当前位置:中国崇左  >  公共服务  >  住房  >  动态信息

崇左市住房和城乡建设委员会2016年工作总结及2017年工作计划

发布日期: 2016-12-12                

  今年以来,市住建委深入贯彻落实“五大发展”战略,紧紧围绕做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,加快推进山水园林城市建设,以实实在在的成效确保了中央政令畅通、决策落地生根,全市住房城乡建设各项工作取得了新进展。

  一、工作完成情况

  (一)超额完成建设行业固定资产投资任务。2016年,自治区住建厅下达我市建设行业固定资产投资任务为151.1亿元。1-11月,全市完成建设行业固定资产投资157.19亿元,占自治区住建厅下达全年计划任务的104.03%。其中:市政公用设施建设完成投资93.30亿元,占自治区住建厅下达全年计划任务95亿元的98.21%;房地产业完成投资63.89亿元(房地产开发51.54亿元,保障性安居工程12.35亿元),占自治区住建厅下达全年计划任务56.1亿元的113.89%。预计2016年全市完成建设行业固定资产投资166.50亿元,占自治区住建厅下达全年计划任务151.1亿元的110.19%;其中市政公用设施完成投资98亿元,占自治区住建厅下达全年计划任务95亿元的103.16%;房地产开发完成投资68.50亿元(房地产55亿元,保障性安居工程13.50亿元),占自治区住建厅下达全年计划任务56.1亿元的22.10%。

  (二)超额完成保障性安居工程建设任务。2016年,自治区下达全市住房保障任务为:新开工建设11841套(其中城市棚户区改造6491套,自治区新增城市棚户区改造5350套),基本建成2300套,租赁补贴500户,分配入住3000套,货币化安置3900套。为确保完成自治区下达的全年目标任务,我市自我加压,下达到各县(市、区)的基本建成、分配入住、货币化安置任务分别为2816套、3839套、4556套,比自治区任务分别增加了516套、839套、656套。截至11月25日,全市共开工建设保障性安居工程11841套,开工率为100%;基本建成5302套,占自治区住建厅下达全年计划任务2300套的230.52%,占崇左市全年计划任务2816套的188.28%;分配入住4481套,占自治区住建厅下达全年计划任务3000套的149.37%,占崇左全年计划任务3839套的116.72%。发放租赁补贴500户,完成率100%;货币化安置4456套,占自治区住建厅下达全年计划任务3900套的114.31%,占崇左市全年计划任务4556套的97.76%。

  (三)加快推进农村危房改造。2016年,自治区住建厅下达我市农村危房改造指标11200户,计划总投资6.72亿元。截至12月10日,全市农村危房改造已落实到户11200户,落实率为100%;开工10675户,开工率为95.31%;竣工7913户,竣工率为70.65%;完成投资5.05亿元,占全年计划总投资6.72亿元的75.15%。

  (四)扎实推进乡土特色示范村屯和名镇名村建设。乡土特色示范村屯建设方面。2016年,自治区住建厅下达给我市51个乡土特色示范村屯建设项目,计划总投资1.53亿元(其中自治区补助7650万元)。截至12月10日,各县(市、区)已完成102个子项目前期准备工作,其余子项目前期工作正在抓紧推进当中。预计2016年底前完成年度建设任务。特色名镇名村建设方面。投入资金3550万元(其中城建项目投资750万元),完成了江州区新和镇特色名镇名村建设整改工作,计划2016年12月底前通过自治区级命名。百镇建设方面。继续推进大新县雷平镇、扶绥县山圩镇等两个百镇建设项目,截至10月25日,雷平镇、山圩镇共开工项目19个,竣工9个,累计完成投资3744.7万元,占计划总投资4675万元的80.1%。江州区驮卢镇、大新县下雷镇、龙州县水口镇、扶绥县渠旧镇等4个乡镇已完成广西百镇建设工作方案编制,正在抓紧开展各项前期工作。屯内道路硬化方面。2016年,自治区住建厅下达我市76个屯内道路硬化项目,计划总投资1520万元。截至11月25日,全市已开工建设屯内道路硬化项目55个,完工45个,完成投资625万元,占计划总投资的41.12%。预计到今年底76个屯内道路硬化项目全部完工,完成投资1520万元。“两延伸”方面。2016年,全市计划推进大新县、龙州县、江州区和凭祥市等7个村屯基础设施“两延伸”项目建设,计划总投资210万元。目前已开工建设5个项目,完成投资25万元。预计到今年底7个村屯基础设施“两延伸”项目建设均能完工,完成投资210万元。传统村落建设方面。截至2016年,自治区下达我市4个传统村落保护和建设项目,目前正在开展规划设计工作。

