当前位置:中国崇左  >  公共服务  >  住房  >  动态信息

崇左市新型城镇化建设三年攻坚行动领导小组2016年工作总结及2017年工作计划

发布日期: 2017-02-09                

 
  在市委、市政府的正确领导下,市新型城镇化建设三年攻坚行动领导小组(以下简称“领导小组”)勇于担当,敢于负责,发挥了牵头抓总的作用,有力地推动新型城镇化建设的各项工作,取得了较好成效。

  一、2016年主要工作回顾

  (一)及时成立领导机构,为新型城镇化提供了坚强的组织保障。

  市委、市政府高度重视全市新型城镇化建设三年攻坚行动,及时成立了领导机构,明确了责任领导,2016年11月29日召开了全市城市工作暨新型城镇化攻坚会议,开启了全市城市的新篇章。

  据统计,中心城区建成区面积扩大到33平方公里全市城镇化率提高到37.08%全市建设行业固定资产投资完成166.50亿元,占任务151.1亿元的110.19%,占全市固定资产投资总额831.41亿元的20.03%。实现建筑业产值82.07亿元,创造税收5.61亿元。全市开工建设保障性住房11841套,基本建成5054套,分配入住4698套,发放租赁补贴515户,综合排名位列全区第二位。全市房地产开发完成投资64.43亿元,占自治区下达计划任务40亿元的161.08%。

  (二)深入调查研究,精心谋划一批重大项目。

  领导小组召开13次专题会、8次实地调研、15次现场办公,确定了中心城区水系改造提升、路网和桥梁、文化教育、园林绿化、商贸市场、公共服务设施、房地产等七大系列31个项目,计划总投资110.79亿元,辐射和带动各县(市、区)实施了一批重大城建项目。启动了《广西崇左城市总体规划(2002—2020)》修编工作,规划建设用地约98平方公里,争取到自治区国土厅下达我市规划期内新增建设用地指标由原来的13330公顷调增到14310公顷,城乡建设用地总规模由原来的44630公顷调增到44910公顷。

  (三)攻坚克难,争分夺秒,全力推进新型城镇化项目建设。

  1.强化项目带动,抓好中心城市提升工程。实施中心城区七大系列31个项目为抓手,深入实施中心城市提升工程。去年,中心城区七大系列31个项目中,已竣工项目1个,开工3个,续建8个,开展前期工作20个,完成投资8.16亿元,占2016年计划总投资11.78亿元的69.27%,龙峡山路西段延长线竣工通车,市体育中心、东盟大道、城市棚户区改造等8个续建项目完成投资7.34亿元。 

  2.加快实施大县城战略和特色乡镇建设。抢抓国务院正式批复广西凭祥重点开放开发试验区的难得机遇,大力推进凭祥国家中小城市综合改革试点、大新县新型城镇化建设示范县建设,加快推动宁明—凭祥—龙州同城化,推进扶绥空港—吴圩空港融合发展。深入实施特色乡镇建设。加快大新县堪圩乡、宁明县桐棉镇、龙州县水口镇、凭祥市上石镇等边境乡镇特色建设。通过了江州区新和镇特色名镇自治区级验收。完成了大新县雷平镇、扶绥县山圩镇百镇建设任务。

  3.深入开展“美丽广西”乡村建设。全市农村危房改造竣工11200户,完成投资6.72亿元。完工屯内道路硬化项目76个,完成投资1520万元。开工建设52个农村生活垃圾处理项目,完成投资2110万元。重点打造“两个重点片区、五条线、100个魅力村庄”,成功创建28个自治区级“绿色村屯”。

  (四)创新思路,多措并举,进一步加强城市管理。

  领导小组坚持以每周“夜巡”现场“问诊把脉”城市管理难题,累计夜巡15次,发现问题83个,完成整改74个,正在实施整改9个完成各类检查井整治482座,拆除违规户外广告牌216处,净化城市立体空间4000平方米,完成中心城区“两违”综合整治14.6万平方米。制定了《崇左市城市管理暂行规定》《崇左市城市市政设施移交管理办法》等规范性文件;搭建崇左市城市管理微信平台,注册微信公众号,鼓励社会各界把城市管理的问题即拍即传到平台上,倒逼各级各有关部门发现改进城市管理工作中存在的问题,更好地满足人民群众的需求

  二、存在的主要问题

  (一)建设资金筹措难、缺口大。市政基础设施建设资金筹措渠道较少,市政道路建设、环卫保洁、园林绿化、照明亮化等运营维护因收益较低,社会资本进入的积极性不高,目前城市建设资金主要通过财政资金和银行贷款等解决,引入社会资本参与和发行城市建设债券的力度不大和效果不明显,建设资金到位偏低。

  (二)项目建设进展不平衡。项目建设的前期工作手续多、政策性强、情况复杂、项目评审程序较多,评估规划时间过长,审批时限较长,加上征地拆迁、补偿安置等环节耗费的时间、经费较多,导致前期工作推进比较缓慢。

  (三)招商引资、引入社会资本投资效果尚未彰显。开展招商引资,引入社会资本投资效果不佳,涉及社会资本投入建设项目较少,落地项目推进效果不理想。

  (四)城市管理缺失,甚至监管不到位。市本级与江州区有关权责关系没有完全理顺,部分城市管理职能未能完全抓实抓细,达不到精细化的标准要求,建设质量水平不高,对城市管理工作中存在的问题没有及时发现和处理,履职不到位、责任落实不到位。中心城区“有路没有灯,有灯没有亮”的现象依然比较严重。

