当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 崇左要闻

崇左助推珠江—西江经济带加快发展

发布日期: 2017-03-21          来源:崇左新闻网-左江日报        

  崇左讯(记者 农超武) 2016年,崇左市积极落实两广推进的珠江—西江经济带发展规划,积极参与区域产业合作、铁路、公路、航道等基础设施建设,一批与珠江—西江经济带规划建设的大项目实现了新开工或竣工。

  2016年,崇左参与经济带区域合作产业合作取得新进展,与广东共同举办了电子、家具等方面的项目推介会,先后加入“4+2”北部湾旅游联盟,德天旅游联盟和桂西旅游联盟,与越南谅山、高平、河内签订旅游合作协议;积极配合上级有关部门推进中越国际旅游合作区建设,中越两国签署的《合作保护和开发德天(板约)瀑布旅游资源协定》从2016年6月16起正式生效,旅游合作进入区域共建阶段。

  交通基础设施互联互通建设取得新突破。铁路方面,湘桂铁路南宁至凭祥段扩能改造工程项目(南宁至崇左段)目前已经编制完成项目工程可行性报告,并上报中国铁路总公司审查,有望在今年实现开工建设,计划2020年竣工通车。公路建设方面,崇左至靖西高速公路实现通车,打通了西南出海大通道;崇左至水口高速公路正在加快推进,隆安至硕龙高速公路确定完成可行性研究报告编制,正在加快项目审批进度,南宁新江经吴圩至扶绥空港经济区一级公路、宁明花山互通工程等一批项目正在加快建设。航道建设方面,左江崇左至南宁(宋村三江口)三级航道工程完成验收使用,崇左至南宁实现了1000吨级航道通航;崇左港扶绥港区将军岭作业区、扶绥海螺专用码头项目一期工程实现竣工使用,崇左濑湍作业区工程建设进度加快。

  据悉,2015年—2016年,崇左市有8个项目列入西江基础设施建设大会战项目,上级扶持资金3300万元。2016年,8个项目完成投资4.3亿元,其中3个项目实现竣工,4个项目正在加快建设。

上一篇: 崇左积极做好农民工服... 下一篇: 赵建华:全心全意为群...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002