当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 部门动态

崇左市宣传文化系统干部赴井冈山学习

发布日期: 2017-10-10 08:41          来源:崇左新闻网-左江日报        

  为了打造一支高素质的干部队伍

  ——崇左市宣传文化系统干部赴井冈山学习侧记

  □ 陆华勇

  为全面提升全市宣传文化系统干部业务素质,打造一支高素质宣传思想文化干部队伍,为做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”提供坚强有力的舆论支持,9月11日至15日,崇左市宣传思想文化系统干部“红色传承、坚定信念暨业务素质提升”专题班在江西省委宣传部井冈山宣传干部培训中心举行。

  培训期间,来自全市宣传文化系统的66名学员通过专题讲座、现场教学、互动交流、体验式教学、访谈教学等丰富多彩的形式开展了培训。

  现场教学:踏寻足迹 坚定信念

  现场教学是本次培训班教学计划的重要环节之一,通过开展革命传统教育、党性教育活动,让学员接受心灵洗礼、锤炼坚强党性、提高能力素质,这也是本次学习的主要目标。

  学员们怀着崇敬的心情先后拜谒了井冈山革命烈士陵园、大井烈士陵园,参观了位于茨坪的井冈山革命博物馆、位于茅坪的八角楼毛泽东、朱德旧居和黄洋界保卫战旧址等,重走了当年毛泽东、朱德带领红军战士挑粮上山的“朱毛挑粮小道”,观看了井冈山斗争全景声光电演示馆和大型实景演出《井冈山》。

  在“教”与“学”的生动结合下,在“行”与“情”的相互融合下,学员们深切感受到革命的艰辛、体会到了幸福生活的来之不易。大家用心感受了“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。

  它让大家懂得了“革命、奉献、无畏”的真正含义,理解了“依靠谁、为了谁、我是谁”的实质内涵。

  在井冈山革命博物馆,30000余件文物、5000多份文字资料、4000余幅图片完整、真实记录了井冈山革命的历程,为学员们还原了井冈山革命历史,感受到了以毛泽东、朱德等革命领导人为共产主义理想奋斗不息的风采和井冈山革命精神的实质。

  专题学习:夯实根基 找准方向

  “大V粉丝效应”“艰难困苦,玉汝于成”“破窗效应”“修昔底德陷阱” ……《新媒体时代的舆论挑战及应对办法》《井冈山斗争与井冈山精神》《如何做好基层宣传思想文化工作》《领导方法与领导艺术》等,授课老师们在传授这些理论课程时引经据典、博古论今,焕发出更强的吸引力。

  互动访谈式教学课程通过邀请红军的后代讲述自己父辈或老一辈革命家鲜为人知的故事,通过访谈、座谈、讲故事等形式,让课程内容极富吸引力、生命力,让大家在追忆前辈人生坐标中,领悟了人生真谛,筑牢了正确的价值取向。

  大家认为,本次专题学习培训最突出感受是很实用。首先,是业务上很实用,进一步明晰了宣传思想工作的形势与任务,强化了互联网思维,加深了对习近平总书记新闻舆论工作重要讲话的理解,提升了做好新时期新闻舆论工作的能力。其次,是精神上很实用,加深了对“忠诚于党、创业创新、担当牺牲”的井冈山精神的理解。

  “我要将培训作为人生的重要加油站,将井冈山精神转化为干好宣传思想工作的强大精神动力,创新工作方式方法,强化理论武装和意识形态工作责任制,加大正面报道和先进典型宣传力度,传递更多更好的正能量。”宁明县板棍乡宣传委员吕桂文说。

  学以致用:不忘初心 扬帆起航

  “一次井冈行,一生井冈情。”短短几天的井冈山之行,深深地震撼了每一位学员,大家一致认为,此次培训主题鲜明,内容丰富,形式创新,受到了一次深刻而永生难忘的党史党性教育,心灵受到了强烈震撼,灵魂得到了全新洗礼,党性修养得到了提升,收获颇丰。

  首先,深刻理解井冈山精神。通过理论学习、专家讲授和实践体验,更加深刻地感受到我们党领导人民开创革命道路的艰辛,体会到革命先烈前赴后继的牺牲精神和革命勇气,对井冈山精神理解的也更加深刻。

  其次,进一步坚定理想信念。井冈山精神引领着我们党在革命战争年代和新中国建设时期,攻克了无数艰难险阻,取得了一个又一个令世人瞩目的胜利。

  同时,增强干事创业的信心。大家表示,在以后的工作中,要大力宣传弘扬井冈山精神,持续推进“两学一做”学习教育活动,创新理念、创新方法、创新载体,推动崇左宣传文化工作再上新台阶。

  “崇左市是后发展欠发达地区,很多方面发展相对滞后,但有一些方面是有特色、有亮点、可以打造成为崇左品牌的。”市文联副主席黄奇上认为,比如文化方面,崇左有浓郁的壮民族文化,有骆越文化、花山文化,还有边关文化、红色文化、绿色生态文化,我们完全可以凭借这些打造崇左自己的品牌,打造自己的精品。

  “今年是十九大召开之年。下一步,崇左宣传文化系统要结合井冈山精神的学习,充分挖掘和利用我们的优势,积极打造崇左品牌,不断提高崇左的知名度,为做好‘两篇大文章’、打好‘四大攻坚战’,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开做出新的更大贡献。”市委宣传部副部长阮立平说。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021