当前位置:中国崇左  >  公共服务  >  住房  >  购买商品房

崇左市2015年1-8月房地产市场运行情况

发布日期: 2015-09-14                  作者:市住建委

一、1-8月全市房地产市场运行基本情况

(一)房地产开发投资完成情况。1-8月,全市完成房地产开发投资约24.27亿元,同比增长26.10 %,占自治区下达给我市全年计划任务33亿元的73.55%。商品房新开工面积56.23万平方米,同比下降31.44%。商品房续建面积192.37万平方米,同比下降18.30%。商品房竣工面积143.33万平方米,同比增长87.35%。

(二)商品房(含限价商品房)供应情况。1-8月,全市新建商品房批准预售面积为101.36万平方米,同比下降27.45%,降幅比今年第二季度增大3.91个百分点。

(三)商品房(含限价商品房)销售情况。1-8月,全市新建商品房实际登记销售面积65.31万平方米,同比下降13.79%,降幅比今年第二季度增大11.6个百分点。

(四)商品房(不含限价商品房)销售价格情况。1-8月,全市商品房销售均价3340.62/平方米,同比下降4.02%,环比增长2.25%

(五)二手房成交情况。1-8月,全市二手住房成交面积10.11万平方米,成交套数788套,分别同比下降32.64%36.50%,二手住房交易均价(以市场评估价为计算依据)为2412.78/平方米,同比增长2.92%

二、我市房地产市场出现的新问题

(一)房地产市场继续保持回落调整态势。全市房地产市场延续了今年以来的回落调整态势,商品房销售面积、商品房供应面积、新开工面积、二手房成交量等指标均出现下降,商品房销售均价降幅缓慢收窄

(二)居民购房行为更加理性。面对房地产新政频出,居民购房更加理性,“买涨不买跌”的心态持续发酵。同时受房产税即将开征和不动产登记制度开始实施的影响,居民刚需不足,持币待购情绪较浓。

(三)商品房库存压力较大。2010年至20158月底,全市商品房可售面积累计208.62万平方米,商品房消化周期约19个月,房地产市场消化存量房的压力依然较大。

三、促进房地产业发展的建议

(一)加快推进住房制度深化改革。坚持住房市场化发展的基础上,加快构建“高端有市场、中端有支持、低端有保障”的政策框架,全面放开高端房地产市场,鼓励刚需阶层购买自住用房,合理引导改善型住房消费。通过保障性安居工程、棚户区改造、城中村整治、集资建房等方式,努力解决中低收入群体基本住房需求。

(二)推进住房更新,提高住宅质量。加快推进老旧住宅综合整治,改善城镇住宅居住环境,完善住宅配套设施建设,新增公共设施建设应与住房建设同步,政策保障房用地应尽量安排在基础设施成熟、便捷区域,加快住宅产业化建设,提高住房科技水平,提高抗震、节能指标,强化住宅质量责任终身负责制。

(三)创新住房开发模式。做好住房建设规划工作,通过合理分配住房建设用地,合理安排建设时间顺序,保证各年度住房供应按市场需求持续稳定,提高旧城改造新建住宅容积率,加大政策性住房供应力度,支持养老产业、文化产业、观光休闲产业等项目用途的开发建设。

(四)完善保障性安居工程货币化安置政策,加快实施棚户区改造“以购代建”政策。利用部分保障性住房建设资金租赁或购买中小户型商品房作为城镇保障性住房房源,或者对符合保障条件的中低收入群体购买自住商品房发放货币补贴,消化商品房存量,提振房地产市场消费信心指数。今年市本级计划实施货币化安置400套(目前已完成148套),在天等县实施“以购代建”208套。

 

                         崇左市住房和城乡建设委员会

                                2015年9月14

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002