放垃圾桶、人人发放清运费、路路配备垃圾箱,形成人人都是保洁员、人人都是监督员的创新举措。

  2017年11月,崇左市“宜居乡村”建设典范“逐林模式”现场会在逐林屯召开,向全市推广“逐林模式”。逐林屯的“逐林模式”,离不开其带头人——江州区左州镇林村村党总支部书记何新雄的付出与努力。

  “2014年刚上任时,林村12个自然屯环境卫生脏、乱、差。”何新雄说。

  为此,何新雄多次组织村委党员开会,征求大家的意见和建议,最终决定全员行动,以逐林屯为试点进行整治。

  “环境卫生是关键。”何新雄说。为做好环境卫生,屯里聘请了专门的保洁员负责全屯的环境卫生,每周两次。同时,房前屋后要统一样式,摆放整齐;党员带头,采取分片包户的方式,动员左邻右舍顺利拆掉牛栏、猪圈90多间,填沟改道30多处。不仅如此,为解决污水排放的问题,2017年,村党委利用集体经费28000元安装排污管,每家每户出人力建设总管道,再接自家的排污管,污水得到了集中处理……通过一系列的措施,逐渐形成了整治环境卫生的“逐林模式”。

  “村民的环保意识差是推进‘逐林模式’的最大难题。”何新雄说,由于村民环保意识不强,推进“逐林模式”当时遭到很多村民的不理解和不配合。对于那些不配合的村民,何新雄和村委党员多次上门做思想工作。经过反复耐心的动员,大部分村民都积极参与到环境整治的队伍中。

  如今,经过整治后的逐林屯基本完成道路硬化,种植绿化树,安装太阳能路灯,并建成公共服务中心,配套有文娱活动室、篮球场、舞台、农家书屋等基础设施,村容村貌焕然一新。

  经过采取一系列举措,逐林屯不仅自然环境整治取得巨大的成效,村民有了良好的居住环境,还扭转了村民的思想意识,将“要我干”变成“我要干”,营造了人人参与,个个出力,家家行动,干群同心推进“逐林模式”的浓厚氛围。

  “逐林屯自然环境优美,基础设施完善,有利于发展乡村旅游。”何新雄说,下一步将进一步完善逐林屯的绿化,增种绿化树、绿化带等,发挥资源优势,发展乡村旅游业,并以逐林屯为示范点,将“逐林模式”扩大至整个林村。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021