当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 崇左要闻

崇左积极做好农民工服务工作

发布日期: 2017-03-21          来源:崇左新闻网-左江日报        

  用爱温暖农民工的心

  ——我市做好农民工服务工作纪事

  □ 记者 陈文圣

  用爱,温暖农民工的心!

  这,是我市服务农民工的宗旨和目标。

  遵循这样的宗旨,围绕这样的目标,近年来,市总工会与市人力资源和社会保障局等职能部门,积极搭建平台,深入开展农民工维权、“送清凉、送温暖”等一系列活动,用一份份体贴入微的关爱,温暖了农民工的心。

  今年2月27日,自治区总工会发出表扬信,对我市总工会开展服务农民工工作予以充分肯定。

  【关键词一】维权

  切实维护农民工合法权益

  【事实回放】

  因为2016年7月至12月的工资被拖欠,今年1月,在宁明县某房开公司打工的唐某等67名农民工选出代表到宁明县总工会法律援助中心请求法律援助。援助律师代理农民工第一时间申请劳动仲裁。2月17日,双方达成调解意见,该公司同意支付67名农民工工资129万元。因该公司账上已无现金,援助律师代理农民工向当地法院申请强制执行。在法院协调下,该公司同意变卖部分公司资产用来兑现工资。目前,唐某等67人都拿到了被拖欠的工资。

  “维护农民工合法权益,是构建和谐劳动关系的前提,更是构建和谐社会的重要工作之一。这是我们工会义不容辞的责任。”市总工会党组书记、副主席王雪宁说,宁明县总工会为唐某等人成功讨薪的事例,只是近年来我市维护农民工合法权益的一个案例。

  去年以来,全市各级工会通过开展“农民工入会集中行动”,到2016年底,全市农民工会员12.8万多人。为维护农民工的合法权益,市总工会多次参与市人大、人力资源和社会保障局等部门组织的调查,深入了解农民工权益实现方面的问题,积极推动有关部门制定和完善工资支付、劳动定额管理等方面的政策法规,并对执行情况实施有效监督,从制度和源头上保障农民工利益。

  今年元旦春节期间,我市开展农民工工资支付情况专项检查活动,共检查用人单位376个,涉及农民工4126人;清理拖欠农民工工资1807万元,涉及用人单位105个,涉及农民工2070人;立案查处欠薪投诉举报案件63件,结案60件,有3件案件目前正在办理中。

  【关键词二】搭建平台

  创建“职工之家”“工会工作站”“工会爱心驿站”,组建工会工作站

  【事实回放】

  活动室内,配备了乒乓球台、发球机、哑铃、羽毛球拍等体育用品;阅览室内,各类图书整齐摆放,还配备了打印机、电脑等;多媒体影音室里,配备了液晶平板电视机、投影仪、移动音响等……这是记者在市体育中心项目工会工作站看到的情景。

  “看电影、看电视、打球、上网、看书学习……在这里,劳累了一天的工人们能得到应有的文化享受和精神满足。”市体育中心项目经理、工会工作站负责人韦锦汉告诉记者,工作站建立以来,陆续开展了工地版“非诚勿扰”相亲晚会、工人劳动技能大赛等多项活动。“工会工作站,为工人们打造了家的环境,营造了家的氛围,更让大家感受到了家的温暖。”

  工人麦志丰加入建筑行业近8年,先后在南宁、广州、深圳等地多处项目工地工作。他感慨道:“我还是第一次看到当地工会组织到项目工地建立工作站。工人们都很喜欢。”

  为了搭建起服务农民工的有效平台,市总工会计划用两年时间在全市所有工业园区和农民工集中的重点工程工地创建“职工之家”和“工会工作站”,通过“家”“站”开展服务农民工活动。其中,在市体育中心项目建设工地建立“工会工作站”,为农民工开展文体活动提供场所。去年,投入资金50万元在中泰崇左产业园建设“职工之家”,目前,塑胶篮球场已铺建完成,后期配套设施等正在加快推进中。同时,争取到自治区总工会专项补助资金320万元,用于扶绥县空港经济区和天等县工业集中区“职工之家”建设。此外,为解决户外劳动农民工饮水、就餐、休息等实际问题,去年,市县两级总工会建立了一批“爱心驿站”,“爱心驿站”内配备冰箱、空调、饮水机、微波炉、应急医药箱等设备。

