当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 部门动态

崇左供电局:精心部署保障十九大“三边”安全用电

发布日期: 2017-10-10 15:36                

  党的十九大是全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次非常重要的大会。南方电网广西崇左供电局以高度的政治站位,精心组织,提前部署,着重解决边境贸易、边防部队、边境人民群众存在的用电难题,保障十九大期间“三边”的安全可靠用电。

  尽心竭力保边防安全

  凭祥地处中越边境,边境线长97公里,流动人口多、边情复杂,沿线驻扎着守卫边疆的有十几种不同种类和级别的部队。近年来,随着军队改革号角的吹响,边防团升级为边防旅,部队军用装备的更新,军事基地用电负荷的增大,对供电质量和安全供电需求、供电服务的要求也不断提高。该局针对这一特殊的“服务对象”,在十九大期间采取了特殊的服务措施。

  为保国防可靠用电,解决边远部队用电中可靠性低、线路损耗大等问题,崇左供电局通过上报下调、横向沟通,扎实推进35千伏法卡变输变电工程的前期工作。

  部队营区及哨所地处山高林密,线路走廊环境恶劣,该局对涉军线路及设备进行了重点排查,优先对12条涉军线路开展综合整治工作,共清理树障460多棵,防止出现因线树引起的线路跳闸。通过加装智能开关等手段,减少故障停电用户。在修理技改项目中对涉军的老旧、隐患线路及设备进行维修改造,完成对凤尾山哨所等营区的低电压改造,今年累计服务部队158次。针对金鸡山驻军变压器老旧、电压偏低等问题,崇左凭祥供电局开通“绿色通道”主动服务,仅用5天时间就给驻军部队更换了一台新的变压器,保证了空军雷达的国防用电。

  超前服务支贸兴边

  目前,凭祥共有国家一类口岸两个(友谊关口岸、火车南站口岸),边贸互市点5个(浦寨、弄怀、平而、油隘、叫隘)。截止2017年上半年,凭祥市外贸出口总值572.1亿美元,同比增长16.8%。随着凭祥市边境合作开发区、南山红木产业园区、中国—东盟凭祥边境综合保税区等重大项目建设的深入推进,日益凸显电力对凭祥经济社会发展的支撑作用。

  该局加强口岸用电检查。组织人员到各口岸、边贸互市点、各商铺开展用电线路检查138次,指导商客如何避免线路漏电引起火灾等措施,对检查出来的线路杂乱、老化等问题,督促客商及时更换整改,防止安全隐患的发生。加强对浦寨、友谊关变电站相关线路、设备开展特巡特维。

  电网改造告别“卡脖子”

  凭祥边境0-3公里居民约6000余户、26000余人。随着边境农村生活水平的不断提高,村民们用电的需求也在不断增大,用电“卡脖子”问题也逐渐显现。

  对此,该局加快南山中心村示范台区项目建设。南山中心村负荷特点主要为红木加工、红木商铺和边民用电。该局多次组织人员对该村进行摸底检查,认真梳理,编制整治方案,稳步推行中心村农网升级改造项目,投资改造费用260万元,对南山中心村低电压台区进行统一规划,逐一整改。截至目前,南山中心村累计新建改造低压线路7.88公里,配变9台,改造前户均配电容量1.1千伏安,改造后户均配变容量达2.3千伏安,解决了边境村民们的用电难题,也为红木加工、销售提供了充足的电力保障。

  边境线低电压治理是当前该局十九大保供电期间的一项重要工作。该局年内收到农村低电压诉求43起,已通过更换低压线及调用户整接入方式等办法,已处理低电压诉求33起,完成率76.8%。剩余的低电压台区需要对台区主线进行改造或配变增容,已列入年度技改或基建项目进行改造。

  凭祥市地理位置特殊,为积极抓好党的十九大保供电工作,发挥各级党组织在保供电工作中积极发挥战斗堡垒作用,该局组织凭祥供电局成立十九大保供电党团员突击队,对不同客户的用电情况进行分类,对不同的需求实行“一对一、点对点”贴心服务,争取在行动上抢时间,在服务上讲优先。结合十九大保供电重点工作进行再动员再部署,崇左供电局全力以赴投身到边贸、边防、边民的保供电工作中,确保边关的供电安全和社会和谐稳定,力争圆满完成十九大保供电任务。(陆嘉俊 龙晓霞 黄艳芳)

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021