当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 部门动态

崇左市法学会为崇左经济社会发展创造良好法治环境

发布日期: 2017-11-11 12:03          来源:崇左新闻网-左江日报        

  (原标题)为崇左经济社会发展创造良好法治环境

  ——市法学会服务经济社会发展纪实

  □ 记者 陈文圣

  近年来,市法学会围绕经济社会发展大局,积极开展法学研究活动,创新开展法学法律服务,当好党委政府参谋助手,为全市经济社会发展创造了良好的法治环境。

  围绕中心,服务大局,创新开展法学法律服务

  “十三五”开局之际,市委作出了做好 “两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的决策部署。为服务市委中心工作,市法学会制定了《法学法律服务“做好 ‘两篇大文章’、打好‘四大攻坚战’”三百行动实施意见》,并以中共崇左市委办名义印发,组织动员广大法学会会员、政法干警、律师、高校师生和群团组织等人员,组建“法学专家队伍”“青年普法志愿者队伍”“律师服务队伍”等三支队伍,开展“百场报告会”“送法进百村”“送法进百企”等“三百行动”,面向领导干部、基层群众和重点企业,大力推动法治宣传教育和服务工作,为崇左筑牢社会法治根基,为全市法治建设贡献力量。“三百行动”的做法得到了中国法学会通报肯定。

  市法学会创新开展边境贸易法律服务。为解决好我市边境贸易中的各种纠纷问题,市法学会和司法部门组织法学法律专家积极为边境贸易提供法律服务,在凭祥综合保税区设立法律服务工作站,由广西广合律师事务所的律师担任法律顾问,提供法律咨询、合同审查、经济贸易纠纷调解等服务。同时,成立凭祥浦寨边贸区涉外民间纠纷人民调解委员会,专门调解边境贸易过程中产生的纠纷。此外,在凭祥市建立了中越司法行政合作交流中心和中越法律服务(浦寨)工作站,为边境贸易和“一带一路”战略提供法律援助。

  市法学会积极参与开展多元化矛盾纠纷调解工作。创新跨国民间纠纷人民调解工作机制。凭祥、龙州、宁明、大新等四个边境县(市)在公共法律服务站(室)基础上建立跨国民间纠纷人民调解组织59个,聘请人民调解员210名,其中外籍调解员35名。

  2015年,凭祥市与越南文朗县就合作解决边境地区民事矛盾纠纷达成共识,签署了《关于合作解决边境地区民事矛盾纠纷备忘录》,成为全区第一个实现中越司法合作的县(市)。此外,市法学会积极参与开展各类法律援助工作。组织引导全市广大法学法律工作者、律师参与开展各类法律援助工作,会同司法行政部门在行业、部门设立法律援助工作站21个。同时,为维护国防和军队现代化建设提供法律保障,设立了驻军法律援助工作站,截至2016年底,率先在全区实现了团级以上驻军法律援助站全覆盖。

  市法学会还会同司法行政部门整合法律服务资源,全面推行“一村(社区)一法律顾问”制度,建立具有边关特色的市、县(市、区)、乡镇、村(社区)四级公共法律服务体系。目前,已建成四级公共法律服务平台931个,实现市、县(市、区)、乡镇、村(社区)公共法律服务全覆盖。四级公共法律服务体系的建设经验得到中国法学会通报肯定。

  立足基层,服务群众,创新开展法治宣传

  市法学会创新法治教育新模式,“校园青少年法治教育基地”建设经验在全区推广。2011年以来,根据全国“爱祖国学法律创和谐”大型青少年普法活动组委会的部署,市法学会创新开展了以创建“校园青少年法治教育示范基地”为主要载体的青年普法志愿者法治文化基层行活动。2012年5月,广西首个“校园青少年法治教育示范基地”在宁明县海渊中学挂牌创立。2014年6月,宁明县海渊镇中心小学也被自治区法学会、共青团广西区委确定为广西全区第二批示范基地挂牌。六年来,我市已在28所中小学创立校园青少年法治教育示范基地,带动了全市中小学校实现法治教育全覆盖。其中,宁明县海渊中学、宁明县海渊镇中心小学进入自治区确定的5个“广西校园青少年法治教育示范基地”行列。这一成功实践,被自治区法学会、共青团广西区委、自治区文明办在全区推广。同时,在原有校园青少年法治教育示范基地的基础上打造升级版,重点推进 “四有”基地学校建设(有一支学生模拟法庭队伍,有一个法治教室或法治展示厅,有一个法治宣传长廊,有一支法律心理咨询队伍),取得新成效。2016年,凭祥市青少年法治宣传教育工作得到中央政法委书记孟建柱批示肯定。

  市法学会深入开展“百名法学家百场报告会”(以下简称“双百”)法治宣讲活动,每年由市县两级法学会牵头开展“双百”法治宣讲活动,通过推动“双百”法治宣讲进各级党委中心组,组织广大干部参加专场报告会,组建法治宣讲专家库专家到学校、村(社区)进行宣讲,实现了“双百”法治宣讲在全市各乡镇全覆盖。

  市法学会结合我市多民族和沿边的特点,紧抓各地开展歌坡节、侬垌节、丰收节等各种民族民俗活动契机,以“法律六进”“法律夜讲”和“大榕树法律讲堂”等载体,在全市范围内开展各种法治宣传和法律服务活动。同时,抓住我市作为“六五”普法依法治理全国联系点机遇,创建具有崇左边关特色的法治文化。2016年6月,我市被中宣部、司法部、全国普法办评为“2011-2015年全国法治宣传教育先进城市”。

  开展法学研究活动,当好党委政府参谋助手

  市法学会积极组织开展法学研究活动,把法学会工作融入市委、市政府的工作大局,为全市经济社会发展提供法学理论支持和科学决策依据。

  市法学会每年结合我市经济社会发展的实际情况,把群众关注、党政关切的法治建设中的热点难点问题作为研究重点,指导党政、公安、法院、检察院各系统会员开展各类专题调研和研讨活动,积极从法律和政策层面研究应对之策,为推动崇左发展提供智力支持和决策参考。六年来,市法学会共收到会员上交学术论文、调研文章近280篇,向上级法学会推荐110篇,有80多篇获得表彰。

  我市两级法学会充分发挥市法学会各领域人才和专业优势,围绕经济社会发展和法治建设的重点难点问题组织开展研究,向市委提出建设平安崇左、维护边关和谐稳定,推进法治建设的一系列建议,市委都予以采纳并作出决策部署,相继出台了《关于建设平安崇左的决定》《关于深化平安崇左建设活动的意见》《中共崇左市委员会关于全面推进崇左法治建设实施意见》《中共崇左市委员会崇左市人民政府关于着力营造团结和谐社会生态的决定》等全局性文件。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021