  三、2017年工作任务

  2017年新型城镇化工作预期目标是:

  ——城镇化率力争提高1.5%以上,达到38.58%以上;

  ——中心城区建成区面积增加2平方公里以上,达到35平方公里以上;

  ——中心城区建设投资达50亿元以上;

  ——力争全面完成自治区人民政府下达的房地产业和市政基础设施年度投资任务;

  ——全面完成棚户区改造开工6000套,农村危房改造开工12000户;

  ——城镇污水处理率达92%以上,城镇生活垃圾无害化处理率达94%以上;

  ——力争全市建筑业总产值达到86亿元以上;

  ——争创国家园林城市。

  2017年新型城镇化工作任务繁重,我们要统筹兼顾,合理安排,奋发有为,攻坚克难,重点抓好以下几个方面的工作:

  (一)坚持规划引领,进一步完善城市总体规划。

  坚定建设山水园林城市目标,围绕中心城区的经济中心、商贸中心、文化教育中心、旅游集散中心的功能定位,注重与广西凭祥重点开放开发试验区总体规划结合,完善修编《广西崇左城市总体规划(2002-2020)》。完善旧城区、水口湖片区、城西片区等控制性详细规划,将水口湖、园博园、石景林、高尔夫练习场、高端休闲度假中心等整体打包规划设计。加快推进东盟大道两侧城市设计,打造具有边关民族特色、高档次、高标准的城市风貌示范街区。彰显城市特色。各县(市、区)也要结合各自特点,加快推进城市设计工作。

  (二)加强统筹,突破重点,坚定不移打好新型城镇化攻坚战。

  1.以中心城市为主战场,狠抓项目建设,全面实施中心城市提升工程。以文化教育中心和旅游集散中心建设作为突破口,全力打好中心城市建设攻坚战。文化教育中心项目方面,加快市体育中心建设,重点加快推进西大附中崇左校区、广西城市职业技术学院崇左校区、崇左北大附属实验学校、广西东盟国际职业技术学院、崇左高中扩建等项目开工建设,力争广西城市职业技术学院崇左校区今年9月秋季学期正式开学招生。旅游集散中心建设方面,重点加快推进石景林·园博园提升改造、白头叶猴生态景区、太平古城、雨花石地质公园等旅游景区项目建设,完善旅游服务设施。商贸中心项目方面,重点推进汽车城等一批大型综合专业市场建设,力争引进开工一批商业综合体项目,高起点规划金龙湖畔商业街。经济中心建设方面,主要是加大力度打造中泰崇左产业园,争创产城融合试点。推动骆越大道、崇善大道、沿山路西段改造等项目实现竣工,大力实施左江两岸综合整治工程,加快推进崇左大桥、丽江大桥、滨江路、江南路西段改造等项目建设,实现新老城区路网贯通和连接(注:2017年具体建设项目任务已在七大系列项目表中一一列出)。

  2.加快推动县城提质扩容推动扶绥、凭祥两个市级副中心城市上规模上水平,大新、宁明按照旅游城市要求加大县城改造出特色出精品,天等、龙州县城建设要进一步提质扩容,大力推进凭祥国家中小城市综合改革试点、大新县新型城镇化示范建设。

  3.加快推进中心镇、特色镇建设。努力将扶绥县东门镇和山圩镇、大新县下雷镇、天等县东平镇等发展为工贸产业带动型城镇,大新县硕龙镇、龙州县水口镇、宁明县爱店镇、凭祥市上石镇等发展为边关风貌型城镇,大新县堪圩乡、江州区新和镇、龙州县上金乡、扶绥县岜盆乡等发展为文化旅游带动型城镇。深入实施大新县下雷镇、扶绥县山圩镇等5个百镇示范建设。继续实施小城镇建设“书记工程”,打造一批各具特色的城镇。继续实施宁明县桐棉镇、大新县堪圩乡、龙州县水口镇、凭祥市夏石镇等4个边境乡镇特色新型城镇化建设。加快完善城镇公共服务和基础设施建设,加强城镇管理,改变脏乱差和乱搭乱建的状况。

  4.抓好美丽崇左宜居乡村建设。用好用活农发行第一批4.89亿元贷款,深入实施农村垃圾治理两年攻坚行动和镇级污水处理设施建设,力争20173月底前完成43个乡镇片区处理中心、56个行政村处理终端项目建设。坚持以县为单位,将农村垃圾治理两年攻坚与非正规垃圾堆放点排查整治相结合,确保20176月底前完成非正规垃圾堆放点排查工作,201712月底完成17个镇级污水处理设施项目建设。完成全市12000户农村危房改造(其中建档立卡贫困户5000户),切实改善农村困难群众居住条件。加大申报“两延伸”、传统村落、民族村寨等项目的工作力度。深入实施51乡土特色示范村屯项目,牵头开展“基础便民”专项活动,加快农村改水改厕,逐步改善农村人居环境。

  (三)讲究质量,善做精品,强化城市管理,营造和谐宜居山水园林城市。

  城镇建设项目要高起点规划,高质量施工,讲究质量,具有精品意识,确保新型城镇建设上档次、高品位。进一步加大中心城区“两违”整治力度,力争整治“两违”10万平方米以上。坚持每周“夜巡”制度,以现场会的形式“问诊把脉”城市管理难题,指导和监督城市管理工作,适时启动问责机制,不断提高城市精细化管理水平。

  总之,我们要以更加饱满的精神,更加扎实的举措,撸起袖子加油干,不断开创工作新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002