当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 崇左要闻

崇左市将于11月1日实施国家第五阶段机动车排放标准

发布日期: 2017-10-10          来源:崇左新闻网-左江日报        

  我市将于11月1日实施国家第五阶段机动车排放标准

  未达标准的机动车不予办理注册登记业务

  崇左讯(记者 江水湾) 9月26日,记者从市环境保护局获悉,市环境保护局、工业和信息化委、公安局、交通运输局于近日联合下发《关于做好国家第五阶段机动车排放标准相关工作的通知》(以下简称《通知》),要求从今年11月1日起,我市实施国家第五阶段机动车排放标准,对低于国家第五阶段排放标准的车辆,公安交通管理部门将不予办理注册登记业务。

  《通知》明确规定,所有在我市制造、进口、销售和注册登记的机动车必须符合《环境保护部 工业和信息化部 关于实施第五阶段机动车排放标准的公告》(公告2016年4号)的规定。铁路机车、三轮汽车、低速货车、摩托车、拖拉机不在本次执行国五标准车辆范围。所有在我市首次注册登记的新购置机动车(含进口车型),环境保护部门不再出具车型审核证明,由市公安车辆管理部门按照机动车整车出厂合格证或机动车环保信息随车清单核定排放标准,排放标准达到国五及以上标准的机动车予以受理注册登记业务,达不到国五标准的机动车不予受理注册登记业务。

  《通知》要求,各汽车生产、进口企业作为环保生产一致性管理的责任主体,应按《大气污染防治法》和有关规定,向社会公布其生产、进口机动车车型的排放检验信息和污染控制技术信息,检验合格方可出厂销售,确保实际生产、销售的车辆达到排放标准要求。各汽车销售企业应当根据本通知组织安排销售计划,停止销售不符合上述要求的车辆,并在销售机动车时告知购车者国家实施国五标准的有关规定。

  据市环境保护局相关工作人员介绍,《通知》所称国家第五阶段机动车排放标准包括《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第五阶段)》(GB18352.5-2013)和《车用压燃式、气体燃料点燃式发动机与汽车排气污染物排放限值及测量方法(中国Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ阶段)(GB17691-2005)中第五阶段排放标准要求。机动车车主可登陆中国环境保护部网站(www.zhb.gov.cn)自行查询机动车环保达标车型公告,具体车型目录可登录机动车环保网(www.vecc-mep.org.cn)进行查询。

上一篇: 党的十八大以来崇左市... 下一篇: 国庆、中秋长假期间宁...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002