当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 崇左要闻

借助花山申遗成功 崇左花山文化节唱响三月三

发布日期: 2017-03-16          来源:崇左新闻网-左江日报        

  崇左讯(记者 韦小芳 方秋丽 见习记者 黄丽静)3月16日,崇左召开2017年花山文化节新闻发布会。记者从发布会获悉,今年“壮族三月三”期间,崇左将举办“壮族三月三·相约看花山”崇左花山文化节。文化节活动丰富多彩,市本级活动项目30多个。

  崇左市委常委、宣传部部长、副市长李振唐出席发布会并介绍活动总体情况,崇左市文化新闻出版广电局、旅发委、民宗委主要领导和宁明县、凭祥市委宣传部部长以及左江花山投资有限公司负责人参加发布会并回答记者问题。

  发布会现场。 李鸿熙 摄

  崇左市委常委、宣传部部长、副市长李振唐正在发言。 李鸿熙 摄 

  李振唐说,今年,崇左将围绕打造“壮族三月三·八桂嘉年华”旅游文化消费品牌、围绕“壮族三月三·相约看花山”主题,以左江花山岩画文化景观成功列入世界遗产名录和天等“壮族霜降节”成功列入世界非物质文化遗产名录为契机,精心策划开展2017年崇左花山文化节系列活动,努力把崇左花山文化节打造成集民族文化、群众体育、风情旅游、特色消费于一体的节庆活动品牌,进一步促进民族团结、推动崇左市经济社会发展。

  “壮族三月三·相约看花山”崇左花山文化节活动主要包含文艺、旅游、体育、民俗等七大版块,涵盖2017年中国(崇左)—东盟青年贝侬大联欢、唱响崇左—崇左人唱崇左歌、原创歌曲大赛、民族服饰秀、第二届中国—东盟民族文化论坛、“花山魂” 书法、美术、摄影作品展、骆越根祖祭祀系列活动、烤猪大赛、2017山水崇左全国手机媒体三月行、民族团结进步宣传进社区进广场进公园活动等30多项活动。此外,崇左各县区也将开展丰富多彩的具有民族性、区域性、群众性的特色活动。通过一系列体现民族性和国际化、传统与现代相结合的活动,营造浓郁的少数民族节日氛围。

  今年崇左花山文化节呈现四大特色亮点。

  讲究国际性。崇左是骆越文化的重要发祥地,骆越文化通过千百年的传承、发展、融合和演变,形成了今天多姿多彩的壮族文化,对周边省区乃至东南亚地区产生了广泛而深远的影响。崇左邀请东盟国家著名专家学者、各界代表、驻南宁总领事馆总领事,海外、港澳壮乡侨领,国际友好人士代表等参加花山文化节,共庆“三月三”,促进国际文化交流和各领域的合作发展。

  突出民族性。“三月三”是壮族的重要节日,从2014年开始,自治区党委、政府决定“三月三”期间全区统一放假,要求各地各级各部门组织开展好民族传统节庆活动,实现各民族共欢同乐,促进民族团结进步和共同繁荣发展。按照自治区的要求,结合崇左的实际,今年崇左花山文化节的活动大多数是各民族“三月三”活动的传统形式或创新形式,具有鲜明的民族特色。

  群众参与范围广。“三月三”节庆活动起源于民间,从一开始就以群众性为其特色。今年崇左花山文化节活动内容的选择充分考虑群众的传统习惯和现实需求,重在激发群众的参与热情,使活动真正接地气、聚人气。

  活动互动性强。今年花山文化节着力突出体验性,让广大群众和游客在体验中感受旅游的快乐、民俗的的魅力和文化的价值,增强民族自信心和民族自豪感。

上一篇: 凭祥沿边开放向深度广... 下一篇: 旅行达人游左江花山岩...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002