2018年全区优质高产高糖糖料蔗基地建设暨糖业工作会在崇左召开

  (原标题)2018年全区优质高产高糖糖料蔗

  基地建设暨糖业工作会在崇左召开

  秦如培作讲话 方春明主持 刘有明致辞 

   

  3月8日,自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培(前左三),自治区副主席方春明(前左二),崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明(前左一)和参加2018年全区优质高产高糖糖料蔗基地建设暨糖业工作会的全体人员,到扶绥县渠黎社区“蕉改蔗”“双高”基地考察。

  崇左讯(记者 邓俊宇) 3月8日,2018年全区优质高产高糖糖料蔗基地建设暨糖业工作会在崇左召开,自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培出席会议并强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以供给侧结构性改革为主线,按照“建基地、强龙头、延链条、创名牌、惠农户、筑保障”的理念,加快推动我区糖业转型升级,努力实现高质量发展。自治区副主席方春明主持会议,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明出席会议并致辞。

  秦如培充分肯定了全区尤其是崇左市“双高”基地建设所取得的成绩。他说,广西糖业在全国举足轻重,产糖量连续10多年占全国比重60%左右。去年4月,习近平总书记视察我区时指出,要着力振兴实体经济,糖、铝等传统优势产业是广西经济发展的家底,要加大技术改造力度,加快产业重组,推动这些产业实现“二次创业”,这为我区糖业发展指明了方向,提供了根本遵循。广西糖业发展前景广阔,大有可为,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,锐意进取、克难攻坚、苦干实干,全力推进糖业“二次创业”,推动糖业高质量发展。

  就如何更好地推进“双高”基地建设,秦如培强调,要在“建基地”上下功夫,高标准地推进“双高”基地建设,夯实我区糖业高质量发展的基础;要在“强龙头”上下功夫,大力推进制糖企业战略重组,淘汰过剩产能,优化企业布局,引导企业进行技术革新,打造几个有较强竞争力的糖业集团;要在“延链条”上下功夫,做优做强主导产业, 做精做深附属产业, 做特做大关联产业,特别是要抓紧抓好广西·中国糖业产业园区规划建设,不断提升糖业的精深加工水平;要在“创名牌”上下功夫,全力打造具有较高知名度的品牌,不断增强糖业发展竞争力;要在“惠农户”上下功夫,千方百计确保蔗农增产增收,使糖业成为乡村振兴战略的重要支柱产业;要在“筑保障”上下功夫,不断完善配套体系建设,做实做强糖业高质量发展支撑。

  刘有明在致辞中说,近年来,崇左市坚定糖业支柱地位不动摇,把双高基地建设作为全市糖业“二次创业”的三大主战场之一,作为实施乡村振兴战略的有力抓手和落实国家糖料蔗生产保护区的重要举措,2014年至2017年,崇左市累计建设“双高”基地128.2万亩,完成时序进度的101%,占自治区下达201万亩总任务的63.8%。下一步,崇左市将学习借鉴其他兄弟市的先进经验,继续推动“四化”联动,推动“双高”基地建设提档升级,按时按质按量完成201万亩“双高”基地建设任务,为全区实施糖业“二次创业”、促进糖业持续健康发展作出新的更大贡献。

  会上,来宾市兴宾区、扶绥县渠黎镇、广西南宁东亚糖业集团、南宁糖业股份有限公司等主要负责人在会上作了经验发言。

  会前,全体参会代表还先后深入扶绥县渠黎社区“蕉改蔗”“双高”基地、渠黎镇百甲“双高”基地以及江州区新和镇通康“双高”基地进行了现场参观。

  自治区人民政府副秘书长、糖业发展办主任、“双高”基地办主任黄胜杰,崇左市领导蓝晓出席会议。

相关附件下载:

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号