当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 崇左要闻

凭祥沿边开放向深度广度发展

发布日期: 2017-03-17          来源:崇左新闻网-左江日报        

  中越跨境劳务合作在凭祥重点开发开放试验区“试水”,友谊关口岸扩大开放浦寨、弄怀两个通道,这些利好的政策正如同一个个撬动凭祥沿边开放的“支点”——

  凭祥沿边开放向深度广度发展

  □ 记者 罗承品 蒋欣攸

  1月6日,自治区人民政府同意批复《广西中越跨境劳务合作试点工作方案》,凭祥重点开发开放试验区正式开展中越跨境劳务合作试点工作;2月1日,国务院同意广西友谊关公路口岸扩大开放浦寨、弄怀两个通道……

  在继去年8月凭祥重点开发开放试验区获国务院批复设立后,今年,凭祥又迎来新一轮开发开放的重大机遇。

  这,都有利于推动中越边境真正实现“无缝对接”,促进人员、货物、车辆进出便利,顺利推进中越凭祥—同登跨境经济合作区、凭祥友谊关中越国际旅游合作区的发展。

  利好的政策,凸显“杠杆效应”,凭祥将打造国家“一带一路”大通道、全国沿边改革开放知名高地!

  扩容提量密切中越经贸合作

  友谊关口岸既是水果、种苗进口指定口岸,又是进境粮食、进口冰鲜水产品指定口岸,并已发展成为广西功能最完备的国际口岸和中国通往越南及东盟各国最大的陆路口岸,享受多项优惠保税政策。每天,装载水果、发动机、装载机、挖掘机、五金、建筑材料、纺织品和日用百货等出口商品的货车汇集在友谊关口岸,这里已经形成越南采购机电产品的重要市场。

  中越公务车辆及客货运直通车辆通道成功开通后,友谊关口岸运行客货运直通车逐年增长。

  据统计,2016年,友谊关口岸出入境人员133.4万人次,同比增长23.8%,今年预计突破150万人次。货物出入境203.8万吨,同比增加89.6%,出入境车辆18.5万辆次,同比减少7%。

  经过多年的建设,友谊关口岸基础设施不断完善,通过实行口岸“一站式”服务、口岸通关电子化等举措,在友谊关口岸通关最多只需要一天时间就可以返程,比原来节省了一半的时间,极大方便了客商,但日益增长的外贸量让友谊关口岸通关区域趋于饱和。

  日前,国务院已就广西友谊关公路口岸扩大开放作出批复,同意凭祥市人民政府扩大友谊关口岸开放区域范围,浦寨、弄尧边贸点作为友谊关口岸扩大的新通道,将进一步缓解友谊关口岸人员、货物、车辆日趋饱和的状态。

  政策赋予了弄怀(浦寨)互市点新的功能定位。“浦寨、弄尧提升为一类口岸通道,在保持原有的互市贸易和边境小额贸易的基础上,将一般贸易覆盖至浦寨、弄尧,促进人员、货物、车辆进出便利,凭祥市的对外贸易结构将进一步优化,贸易转型升级进一步加快,凭祥市的对外开放和跨境合作将进一步深化。”凭祥市口岸办工作人员介绍道,友谊关公路口岸扩大开放对通道基础设施建设提出了更高要求。一直以来,提升通道的基础设施建设一直是凭祥推进沿边开发开放的重要突破口。

  去年3月,投资12.45亿元的凭祥市边境贸易货物监管中心启用,解决了浦寨数十年的拥堵问题,在浦寨—新清国际货物专用通道交付使用后,浦寨通关能力提升2至3倍。去年12月,中越友谊关—友谊口岸国际货物运输专用通道一期工程试运行,中越浦寨—新清跨境货物专用通道中方路段已累计完成投资10000万元,两条专用通道建成使用将使友谊关口岸实现人货分离通关。

  如今,按照高标准规划要求,弄尧、浦寨两条通道基础设施建设将陆续跟进,查验场所、查验平台以及检验检疫大楼也要配备建设。相关查验设施完备后,将进一步提高通关效率,推进中越凭祥—同登跨境经济合作区的发展。

  跨境劳务合作释放红利

  跨境经济的发展刺激边境地区的用工需求成倍增长。

  开春仍是农产品出口旺季,凭祥市边境贸易货物监管中心货场内,越南务工人员麻利地分拣农产品。

  持边民证“早出晚归”或利用每月一签的旅游签证往返于浦寨和越南新清之间,是这些越南务工人员常见的工作模式。

  这仅仅是冰山一角。越来越多的越南务工人员来到中国境内从事砍甘蔗、纺织、边贸装卸、红木加工等行业。

  自去年7月起,凭祥开始试点跨境劳务合作,出台《凭祥市跨境劳务合作试行办法》,通过近两年成立的10家劳务派遣公司为跨境务工人员申办手续,提供中介服务。仅去年下半年,凭祥就为6.7万人次的越南务工人员办理旅游签证。

