当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 崇左要闻

隘口边防派出所:锻造一支忠诚可靠素质过硬的模范队伍

发布日期: 2017-08-09          来源:崇左新闻网-左江日报        

  隘口边防派出所:锻造一支忠诚可靠素质过硬的模范队伍

  □ 记者 陈文圣

  近年来,崇左市边防支队隘口边防派出所坚持“戍边为民、强边睦民、兴边富民”的理念,在打击犯罪、边境管控、服务群众、助力发展等方面主动作为,锻造了一支忠诚可靠、素质过硬的模范队伍。该所先后荣立集体一等功1次、二等功1次、三等功8次,荣获“全国民族团结进步模范集体”“全国边海防工作先进集体”“全国优秀公安基层单位”“全国缉枪缉毒先进单位”等地市级以上表彰72项,其中省部级以上荣誉表彰27项。

  打造钢铁堡垒——内强素质,外树形象

  该所以创建模范党组织生活为引领,创新推行基层管理服务“葡萄串式”工作法,即以辖区警、地、企、商为主体,牵头将派出所党支部、驻地商会党支部、企业党支部、辖区村屯党支部等联合起来,形成了15个党支部352名党员组成的资源共享、互助发展的“葡萄串式”支部群,推动辖区资源由条条为主到条块结合、工作重点由管理向服务转变。该工作方法被公安部评为基层党建最佳案例,并荣获广西区直机关2015年思想政治工作优秀案例一等奖。

  该所坚持把队伍建设置于根本性位置,大力弘扬践行“忠诚、奉献、务实、争先”的广西公安边防精神,在执行任务中锤炼官兵的政治信念、实战技能和优良作风。近年来,该所先后涌现出了全国首届“十大边防卫士”、全国特级优秀人民警察黄家俊,全国“民族团结进步模范个人”、全国“爱民固边·感动边疆人物”提名奖、广西第七届“十大边防卫士”韩中宽,全国边防执法标兵、全区“调处化解矛盾纠纷能手”顾会永等一批先进典型,先后有9人荣立一、二等功。

  该所党支部坚持政治建警、从严治警,充分发挥好作为自治区国防教育联系点的优势,先后投入50万元打造了集“宣传、教育、休闲”等功能于一体的综合文化长廊,建成娱乐室、警营网吧等文化场所,开设“8090论坛”,不断强化教育熏陶,提升官兵抵御风险考验的能力素质,确保队伍不变色、不变质。

  锻造维稳尖兵——打击犯罪,戍边守土

  该所在全国首创推行边境管控“路长”制,及时掌握边境一线动态,此举得到公安部领导批示肯定,并在全国公安边防部队总结推广。2012年8月12日,该所根据“路长”提供的线索,一举查获毒品海洛因62.2公斤,抓获犯罪嫌疑人6人,创造了广西边防总队建队以来单案查毒量之最,被公安部记集体一等功。

  该所与凭祥市公安局国保大队、安全局、驻地边防团建立联勤机制,强化与越南方面的警务协作,大大提高边境堵截、主动防御打击能力。2010年以来,该所共查获非法出入境人员128批787人,拦截审查重点地区敏感人员56人,有力地维护了边境地区的安全稳定。

  该所结合辖区实际探索推行“十店联防”、“十户联防”模式,把每十户相邻客商、村户编成联防小组,推广“宣传发动、村干承包、近邻联动、盘查报告、屯屯联防、轮班巡逻、广播电话、呼叫共鸣、告示贴门、民惩俗戒”等治安管理工作“十招”,使辖区内可防性盗窃案件实现逐年下降。同时,该所成立“警民联防队”“妇女禁毒协会”“女子山歌队”等多个群防群治组织,积极发动群众参与禁毒,有力整治吸毒现象,群众满意度、安全感明显提升。

  争当服务先锋——兴边富民,助力发展

  该所以落实国家兴边富民政策为己任,在“服务发展、服务民生”中当先锋、打头阵。

  针对辖区困难儿童上学难,残障人士、特困家庭生活保障难等问题,该所牵头成立了“南疆之光”爱心帮扶基金,动员驻地各大商会及个体工商户、客商代表等热心人士筹资捐款,及时帮助解决弱势群体困难。

  针对群众反映的看病难问题,该所与浦寨卫生室在浦寨边贸点挂牌成立“爱民固边模范卫生室”,每年筹资5000元专款解决辖区孤寡老人、残疾人士、困难儿童日常看病就医问题。2010年以来,该所先后为526名边民群众解决了生产、生活方面的困难,捐款捐物折合人民币30多万元,惠及群众1000余人次,驻地群众都亲切地称呼边防官兵为自己的好“贝侬”。

  近年来,凭祥边境开发开放后辖区大部分土地被征收,部分村民“失业”。该所党支部依托“葡萄串式”联创联建工作平台,联合各商会、企业推动成立了卡凤—澳润农村合作社,建立劳务互助机制,帮助群众参与重点建设项目、企业配套劳务,既解决了部分边民失业问题,又解决了企业劳动力问题,实现多方共赢。

  该所辖区因民族风俗、买卖纠纷、货运争执等引起的矛盾纠纷时常发生。针对这种情况,该所坚持调解与执法并重,一方面,携手法院、司法、管委会等部门在浦寨成立联合调解室,推行人民调解、行政调解、司法调解相结合的工作模式;另一方面,推行中越会同调解法,邀请越南籍边境地区有威望人士加入人民调解委员会,参与调解涉越矛盾纠纷,提升调解的效率和成功率,扭转了以往涉越矛盾纠纷解决时限长、达成协议难的困境。2009年以来,该所共调解矛盾纠纷800余起,为1220名群众解决诉求,民事纠纷当场调解成功率达85%以上。

  近年来,一批重特大建设项目纷纷在隘口边防派出所辖区立项上马,因征地拆迁、山林纠纷等引发的矛盾不断。该所牢固树立“驻一方、爱一方、建一方”的大局意识,坚持把工作置于凭祥市发展大局进行谋划,推行“主动贴近地方党委政府、主动贴近客商、主动贴近形势需要”工作原则,全力服务地方经济发展。近年来,该所共走访动员涉迁群众352户1000多人,协助完成重大项目征地2000多亩,化解因征地引发的纠纷32起。截至目前,辖区未发生涉及征地而引发的群体性事件。

上一篇: 崇左港中心港区濑湍作... 下一篇: 上半年崇左市居民消费...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002