  (五)稳步推进边境乡镇特色新型城镇化建设。2016年,全市共有大新县堪圩乡、宁明县桐棉镇、龙州县水口镇、凭祥市上石镇等4个乡镇继续实施边境乡镇特色新型城镇化建设。截至11月2日,上述4个乡镇共开工项目28个,竣工项目16个,累计完成投资6973.1万元,占计划总投资13562万元的51.42%。预计到今年底4个乡镇继续实施边境乡镇特色新型城镇化建设均能完工,完成投资13500万元。

  (六)加快推进污水垃圾处理设施建设。镇级污水处理设施建设方面。2016年,全市计划开工建设扶绥县渠旧镇等17个镇级污水垃圾处理设施项目,计划总投资2.17亿元。截至11月底,江州区濑湍镇、天等县进结镇等10个污水处理项目已开工建设,完成投资2050万元,占计划总投资的9.45%;其余7个项目计划于12月底前开工建设。城镇垃圾处理设施升级改造方面。2016年,全市计划升级改造市本级生活垃圾填埋场等7个生活垃圾处理设施项目,计划总投资3496万元。截至11月底,7个生活垃圾处理项目已完成投资1650万元,占计划总投资的47.20%。污泥处理处置项目建设方面。2016年,我市继续推进市本级、凭祥市等2个污泥处理处置项目,计划总投资4000万元。截至目前,项目责任单位正在开展前期工作。城市黑臭水体整治方面。2016年,我市编制了城市黑臭水体整治方案。投入200多万元,完成了市交警一、二大队、烈士陵园对面池塘黑臭水体整治工作。抓紧实施市本级两个生活污水直排口整治以及江南污水处理厂二期管网沿线93个排污单位污水接入市政管网,整治城区污水横流现象。江南污水处理工程管网配套二期工程管网铺设基本完成,累计完成投资7200万元,占计划总投资9453万元的76.17%。环卫设施设备升级改造方面。加快实施城南、中渡两个污水提升泵站委托运营管理,提高城南污水处理厂日处理能力。继续加大天西生活垃圾填埋场渗滤液处理站整改,共封场盖膜2.2万平方米,处理生活垃圾4.61万吨、渗滤液6075立方米。加快推进崇左市餐厨废弃物无害化处理前期工作,完成了《崇左市餐厨废弃物管理办法》出台前的各项工作,该《管理办法》已列入市人大2018年度立法工作计划。农村垃圾治理两年攻坚行动方面。制定了《崇左市农村垃圾专项治理两年攻坚战实施方案,截至11月底,全市开工建设12个垃圾处理项目,开工率为12.37%;完工3个项目,完工率为3.1%;完成投资1950万元,占计划总投资1.46亿元的13.36%。

