当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 崇左要闻

上黎屯:依托“法卡山资源”发展生态休闲旅游

发布日期: 2018-03-11 17:47          来源:崇左新闻网-左江日报        

  原标题:战壕、碉堡、猫耳洞,昔日兵家必争的弹丸之地现在已变成休闲旅游发展基地,也使附近村民增收脱贫有希望——

  上黎屯:依托“法卡山资源”发展生态休闲旅游

  □ 记者 赵金新 唐婕

  新修建的木栈道周围铺满了草皮,水泥路两旁种上了景观树,统一规划的新建住房整齐排列……近日,记者来到凭祥市上石镇板旺村上黎屯,仿佛进入了一个休闲生态公园。

  地处中越边境法卡山脚下、被群山环抱的上黎屯仅26户100多人口,上世纪80年代激烈的法卡山反击收复战就发生在这里。去年以来,上黎屯因地制宜依托“法卡山资源”,结合战争留下的战壕、碉堡、猫耳洞等,努力打造以爱国教育为主题的法卡山红色之旅项目,目标是把上黎屯建设成为生态休闲旅游的幸福宜居村屯,使昔日兵家必争的弹丸之地,变成带动群众致富的休闲旅游发展基地。

  “在上黎屯新种植果树10多亩、新开河道2公里、蓄水小坝2座。”谈起法卡山红色之旅项目,驻板旺村扶贫工作队队员陈业翀信心十足。他说,在建的项目还有法卡山战场真人CS野战场、村史馆、宣誓墙……项目建成后,可承接各单位的爱国主题教育、党团建设、老兵聚会、重走当年行军路、登山看界碑等活动,能够长久有效为上黎屯带来可观的经济效益。

  法卡山红色之旅项目由陈业翀一手带动建设,在他的带领和积极争取下,该项目在2017年初获得崇左市村级集体经济发展试点比赛的第一名,获得自治区财政厅200万元资金支持。目前,该项目投资额超过600万元,各配套设施正在加快建设中。

  “石山多、耕地少,难以发展特色产业,法卡山红色之旅项目为上黎屯带来了脱贫致富新希望。”村民蒙日平直言,由于腿被炸伤,今年58岁的他无法外出务工,平常收入来源主要依靠割松油和养蜜蜂,他十分期待法卡山红色之旅项目能早日建成,为未来新生活增添新效益。

  “项目建设最终受益者一定是群众。”陈业翀始终秉承这一工作原则,优先聘请贫困户参与项目建设施工,每人按130元/天计算报酬,帮助他们加快脱贫步伐。贫困户凌儒胜通过在法卡山红色之旅建设中包工,仅去年9月份纯收入超过13000元人民币。“和妻子积极参与项目施工、铺草、种树获得工钱约3000元。”村民蒙德山高兴地说。

  陈业翀告诉记者,在4月份,将有两三个旅游团500多名游客来到法卡山参观旅游,游客聚餐地点就在上黎屯,目前,上黎屯村民正在做好一切准备迎接游客的到来。

  “游客来得多,上黎屯蜂蜜、甜笋、野菜等本地土特产品销售得多,村民也由此增加了增收渠道。”谈及未来,蒙德山和蒙日平等村民对脱贫致富充满了信心。

  法卡山红色之旅项目由凭祥市黎旺农业专业合作社运营,预计今年7月1日对外营业。上黎屯村民以土地流转及土地入股方式加入合作社,合作社股东由上黎屯村民、板旺村民委员会和板旺村64户贫困户组成,2022年之前绝大部分收益归全村64户贫困户及村集体。

  “好运年年随春到,财源天天顺意来”“接鸿福发丁发财,迎新春大吉大利”……正如上黎屯家家户户门上春节时张贴的各种对联所包含的美好寓意一样,上黎屯正在经历由“旧”到“新”的蜕变,村民对未来全新的生活充满期待。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021