  一个月的签证时间带来的不稳定因素和成本的增加制约着跨境劳务合作的步伐。

  今年1月,自治区人民政府批复同意《广西中越跨境劳务合作试点工作方案》(以下简称“《试点方案》”),在东兴和凭祥两个国家重点开发开放试验区试点开展。2月11日,崇左、防城港、百色三个边境市与越南边境广宁、谅山、高平、河江四省签订跨境劳务合作协议,中越跨境劳务合作机制正式建立。

  据凭祥市人力资源和社会保障局局长廖石砂介绍,《试点方案》将用“四证两险一中心”规范跨境劳务合作管理,境外边民持《越南社会主义共和国边境地区出入境通行证》到公安、人力资源社会保障部门分别办理《广西边境地区外国人临时居留证》《境外边民入境务工证》后,可获得入境务工合法身份,有效期可达六个月。

  用工企业取得人力资源社会保障部门签发的《聘用境外边民用工证》后,才可聘用境外边民,并需根据劳动合同等相关规定,与境外边民签订《聘用境外边民劳动协议书》,为其购买意外伤害和工伤保险。

  “红利”颇具吸引力,而凭祥已超前谋划将跨境劳务转化为产业发展的新优势。

  据廖石砂介绍,去年10月,凭祥市启动全城智能WIFI,无线覆盖时增加了越语界面,同时,凭祥已与保险部门对接,规范跨境务工人员的用工保险,建立并在友谊关工业园启动建设跨境劳务培训总部基地,与高校合作,为跨境务工人员提供培训服务,推进标准厂房建设,为产业落地做准备。

  “跨境劳务合作一旦成功,受益的不仅仅是凭祥,红利将惠及凭祥重点开发开放试验区,吸引劳动密集型产业在崇左落地,激发凭祥重点开发开放试验区建设活力。”凭祥市副市长朱厚岩表示。

  边境旅游圈呼之欲出

  有了全新的政策平台,凭祥有了扩大开放的新抓手。

  口岸扩大开放为浦寨—新清一日游线路及先行先试区启动增加了“筹码”,通过实行“一线放宽,二线管严”的监管模式,在游客出入境较为集中的友谊关试点“一地两检”“一站式”通关模式,设置团队游客绿色通道,凭祥市为游客提供了便利。

  跨境劳务合作、友谊关口岸扩大开放、“两国一检”通关模式……朱厚岩认为,这些红利综合起来,使凭祥建设跨境旅游合作区具备了成熟的条件。

  “这里将形成一个新的边境特有的旅游圈。”广西凭祥和平国际旅行社有限公司总经理梁云燕认为,在此基础上,友谊关公路口岸扩大开放使得凭祥跨境旅游线路重新得到了整合。

  从友谊关出境,在越南一日游或两日游,再从友谊关入境——这样单一的旅游线路是以往常见的模式。

  近日,广西凭祥和平国际旅行社对这条线路进行了重新调整:从友谊关出境,一路前往同登、谅山、新清,再从浦寨回来,或是从浦寨出境,从友谊关入境,一路既可一览友谊关的雄姿,又可感受中越边贸的繁忙和浓郁的异国风情,内容更为丰富。

  线路、景点的重新组合,同时吸引越南游客从不同的口岸入境,将形成边境特有的风情旅游圈,形成强大吸力吸引越南和第三国游客来到凭祥甚至崇左。

  凭祥境内汇集了凭祥边境经济合作区、凭祥综合保税区、中越凭祥—同登跨境经济合作区、凭祥重点开发开放试验区、北部湾自由贸易试验区(凭祥园区)等“五大国家级战略平台”,还是西部大开发、珠江—西江经济带、左右江革命老区振兴规划、泛湄公河次区域国际合作等多重国家战略规划覆盖区域,多重政策叠加。

  凭祥沿边开放的维度更深更广!

  梁云燕认为,弄怀、浦寨享受友谊关的政策优势后,浦寨就有了建设免税区和免税店的条件,将会吸引外来企业投资建设旅游基础设施,这里打造免税购物区域,串联旅游、金融多个产业发展路不远矣。

下一篇: 借助花山申遗成功 崇左...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002