  (七)扎实推进市政基础设施规划建设。市政前期规划方面。投入资金300多万元,完成了市本级市政、排水和照明等3个专项规划报批备案,崇左市城市排水(雨水)防涝综合规划和城市节水专项规划已进入修改完善阶段,计划12月底前报批备案,正在编制中心城区地下综合管廊建设专项规划,环卫专项规划、公厕专项规划已进入评审阶段。完成了中心城区地下管线普查探测800多公里。投入300多万元,完成了崇左市地下管线信息化系统建设工作。市本级管网建设方面。累计完成丽江水厂二期工程投资2154万元,占计划总投资3570.30万元的60.34%。丽江水厂二期配套管网工程累计完成投资4050万元,占计划总投资7331.7万元的55.24%。开工建设了渠弄供水工程一期项目,完成投资约400万元,占计划总投资1.37亿元的2.92%。市政公共设施建设方面。2016年,市本级计划新建2座公厕,目前已完成初步选址、项目立项等前期工作。首期投入100万元,对丽江垃圾中转站进行升级改造。投资170万元,购置2辆道路清洗扫路车、15辆电动保洁车、10个勾臂垃圾箱和50个果皮箱。完成了渠弄供水工程一期管网项目配水厂选址等前期工作,实施了弄岗路中段、独山路及花山路中段路灯升级安装工程,正在规划建设市本级公共自行车租赁试点项目。

  (八)科学引导房地产市场平稳健康发展。截至目前,崇左市正在开发的房地产项目共78个。1-11月,全市完成房地产开发投资51.54亿元,占全年计划完成总任务40亿元的128.85%,同比增长36.40%。商品房新开工87.58万平方米,同比下降5.56%;续建202.38万平方米,同比增长26.06%;竣工97.68万平方米,同比下降42.45%。二手住房成交面积11.02万平方米,成交套数856套,分别同比下降20.77%和24.38%,二手住房交易均价(以市场评估价为计算依据)为2087.85元/平方米,同比下降15.66%。预计至12月底完成房地产开发投资52.54亿元。商品房新开工88.58万平方米,续建202.38万平方米,竣工98.68万平方米。完成了全市个人住房信息查询系统建设,依托全市房屋交易网签系统搭建了市本级棚户区改造房源信息平台,收储房源561套6.12万平方米,预计年底前可销售房源332套2.45万平方米。实现了房屋交易、产权管理和不动产登记信息顺利衔接。以市政府办公室名义印发了《关于支持鼓励农民工等新市民进城落户促进城乡统筹发展的试行意见》。《崇左市住宅专项维修资金暂行规定》已印发实施,《崇左市商品房预售资金监管暂行办法》获得市政府审批。

  (九)依法依规加强市场监管。市场开放及诚信卡管理方面。截至12月10日,全市建筑业企业应入库78家,已录入74家,入库比例为95%。完成了崇左市建筑市场监管和诚信信息一体化平台建设,并与自治区住建厅联网,全市共发放诚信卡997张,录入房建市政项目信息122个,“开标刷卡”制度执行率达到100%,“中标锁卡”制度执行率达到98%以上。招投标监管方面。全面运行房建市政项目电子化招投标,截至12月10日,市本级已成功运行电子化招投标项目14个,县级试运行电子化招投标项目4个,应招标率、应公开招标率为100%。工程质量安全管理方面。2016年,市本级符合核发施工许可证条件的新开工工程质量监督项目15个,覆盖率达100%;受监工程竣工验收项目12个,合格率100%;全市创建自治区优质工程5个,完成率为100%。在市本级11个在建的住宅工程项目落实了样板引路制度,落实率达84.62%。新办理竣工验收备案76项,工程质量终身责任承诺制、永久性质量责任标牌制度和终身责任信息档案制度执行率达100%。“三包一靠”查处方面。全市挂牌督办查处“三包一靠”行为项目3起,处以罚款7.6万元社会维稳方面。协调解决拖欠行为17起,在35个在建项目实施了劳务实名制管理。印发了《崇左市建设领域清理拖欠工程款和农民工工资突发事件应急预案》。截至目前,全市建筑领域未发生1起因拖欠农民工工资而引发集体赴邕进京讨薪和群体事件。制定了《崇左市清理规范工程建设领域保障金工作方案》,未发现超额超期不返还保证金现象。建筑节能方面。完成了崇左市鑫和建材有限公司的自治区新型墙材标杆示范企业验收工作。征收墙改基金145万元,现场核验23个在建项目,核退300万元, 完成建筑节能2.5万吨标准煤。

