当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 崇左要闻

让文明成为一种素质

发布日期: 2017-05-19          来源:崇左新闻网-左江日报        

  让文明成为一种素质

  □ 李鸿熙

  你身边也许发生过不少这样的事情:出租车司机故意说没有零钱不给你找五毛钱;你的邻居选定凌晨3点作为良辰吉时大放鞭炮进新房;卖猪肉的崇左老乡用“白话”称讲国语的你是“捞佬”……

  崇左是一座在荒石堆上建起来的新城市,据说种棵树都要开炸药,更不用说起一栋建筑了。崇左的城市文明建设也不轻松,上述的事件折射出,这个城市的一些市民确实还没有具备或达到一定高度的道德水平。建设文明城市,如果说这项工作起步于崇左建市之初,那么这甚至也可以说是在开垦一片荒芜之地。

  斗转星移,上述类似的情况这些年慢慢变少。如今我们的身边,文明的故事越来越多,感人的事情越来越多。前年有一次,崇左旧城区在一个名叫“半坡”的地方,一位老妪被一辆面包车压住了动弹不得,旁边无数“的哥”齐力抬起车身及时救出老人;去年有一回,在崇左市人民医院三楼交费处,一位单独就医的孕妇晕倒了,旁边的陌生人纷纷伸出援手相助……在这些故事中,市民主动做好事,甚至把做好事当成义务而不惧“被讹”,正是因为文明友爱悄然成为了一种习惯,成为一种素质。这也让我们坚信,假以时日,通过宣传、教育,通过全市上下的共同努力,更多的不文明行为将会在文明建设中、在文明进程中被淹没。

  让文明成为一种素质,让我们的城市更加美好。

上一篇: 就气象现代化建设等气... 下一篇: 发生在崇左市区的文明故事

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002