当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 部门动态

朱中卫深入龙州调研相关工作

发布日期: 2017-08-01 17:31                

    7月26日,副市长、市公安局党委书记、局长、督察长朱中卫深入龙州县水口镇独山村开展扶贫工作,并到龙州县公安局调研督导近期重点工作开展情况。

  当天下午,朱中卫副市长先后入户走访了黄高峰、谢乃森、阮文明、何子良等四户帮扶对象。每到一户人家,朱中卫副市长都详细的询问他们的生产生活情况,认真填写“一户一册”手册,并将印有本人相片的帮扶责任人联系卡张贴在显眼的地方上。

  在黄高峰家,朱中卫副市长与他促膝攀谈,了解他近期工作情况。黄高峰家里共有7口人,由于世代贫穷,全家一直挤在一间30多平方米的土坯房里,没有厨房,没有卫生间,生活环境十分恶劣。为了让黄高峰能尽快解决住房困难的问题,朱中卫副市长先后多次到龙州县水口镇调研,并积极协调有关部门,终于为黄高峰争取到了危房改造项目,并于农历7月份开始动工建设。朱中卫副市长以自己的实际行动,感动了黄高峰,当朱中卫副市长入户走访时,他紧紧地握住朱中卫副市长的手,激动得说不出话来。朱中卫副市长鼓励他要相信党和政府,要克服短期困难,在各级党委政府的帮助下,通过自身的努力,战胜贫困,争取早日脱贫。

  在谢乃森家,朱中卫副市长关切的问起他的学习生活情况。谢乃森现在是龙州县水口镇独山村五年级学生,早年丧父,母亲在他年幼时又改嫁到他乡,生养了两个孩子,自己无力抚养谢乃森,年仅11岁的他,便独自挑起了生活的大梁,每月仅靠143元的低保救助金和社会捐助生活,随时都可能辍学。由于缺少监护人的照顾和监督,如何解决谢乃森的学习生活问题,是帮扶工作的重点。朱中卫副市长了解这个情况后,经过动员其生母和继父,并向他们耐心地解释雨露政策,他们终于同意让谢乃森参加雨露计划,到云南福利学校读书。当朱中卫副市长把这个消息告诉谢乃森时,他很高兴,朱中卫副市长鼓厉他,一定要好好学习,争取长大成才,努力为国家做出自己应有的贡献。

  在阮文明家,朱中卫副市长对他母亲嘘寒问暖。阮文明家里共有2口人,一直在外打工,其母亲独自一人生活在家,已经70岁高龄了,目前该户最大的困难就是缺乏劳动力和缺少一台电视机。朱中卫副市长叮嘱随行人员一定要想方设法,按照“八有一超”的脱贫标准,为阮文明解决电视机的问题及其他贫困问题。

  在何子良家,当朱中卫副市长了解到何子良的危房改造款政府已拨款到位,目前正在开展危房改造建设,房子一楼已经封顶时,他十分高兴。何子良家里共有3口人,由于田地少,劳动力单薄,所以家庭收入很低,朱中卫副市长经过多方协调,为他争取到一个入股彩港公司10000元的名额,使他每年都能享受彩港公司1000元至2000元人民币的分红。当朱中卫副市长郑重地在帮扶手册上填写帮扶记录,并将帮扶责任人联系卡贴到门板上时,天色已晚,太阳已经下山了,何子良拉住朱中卫副市长的手,一定要他喝一杯酒,吃一口饭才能离开。盛情难却,然而由于朱副市长还有其他重要的工作去做,何子良只好依依不舍地与朱副市长道别。

  当晚,开展完扶贫工作后,朱中卫副市长又马不停蹄地赶往龙州县公安局听取该局近期重点工作情况汇报。调研中,就扶贫工作朱中卫副市长要求,各级公安机关要适时开展扶贫工作培训,使帮扶民警熟悉帮扶政策,切实提高我局扶贫攻坚工作的有效性和针对性,在工作中,要将帮扶对象情况了然于心,经常性与贫困户对接,切实做到扶真贫、真扶贫、见实效。就近期的重点工作,朱中卫副市长强调,今年是我国的政治大年,建军90周年庆典活动和党的“十九大”都在今年举行,形势特殊、任务特殊,这是公安机关面临的政治大考、公安大考,各级各部门要结合本部门本地区工作的实际,充分发挥自身的职能作用,认真开展社会安全隐患大排查,加强社会面的管控,大力整治治安乱点,严厉打击各类刑事犯罪活动,为党的“十九大”胜利召开创造一个良好的社会治安环境。

  市公安局扶贫工作队队长、调研员黄跃,龙州县副县长、公安局长许光文陪同调研。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021