  (十)深入实施城镇园林绿化工作。及时总结广西第七届园博会好经验好做法,顺利举办了园博会总结大会和会旗交接仪式。我市获得城市展园造园艺术奖、插花艺术展团体奖、3个插花艺术展个人一等奖、2个二等奖、盆景艺术展金奖1个、银奖3个、铜奖3个、优秀奖16个。稳步推进友谊大道、花山路、龙峡山路、石景林路等路网绿化改造和城南中心公园建设,切实督促抓好崇左园博园运营管理和后期建设,全面完成了崇左园博园所有标段的验收工作,配合开展壮文化园项目审计。配合玉林市、钦州市办好第八、九届园博会。完成了2016年城区绿化提升改造工程方案设计等工作。启动了创建国家园林城市工作,配合做好创建国家森林城市、卫生城市复审工作。

  (十一)简政放权,深入推进行政审批制度改革。深入开展新一轮审批事项集中清理,初步梳理出行政权力事项389项,重新编制了21项行政许可、8项行政确认、38项其他权力事项工作规范和流程图,共取消行政审批项目17项、非行政许可事项7项,接收上级部门下放行政审批事项8项,市本级主动下放行政审批事项28项,非行政许可事项调整为其它类别行政权力31项,并及时在崇左市政府、我委门户网站公布。所有审批、核准、备案项目,全部按时办结,未出现超时、延时现象。1—11月,我委服务窗口共受理行政审批申请事项8717项,办结率100%,群众满意率98%以上。

  (十二)抓好党风廉政和政风行风建设。坚决执行中央“八项规定”,坚决反对“四风”,严格落实党风廉政建设“一岗双责”制度,深入开展“两学一做”学习教育。重点围绕保障性安居工程、城乡风貌改造、农村危房改造等民生工程建设,深入开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题暨“春风护农”专项行动。截至2016年10月底,全市住建系统共收集到群众反映的问题线索156条,排查出涉及“四风”和腐败问题以及民生问题线索101件,已初核101件,其中结案99件,正在调查2件;督办5件;市本级立案4件,县(市、区)立案5件,转县级纪委立案3件,给予党纪处分7人、移送司法机关处理1人,罚款和收缴违纪资金48万元。3月25日,崇左市召开查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作推进会。会前,与会人员到市住建委现场点观摩学习工作经验。我委是唯一一个在全市专项工作总结会上作经验介绍的市直单位。

  二、存在的主要问题

  (一)房地产市场去库存压力较大。截至11月底,全市商品房累计存量274.35万平方米 28747套,环比下降4.18%,商品房消化周期约25个月。全市房地产市场去库存形势依然严峻。

  (二)保障性安居工程建设进展不平衡。部分保障性安居工程项目仍未实质开工建设,配套基础设施不完善,直接影响城镇困难群众分配入住。国开行城市棚户区改造贷款提取使用率远低于上级部门的时间节点要求。

  (三)市政公用设施建设进度不够理想。征地拆迁补偿安置进展缓慢,群众阻挠施工的情况时有发生。部分县(市、区)的重大项目立项审批效率低,设计变更频出,地方配套资金或自筹(含贷款)资金不能及时到位,项目建设开工后又停工的现象不断出现。

  (四)农村垃圾治理两年攻坚战进展缓慢。受部分县(市、区)领导等待观望情绪严重、农发行贷款审批手续耗时较长等因素影响,全市农村垃圾治理两年攻坚项目建设绝大部分都不能按照自治区住建厅要求的时间节点要求开工建设,直接影响到项目建设进度和投入使用。

  三、2017年工作计划

  2017年,我委将以打造山水园林城市为目标,抓住国务院正式批复广西凭祥重点开放开发试验区的大好机遇,深入实施新型城镇化建设三年攻坚行动计划,扎实推进全市住房城乡建设各项工作。

