当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 部门动态

崇左市左江治旱灌区工程管理局:全力推进广西左江治旱驮英水库及灌区工程

发布日期: 2018-03-14 08:30          来源:崇左新闻网-左江日报        

   崇左讯(记者 罗承品 覃柳鲜) 作为国务院“172”重大水利工程、自治区重点建设水利工程——广西左江治旱驮英水库及灌区工程的建设项目业主,崇左市左江治旱灌区工程管理局积极作为、主动担当、克难攻坚,去年圆满完成项目前期工作,进场道路基本通车,征地移民工作进展顺利,主体工程如期开工,累计完成固定资产投资13.78亿元,缴纳税赋近1.3亿元。该局被评为崇左市2017年做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”先进集体。

  据了解,根据广西左江治旱驮英水库及灌区工程分标方案及实施计划,工程大致划分为水库及总干渠工程、干渠工程、支渠工程及续建配套工程三个板块。市左江治旱灌区工程管理局积极推进工程招标工作,现已完成总干渠那佳~南庆隧洞工程、驮英水库枢纽及灌区总干渠、安全监测、水土保持监测、环境保护监理与检测等多个关键工程标段的施工、监理、采购招标,为驮英水库及灌区工程建设奠定基础,工程建设实现良好开局。

  控制性工程那佳~南庆隧洞单项工程、核心标段水库枢纽及灌区总干渠工程的开工是广西左江治旱驮英水库及灌区工程去年的既定任务。去年,市左江治旱灌区工程管理局作为建设项目业主积极组织开展工程勘察设计、造价预算、招标投标、合同谈判、图纸会审、开工准备等各项工作,那佳~南庆隧洞单项工程4月正式开工,12月28日组织图纸会审和技术交底后,施工承包方开展了临时道路修建工作,驮英水库枢纽及灌区总干渠工程也如期开工。其中,那佳~南庆隧洞单项工程截至去年底累计完成投资1.12亿元。

  申请国开发展专项建设基金,解决地方建设资金短缺问题是推进广西左江治旱驮英水库及灌区工程建设一项极其重要的工作。去年,市左江治旱灌区工程管理局积极与国家开发银行对接,深入研究融资政策并于12月与国开行广西分行达成国开发展基金投资合同协议,成功申请专项建设基金13.12亿元,用于广西左江治旱驮英水库及灌区工程建设。该专项基金期限长、金额大、成本低,有效解决了我市在重大水利工程建设上的资金短缺问题。

  去年,市左江治旱灌区工程管理局积极对接市移民局、县(区)政府、农(林)场,及时协调解决征地纠纷问题,及时拨付经费,加快推进征地拆迁和移民安置工作。截至去年底,共完成征地21258亩,占总征地任务的57.06%,共划拨征地经费57767万元。

  同时,市左江治旱灌区工程管理局深入研究建设资金的使用要求和范围,积极推进工程建设进展,截至去年底累计完成投资约13.78亿元,其中完成上级资金6.55亿元,超额完成年度投资任务,在全区重大水利工程项目投资中排名前列。累计缴纳耕地占用税及工程建设有关税费近1.3亿元,为我市地方税收再创新高。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021