当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 崇左要闻

珠江—西江经济带生态廊道上的“绿色左江”

发布日期: 2017-10-09 08:03                

  珠江—西江经济带生态廊道上的“绿色左江”

  ——崇左保护治理左江流域纪实

  □ 记者 唐婕

  2014年7月,国家批准实施《珠江—西江经济规划带发展规划》(以下简称《规划》),提出要把经济带打造成绿色生态走廊和流域生态文明建设示范区。左江流域作为其中重要组成部分,三年来,我市认真按照中央和自治区统一部署,坚持以保护为前提,加强左江流域生态建设,全面控制污染物排放总量,逐步改善左江流域生态环境状况,参与共建珠江—西江生态廊道贡献力量。

  自中央颁布实施《水污染防治行动计划》以来,按照自治区统一部署,每年年初我市都印发实施水污染防治行动年度计划,对年度水污染防治工作进行全面部署,组织辖区各县(市、区)人民政府和相关部门积极推动开展工业集聚区和镇级污水处理设施建设,强化工业企业排放废水治理,严格环境执法监管,切实加强水环境管理。

  全面加强监测防范 保障水生态环境安全

  “每个月月初,专业技术人员都去河流国控断面监测,并取样带到实验室化验。”市环境保护监测站相关负责人表示,环保部门每月在市环境保护局门户网站发布《崇左市水环境质量月报》,每季度发布市级饮用水水源水质状况报告,向社会公布地表水断面水质和饮用水水质情况。当前,我市还以客兰水库作为水源,大力推进崇左市城区备用水源工程,全面加强水生态环境保护。

  监测数据表明,三年来,我市地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到100%,城市集中式饮用水水源水质达标率为100%,左江流域水环境质量总体保持优良;空气质量在全区14个地级市中排名稳居前三,为全市经济社会健康有序运行和人民群众生活生产提供了良好的发展环境。

  优良的左江水还为左江流域沿岸重点生态功能区提供了干净清洁的水源,对维护生物多样性起到了积极作用。

  据统计,广西在珠江—西江经济带内有43个自然保护区,包括左江流域沿岸分布的白头叶猴、弄岗、恩城3个国家级保护区,逐羊、狮子头等7个森林公园,大新黑水河、龙州左江等2处国家湿地公园。根据《规划》要加强保护河流沿岸重点生态功能区的总要求,我市以环境保护为前提,立足生态区位优势,发展文化旅游,逐步完善保护区内的基础设施,促进形成新的生态旅游热点。2015年以来,全市森林旅游收入累计达20.48亿元,打造“山清水秀生态美”靓丽名片的同时,实现“绿色经济”较快增长。

  强化工业废水污染治理 确保达标排放进入左江

  年蔗糖产量占全国1/5、占广西1/3的崇左,是名副其实“中国糖都”,是全国重要的“糖罐子”。分布在左江两岸主要是制糖、淀粉、酒精等工业企业,这些工业企业排放废水对左江水质影响较大。我市各级环保部门始终把制糖、淀粉、酒精等企业作为环境监管重点,督促企业积极开展水污染治理,正常运转环保设施,确保废水达标排放,最大限度减少对左江的污染。

  目前,全市共有制糖企业17家,建成投产16家。早在十年前,我市就启动了制糖行业污染集中治理,制糖企业陆续建成了废水末端生化处理设施,配套了污泥干化系统,装备了新型喷射冷凝器和喷雾式冷却塔等系列治污设备,企业外排废水达到国家一级排放标准,治污水平和清洁生产水平全国领先,受到了中国糖协的充分肯定。2014年至今,制糖企业废水排放水平全部达到了广西制糖工业水污染排放地方标准,废水治理水平逐年提高。

  除了制糖企业,我市还有酒精行业企业8家、淀粉企业16家、造纸企业6家、酵母企业2家。造纸和酵母行业是我市近年来出现的新兴行业,对于延长甘蔗生产的产业链具有重要意义。其中,全部的涉酒精、造纸、酵母企业和8家淀粉企业生产的废水排入左江。在污染治理不断加强的大环境下,我市重点在淀粉、酒精行业开展环境综合整治,要求淀粉行业全部建成了“厌氧+好氧”处理设施,酒精行业建成“浓缩焚烧或干粉设施+生化处理”设施。造纸、酵母行业全部按照环保要求配套建设了厌氧和好氧处理设施,部分采取了分顿工艺,水污染物均能实现达标排放。此外,我市还安排专项资金400万元,用于支持重点行业、重点企业节水节能减排,加快淘汰落后产能。

  加强区域联防联控 严格环境执法监管

  《规划》明确指出,珠江—西江经济带生态廊道建设过程中要注重区域协同治理、协调发展。为做好左江流域保护治理这项复杂的系统工程,我市与周边地区建立了切实可行的联防联控措施。横向联防联控方面,市环保部门先后与南宁、百色和防城港3市环保部门签订了江河流域联防联控备忘录,共享跨行政区域江河流域企业信息、监测信息,共同处置突发环境事件和环境污染纠纷。纵向联防联控方面,2015年我市开始实施环境监管网格化管理,以市本级、县(市、区)、乡镇(街道、园区)属地政府(管委会)为环保监管责任主体,依托现有的基层网格化社会管理体系,建立了环境监管四级网格体系。

  为有效履行环保监管主体责任,环保部门结合我市实际,每年深入开展环境专项整治“亮冬计划”,重点检查酒精、淀粉等行业榨季前生产核查和榨季中污染防治工作。2014年至今,全市出动环境监察执法人员15189人次,检查各类企业(项目)4276家次,消除了一批环境安全风险隐患,全市环境安全形势持续稳中向好,2014年以来我市未发生较大及以上级别突发环境事件。针对发现超标和超总量生产企业,予以“黄牌”警示,一律限制生产或停产整治。

  值得一提的是,为进一步强化企业监管,我市投入资金239万元,在47家酒精、淀粉、制糖企业安装了视频监控系统,成为继贵港之后,在全区第二个推进企业污染源视频监控系统建设的地级市。今年,我市与河池、来宾、桂林、百色4市列入广西污染源视频监控系统建设试点。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021