当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 崇左要闻

崇左:“中国边贸第一市”品牌进一步打响

发布日期: 2017-10-11 09:41          来源:崇左新闻网-左江日报        

  崇左讯(记者 罗承品 通讯员 黄谊)全市进出口、出口、进口总额及进口增速四项指标连年稳居广西第一,友谊关口岸保持广西对东盟出口第一大口岸地位,口岸贸易加工业成为拉动崇左市稳增长的重要力量,全市口岸基础设施不断完善,口岸经济发展基础不断夯实,开发开放战略平台加快构建,关便利化水平显著提,口岸升格开放、先行先试等方面取得新成效……党的十八大以来,我市狠抓开放带动,搭建高水平开放合作平台,大力发展口岸经济,拓展区域合作空间,全力打造对外开放升级版;“中国边贸第一市”的品牌得到进一步打响。

  党的十八大以来,我市对外贸易不断巩固壮大,2012-2016年外贸进出口总额从434.97亿元增加到1230.82亿元。2015年突破1000亿元人民币大关,成为全国边贸第一大市。全市进出口、出口、进口总额及进口增速四项指标连年稳居广西第一。全市口岸出入境保持较快发展态势,2012-2016年出入境货物总量1822.55万吨,年均出入境货物量达364.51万吨;出入境车辆从24.49万辆次增加到41.52万辆次,增长了69.54%;出入境人数从150.67万人次增加到209.38万人次,增长了38.97%。其中,友谊关口岸保持广西对东盟出口第一大口岸地位。

  近年来,我市口岸贸易加工业得到快速发展。特别是2016年实施“两篇大文章”“四大攻坚战”和口岸经济大发展三年行动计划以来,我市积极培育规模以上贸易加工业,不断推动“通道经济”向“口岸经济”转型。2016年,全市口岸贸易加工业实现产值31.7亿元,同比增长54.4%,新增规模以上口岸加工企业7家,累计达到了18家。今年1-8月,全市新增规模以上口岸加工企业12家,累计达到30家,口岸贸易加工业总产值达34.22亿元,同比增长62.96%。口岸贸易加工业成为拉动我市稳增长的重要力量。

  党的十八大以来,我市通过推进基础设施建设、跨境合作区重大项目建设、边境基础设施申请利用外贸工作等措施,争取国家中央预算内投资以及自治区专项补助支持口岸基础设施

  建设,包括友谊关口岸、水口口岸、凭祥铁路口岸、爱店公路口岸等一类口岸基础设施建设,以及凭祥市边境贸易货物物流中心、凭祥边境贸易货物监管中心、红木文博城等项目建设,口岸基础设施不断完善。2016年,我市实施的“两篇大文章”“四大攻坚战”和口岸经济大发展三年行动计划,把抓好项目建设这个“牛鼻子”作为推进口岸经济发展的总抓手,当年推进口岸经济基础设施建设项目118项,完成年度投资44.7亿元,其中口岸基础设施建设13项,完成年度投资4.74亿元,是上一年的5倍,口岸基础设施、互联互通基础建设加快完善;

  实施标准厂房建设项目25项,完成年度投资6.4亿元,创历年新高。2017年,我市突出抓好口岸经济"双10"项目建设,总投资164.22亿元,年度计划投资17.96亿元,1-8月完成投资13.92亿元。全市口岸基础设施不断完善,口岸经济发展基础不断夯实。

  党的十八大以来,我市狠抓开放带动,积极争取国家层面的政策支持,搭建高水平开放合作平台。广西凭祥综合税区获国务院批准设立并实现封关运营后,为进一步促进园区平台扩容提量,我市于2016年8月26日启动凭祥综合保税区(二期)工程项目建设;成功争取国务院批复设立凭祥重点开发开放试验区;凭祥边境经济合作区扩容、凭祥-宁明工业园区一体化建设工作扎实推进;凭祥重点开发开放试验区、中越凭祥-同登跨境经济合作区、沿边金融综合改革试验区纳入国家"一带一路"总体规划。

  我市进一步加强口岸软硬件建设,不断提升口岸通关能力,通关便利化水平显著提升。海关与检验检疫关检合作"三个一"通关改革试点工作在凭祥友谊关口岸启动;推行"5+2"工作制和"24小时预约通关"服务,延长口岸通关时间;广西国际贸易"单一窗口"二期友谊关口岸公共服务平台子系统上线运行,二期项目整体应用平台也已启动运行。我市积极推进与越南"两国一检"的通关模式,开工建设(中国)友谊关-(越南)友谊口岸国际货运专用通道和凭祥市边境贸易货物物流中心(中越跨境)货物专用通道,其中(中国)友谊关-(越南)友谊口岸国际货运专用通道已实现通车运营。

  口岸升格开放、先行先试等方面也取得新的成效。在口岸升格开放方面,我市积极协调国家有关部门,先后争取国务院批复同意宁明爱店口岸升格为国家一类口岸,龙州水口口岸获批升格为国际口岸并扩大开放至水口-驮隆界河二桥以及获批为水果进境指定口岸;凭祥友谊关口岸获批开展落地签证业务,成为广西口岸功能最完备的国际口岸;友谊关公路口岸获批扩大开放浦寨、弄尧2个通道,通道性质为双边性常年开放公路客货运输通道,实现了友谊关口岸与越南新清口岸、谷楠口岸的直接对接,形成以友谊关口岸为中心的边境口岸互联互通网络,为全面建设中越凭祥-同登跨境经济合作区奠定基础。我市争取自治区批复同意设立龙州水口互市区,凭祥平而口岸边民互市贸易监管区、水口互市区先后投入运行。海关总署同意大新硕龙海关升格为正处级单位,硕龙口岸升格为国家一类双边性口岸已通过海关总署及国家相关部门审理,有望于近期获批。

  在先试先行方面,全国第一个国检试验区-凭祥(卡凤)国检试验区正式投入使用;第一个边境贸易综合服务平台"广贸通"开发完成并上线运营;由政府与建行共同搭建的"惠贸通"合作平台投入运营。《崇左市跨境务工管理试行办法》获自治区批准,与越南边境谅山、高平两省签订跨境劳务合作协议,《崇左市中越跨境劳务合作试点工作方案》正式印发实施,创新成立崇左市、江州区和凭祥市境外边民务工管理服务中心。截至今年6月底,全市有11家用工单位和19家劳务派遣公司办理了《崇左市跨境务工人员用工资格证》。《崇左市凭祥边境经济合作区管理体制改革创新总体工作方案(试行)》印发实施,凭祥边境合作区企业化运作创新管理体制正式运行。我市推进落实一系列沿边金融综合改革先行先试政策,把跨境人民币结算业务作为口岸经济先行先试的一项重要工作来推进,2016年全市实现跨境人民币结算850.57亿元,总额排名全区第一,结算业务覆盖一般贸易、边境小额贸易等。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021