  (一)大力实施中心城市提升工程,增强辐射带动作用。

  1.实施“3个10万人” 计划,扎实推进以人为核心的新型城镇化。打造南崇经济带城镇群、口岸城镇群,实施“3个10万人”新型城镇化工程,力争2017年中心城区建成区面积增加2平方公里,全市城镇化率提高1.5个百分点以上。

  2.培育房地产消费新需求,努力稳定全市房地产市场。在水口湖周边建设一批高标准、园林化高档社区,提升城市建设规模和水准。深入实施《关于支持农民工等新市民进城落户促进城乡统筹发展的试行意见》、《关于鼓励农民工等新市民进城购房的实施细则》,培育住房租赁市场,促进商品房消费,确保完成自治区住建厅下达的房地产去库存底线目标,力争完成工作目标任务。

  3.抓好城建项目实施,发挥项目建设对投资的拉动作用。以中心城区新型城镇化建设“双十”项目为突破口,加快推进新型城镇化建设三年攻坚战,策划和实施10个中大城建项目,筹划10个前期项目,力争2017年中心城区城建投资达50亿元以上。以崇左高铁车站为中心,打造东盟大道和连接高铁站的崇善大道等路网工程。以建设多个新的高等院校和市体育中心为契机,进一步完善中心城区供排水、道路、文化、卫生、商业等配套设施。加快推进旧城区左江沿岸防洪综合整治和棚户区改造,加快推进沿江大道改造工程和麦水河左江段防洪堤建设进度,着力改善人居环境和完善城市功能,使旧城区人民分享崇左中心城市建设红利。加快推进左江两岸滨江路网及公园绿带建设,城区棚户区改造二、三、四期,北大、西大附中崇左校区项目等一批前期项目,为重大项目库注入新鲜血液,充分发挥项目对投资的拉动作用。

  4.加大城市管理力度,努力打造山水园林城市。按照“控增量,减存量”的原则,进一步加大中心城区“两违”整治力度。完善城区森林公园和公共绿地系统规划建设,显山露水,推窗见绿,努力打造成为森林公园最多或面积最大的城市。深入实施城区绿化提升改造工程,稳步推进争创国家园林城市工作。深化城市管理体制改革,明确管理范围、权力清单、责任主体,进一步创新城市治理方式,加强城市精细化管理。

  (二)实施大县城战略,推进特色城镇建设。

  1.大力推行政府购买棚改服务。深入实施《崇左市城市棚户区改造“以购代建”实施方案》及其细则,搭建“以购代建”房源信息管理系统,打通房开企业和购房对象供需信息渠道,有效化解房地长库存压力。实行公租房廉租房并轨管理。以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,把公租房扩大到非户籍人口。

  2.深入实施新型城镇化建设。大力实施口岸+特色城镇,依托口岸建设一批边关风貌型特色城镇,体现出城镇的特色和品位。继续实施小城镇建设“书记工程”,打造一批各具特色的城镇。继续实施宁明县桐棉镇、大新县堪圩乡、龙州县水口镇、凭祥市夏石镇等4个边境乡镇特色新型城镇化建设,完成投资4000万元以上。加快推进大新县新型城镇化示范建设,完成投资1000万元以上。深入实施大新县下雷镇扶绥县山圩镇等5个百镇示范建设,完成投资2500万元以上。加大指导服务和督促巡查力度,确保按照上级时间节点要求完成12000套保障性住房建设。加强城镇管理,改变脏乱差和乱搭乱建的状况。

  (三)加强城乡建设,逐步改善农村人居环境。

  用好用活农发行第一批3.2亿元贷款,深入实施农村垃圾治理两年攻坚行动,加快建设37个乡镇污水处理厂、17个垃圾片区处理中心、36个村级垃圾处理终端、1个垃圾协同处理等基础设施项目,力争明年3月底前所有污垃项目全部竣工。完成全市12000户农村危房改造(其中建档立卡贫困户5000户)。加大“两延伸”、传统村落、民族村寨等项目的申报工作,争取上级更多补助资金。继续打造一批边境乡镇、特色名镇、特色示范村屯等项目,加快全市新型城镇化建设步伐。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002