  据统计,去年以来,全市投入“职工之家”“工会工作站”和“工会爱心驿站”建设资金450多万元,建成“工会工作站”和“职工之家”21个,“工会爱心驿站”8个。

  市总工会还推广龙州县水口镇工会在村级建立农民工联络站的经验,通过建立农民工联络站,了解和掌握农民工外出务工人数、收入水平、对工会诉求等情况。目前,全市76个乡镇工会中,已建立农民工联络站55个。

  【关键词三】“送”+“慰问”

  【主要事实】送温暖慰问农民工、送清凉慰问农民工、送助学金慰问困难学子等

  【事实回放】

  今年1月18日,市人大常委会副主任、市总工会主席蓝大煌率队到市体育中心项目工地开展送温暖慰问农民工活动,感谢他们为崇左城市建设做出的贡献,希望他们在新的一年里,继续发扬自强不息、艰苦创业的好作风和好传统,推动崇左经济社会健康有序发展。

  作为农民工的“娘家人”,我市各级工会时刻把农民工的冷暖放在心上,为保障农民工健康,2016年,市总工会筹措资金联系有关医疗机构上门为400多名农民工免费体检,为33306名农民工赠送意外伤害保障卡。今年春节期间,开展了“情系农民工·温暖回家路”暖流行动,在全市设立服务点10个,服务农民工1.3万多人次。

  为农民工开展送温暖慰问活动是我市各级工会常抓不懈的工作,被工会干部喻为“四季如春,节日加温”。今年元旦春节期间,全市各级工会到120家重点建筑工地和困难企业进行慰问,共慰问农民工18000人。同时,配合全国农林水利工会、自治区总工会送温暖慰问团慰问了大青山实验场、江州区糖业烟酒公司等7家困难企业及企业困难职工代表,慰问资金32.4万元。2016年夏季,全市各级工会共到56家企业和工地开展送清凉慰问活动,慰问农民工11000多人次,赠送实用技术书籍6000多本,开展慰问演出8场、送电影38场次,发放防暑降温用品价值33万元。

  在送岗位活动方面,今年2月8日,市人社局、市总工会、市妇联联合举行2017年“春风行动”暨企业用工现场招聘会,共组织52家企业与单位进场招聘,提供就业岗位4000个,现场达成就业意向1917人。

  我市深入实施“送培创”工程,去年以来,市县两级总工会先后举办农民工技能培训73期,累计培训农民工3910人次,实现就业创业3820人。

  在2016年“金秋助学”活动中,全市各级工会共发放助学金95.35万元,资助困难职工和困难农民工子女408人。同时,慰问参加2016年高考的在册困难职工家庭子女及农民工子女250人,发放慰问金12.5万元。

  【关键词四】携手服务

  【主要事实】携手广东工会服务好崇左籍农民工

  【事实回放】

  为做好崇左籍在广东务工农民工服务工作,去年,市总工会与广东省有关市总工会签订了服务崇左在粤农民工相关协议,加强与佛山市顺德区总工会和深圳市总工会合作交流。天等县在深圳市光明新区筹建了天等县总工会驻深圳农民工服务站。

  去年8月,市总工会与顺德区总工会联合举办“关心o关爱o亲情”崇左市农民工留守儿童暑期赴顺德与父母团聚亲子活动,组织15名留守儿童赴顺德与父母团聚。

  今年春节期间,天等县总工会积极参与由自治区总工会和广东省总工会牵头、多部门联合实施的2017年“温暖回家路”广西在粤农民工免费乘车返乡过年活动,为在深圳务工的天等籍困难农民工争取到91张动车免费车票(包括小孩共120多人)。列车到达南宁当天,天等县总工会组织了3辆大巴车免费把这批农民工接回家。

上一篇: 崇左各县(市、区)掀... 下一篇: 崇左助推珠江—西江经...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002