当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 崇左要闻

党的十八大以来崇左市农业农村经济发展综述

发布日期: 2017-10-10 09:03          来源:崇左新闻网-左江日报        

  绿色田野奏响农业最强音

  ——党的十八大以来我市农业农村经济发展综述

  □ 记者 张朝广

  党的十八大以来,我市各级农业部门坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”的工作要求,大力夯实现代农业基础,加快转变农业发展方式,不断深化农村改革,开展各项农业指导和服务工作,全市农业农村经济持续平稳发展。

  据统计,2016全市完成农作物种植面积847.46万亩。其中,完成粮食播种面积185.31万亩,完成自治区目标任务183万亩的101.26%,比2012年的181.2万亩增加4.1万亩。2012年至2016年,我市全部超额完成自治区下达粮食作物播种面积的目标任务。

  科技兴农助增收

  2012年,我市以实施蔗糖产业“4331”工程和“百万甘蔗高效节水灌溉”为契机,突破原来传统种植模式,大力推进农业科技创新发展,积极探索推广节水农业和甘蔗水肥一体化技术。2012年全市实施节水农业面积138万亩,其中高效节水灌溉面积16.3万亩,水肥一体化技术推广面积3.8万亩,甘蔗水肥一体化实现零突破。通过水、肥、药“三位一体”灌溉方式,甘蔗每亩可以节肥20%,节水30%以上,亩增2吨以上,农民增收1000元以上,取得明显经济效益和社会效益。

  开展示范样板建设是依靠科技提高单产、增强生产能力的有效途径。为此,我市狠抓示范样板建设,辐射带动农业生产全面发展。2016年全市累计启动创建区、市、县、乡四级现代特色农业示范区共85个,累计投入9.62亿元,示范区水、电、路、通信等公共设施建设得日臻完善,共有156个新型经营主体进驻示范区,引进101个新品种,推广77项新技术,有力地促进了现代生产要素向示范区进一步集聚,有力地促进了农民增收。

  2017年,我市大力开展农业科技创新,上半年推广农作物间套种技术面积89.77万亩,甘蔗间套种西(香)瓜成为我市最主要的间套种模式。上半年全市甘蔗间套种西瓜32.6万亩,总产量38520万公斤,产值5.13亿元,成为农民增收的重要途径之一。

  同时,市人民政府和广西农业科学院签订协议书,在崇左市农业科学研究所基础上共建广西农业科学院崇左分院,共建科研示范基地,实行科研资源共享,开展科研联合攻关和人才培养,这将大大提升崇左农业科技创新能力水平,促进崇左农业发展。

  此外,我市积极开展农作物病虫测报工作。在“虫口夺粮”方面下功夫,科研人员深入田间调查,及时准确地了解本市主要病虫发生态势,发布病虫情报。在病虫害暴发流行时,各有关部门及时组织专业队开展统防统治,快速、有效、安全地控制病虫害的发生。

  改革创新促发展

  2014年,我市把开展土地承包经营权确权登记工作作为深化农村改革的切入点,在全市七个县(市、区)共有64个乡镇136个村716个村民小组开展试点工作,涉及6.7万户,通过航拍或者GPS测绘的面积32.87万亩,完成确权5.96万亩,发放经营权书7097本,取得了初步成效。2016年,全市完成土地确权可发证35.87万户,占总户数的69.37%,比2015年的4.09%增加了65.28个百分点。目前,七个县(市、区)已建立信息系统和数据库,并录入部分数据信息。

  此外,我市结合甘蔗“双高”基地建设,引导农村土地流转,土地经营权流转有序推进。2016年全市流转累计面积176.7万亩,占耕地面积的22.4%,其中“小块并大块”135.2万亩。农村改革工作不断推进,激活了土地资源,为发展适度规模经营和现代农业奠定了基础。

  同时,我市加快培育龙头企业、农民合作社和家庭农场等农业经营主体。目前全市共有农业龙头企业430家。2016年,新增农民合作社897个,全市累计2605个,其中:评比获得国家级示范社2个,自治区级示范社9个,市级示范社31个;新增家庭农场95家,全市累计155家,其中评比获得市级示范家庭农场10家,农业产业化水平得到较大提升。

  在产业扶贫方面,2016年,我市牵头制定了《崇左市特色农业和水产畜牧业扶贫行动方案》等七个产业扶贫方案,帮助贫困村制定产业发展计划,开展种植业“八个一”工程,实施一批“短、平、快”产业项目,推进“一村一品”种养产业基地建设,按计划投入第一批产业开发项目资金5203万元,主要用于甘蔗、食用菌、中草药、牛、羊、肉鸡、肉猪等种养项目,惠及贫困村169个,贫困户2.1万户,贫困人口8.8万人。2016年全市47个预脱贫村已全部成立合作社带动,共建立合作社91个,并落实扶持政策。通过“合作社+基地+农户”模式,增强了贫困地区产业发展活力。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021