当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 部门动态

崇左市委宣传部创新推进舆论导向研究工作

发布日期: 2017-03-19          来源:崇左新闻网-左江日报        

  (原标题)探索舆论引导有效途径 掌握舆论引导主动权

  ——市委宣传部创新推进舆论导向研究工作侧记

  □ 陆华勇 何宋祖

  仅用不到两个月时间,就拆除了崇左东盟大道116户86间房屋,刷新了征地拆迁的“崇左速度”;先后荣获广西优秀公务员集体、崇左市“两篇大文章”“四大攻坚战”先进集体等称号;丽金社区还被评为全国“最美志愿服务社区”……过去的一年,江州区石景林街道各项工作成绩斐然,令人刮目相看。

  “有什么秘籍?”笔者向石景林街道“掌门人”、街道党工委书记谭春丽讨教。

  “其实工作中不乏困惑,好在有困惑,可以找‘指南’。”谭春丽笑着说。

  原来,谭春丽口中的“指南”,指的是刊发在报刊上的一篇篇理论文章。

  “这些不是普通的文章。”市委宣传部理论科科长蒋鲜说,这是市委宣传部围绕市委、市政府中心工作,整合各种研究资源,以项目化方式创新实施舆论导向研究工程的结晶。

  近日,中央宣传部《时事报告》2016年第11期以《以工程化推进边境地区舆论引导工作创新》为题,向全国推广我市推进舆论导向研究工作的典型经验。

  崇左是面向东盟开放合作的前沿城市,也是中外意识形态领域斗争的前沿阵地。在推进“两篇大文章”“四大攻坚战”的征程中,如何及时有效地进行舆论引导,成为宣传思想领域的一个重大而紧迫的课题。

  “要增强责任感、使命感、荣誉感,创新理念、创新方法、创新载体,推动崇左宣传思想文化工作再上新台阶。”市委书记刘有明对全市宣传思想工作寄予厚望。

  经过谋划,市委宣传部创新推出舆论导向研究工程。围绕市委、市政府中心工作整合各种研究资源,组织人员深入研究并形成高水平研究成果,并且通过定期不定期在媒体发表或出版发行来发出宣传思想文化部门的正确声音,从而起到发挥引导舆论的积极作用。

  舆论导向研究,其根本任务在于把握舆论引导的内在规律,探索舆论引导的有效途径,掌握舆论引导的主动权,发挥引导舆论的积极作用。为此,市委宣传部提出,以项目化方式,把上级的宣传要求与本级党委政府的中心工作有机结合起来,使宏观的、抽象的宣传舆论工作转化为具体、有形、可操作的研究课题项目,从而提高舆论导向研究工作的组织化水平。

  首先,完善机构。市委宣传部成立崇左市舆论导向研究工程课题管理委员会,由市委常委、宣传部部长担任主任,分管理论工作副部长担任副主任,成员由理论科、讲师团、党校、报社领导组成。

  其次,落实课题。课题管委会制定出台了《崇左市舆论导向研究工程课题管理办法》、发布课题指南、受理课题申请、确定课题人员、研究课题要求、落实课题经费、评审课题成果等,确保舆论导向研究工作有章可循、合规合矩。课题研究团队由市委宣传部统筹,根据不同的研究主题组成不同的课题组。

  第三,形成成果。一般由课题组成员撰写初稿,专家组评审后交由课题管理委员会副主任把关,最后由管委会主任审定,务必确保研究成果理论性、科学性、实践性和导向性相统一。课题研究成果以“中共崇左市委宣传部课题组”名义刊登《左江日报》理论版。

  第四,经费保障。为确保研究工作的及时顺利推进,我市还明确课题项目经费列入财政预算,课题见报结题即可申请使用。

  截至目前,我市已经组织完成撰写和刊发导向性文章近百篇,即将结集出版发行《边境地区舆论导向研究新探》专著,为党委政府和职能部门提供决策参考。

  “以工程化推进边境地区舆论引导工作,可以系统阐发市委、市政府战略部署的重要意义、实施步骤、具体任务等。”市委常委、宣传部部长、副市长李振唐说,既分析“怎么看”,更回答“怎么办”,有效推进了基层宣传思想文化工作全面创新。

  由于见报的频度适宜、内容厚重、紧跟党委政府中心工作节拍、与干部群众关注同步,从而取得思想开导、舆论引导、工作指导的喜人成果。“在我困惑时,推进城市征地拆迁方面的课题教给我不少好招。”谭春丽说,在此基础上她活学活用,总结出征地拆迁压实责任、加大宣传、阳光操作、让利于民“四大法宝”,并运用到实际工作中,成效良好。

  龙州县水口镇共和村贫困户农江华则从精准扶贫方面的课题找到灵感,他和本村30名边民“抱团”组成互助组开展边贸活动,去年底就一起实现了脱贫。“自从加入边民互市专业互助组,不但能获得就业岗位,每月还有分红。我主要从事货物运输,每月能挣2400元,穷日子终于熬出头了!”农江华说。

  “有困惑,找‘指南’”正逐步成为全市干部群众的流行语。

  “崇左舆论导向研究工程的实践创新,对新形势下加强舆论引导工作提供了多方面的重要启示。”全国著名财经评论员、中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林认为,崇左把各部门的研究力量组织起来,按照项目实施的专业化流程和方法进行科学管理,使舆论导向研究发挥了更大作用,具有很好的借鉴意义。

上一篇: 崇左市食品药品监管局... 下一篇: 崇左市国税局上门为企...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002