当前位置:中国崇左  >  公共服务  >  住房  >  动态信息

崇左市住建系统投资和重大项目工作进展情况

发布日期: 2016-09-29                

    今年以来,市住建委紧紧围绕做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,采取强有力措施做好全市住建系统投资和重大项目工作,以实实在在的成效确保了中央政令畅通、决策落地生根。

  一、工作进展情况 

  (一)全市建设行业固定资产投资完成情况。 

  2016年,自治区住建厅下达我市建设行业固定资产投资任务为151.1亿元,市政府下达全市建设行业固定资产投资任务为150亿元。1-8月,全市完成建设行业固定资产投资115.38亿元,同比增长25.05亿元,增幅达27.73%,占自治区住建厅下达全年计划任务的76.36%,占市政府下达全年计划任务的76.92%。预计前三季度全市完成建设行业固定资产投资130亿元,同比增长27.88亿元,增幅为27.30%,占自治区住建厅下达全年计划任务151.1亿元的86.04%,占市政府下达全年计划任务150亿元的86.67% 

  (二)重大项目建设进展情况。 

  1.市政公用设施建设投资完成情况。2016年,全市计划实施崇左大桥、濑湍污水处理厂、左江综合整治工程等157个市政公用设施项目建设,计划总投资262.42亿元,其中2016年度投资135.38亿元。1-8月,全市完成市政公用设施建设投资75.78亿元,同比增加15.85亿元,同比增长26.45%。预计前三季度,全市完成市政公用设施建设投资85亿元,同比增加17.65亿元,同比增长26.21%。截至9月底,全市已开工建设崇左大桥、濑湍污水处理厂及管网等23个重点项目,计划年底前开工建设左江综合整治工程、龙峡山路东段延长线、环城北路等30个重点项目,新开工项目1-8月完成投资17.30亿元;预计前三季度完成投资20亿元。续建市体育中心、沿山路西段改造工程等96个项目,续建项目1-8月完成投资57.7亿元,预计前三季度完成投资64亿元。计划今年底前竣工市规划展示馆、文化艺术中心、八大住宅小区等8个重点项目,竣工项目1-8月完成投资0.78亿元,预计前三季度完成投资1亿元。 

  2.房地产开发情况。1-8月,全市共有房地产开发项目80个,完成房地产开发投资32.04亿元,同比增加7.77亿元,同比增长32.01%。预计前三季度全市完成房地产开发投资36.5亿元,同比增加9.06亿元,同比增长33.02% 

  3.保障性安居工程进展情况。2016年,自治区下达我市住房保障任务为:新开工建设11841套,基本建成2300套,分配入住3000套。截至925日,全市共开工建设保障性安居工程11711套,开工率为98.90%;基本建成3902套,占全年计划任务2300套的169.65%;分配入住2905套,占全年计划任务3000套的96.83%18月,全市累计完成保障性安居工程建设投资7.56亿元,预计前三季度全市完成保障性安居工程投资8.5亿元。 

  4. 农村危房改造进展情况。2016年,自治区住建厅下达我市农村危房户改造任务11200户,计划总6.72亿元。截至925日,全市农村危房改造开工6587户,开工率为58.81%;竣工2462户,竣工率为21.98%;完成投资1.38亿元,占全年计划总投资8.22亿元的20.54% 

  5. 污水垃圾处理设施建设进展情况。镇级污水处理设施建设方面。2016年,全市计划开工建设扶绥县渠旧镇等17个镇级污水垃圾处理设施项目,计划总投资4.01亿元。截至目前,17个项目基本完成立项,正在编制可研、环评报告以及开展征地等工作。其中天等县进结镇污水处理厂已完成土建工程,江州区濑湍镇污水处理厂已开工建设。生活垃圾处理设施建设方面。计划升级改造市本级生活垃圾填埋场等7个生活垃圾处理设施项目,计划总投资3496万元。截至925日,各项目责任单位正在抓紧开展前期工作。污泥处理处置项目建设方面。2016年,我市继续推进市本级、凭祥市等2个污泥处理处置项目,计划总投资4000万元。截至925日,项目责任单位正在开展前期工作。市本级污水处理设施建设方面。江南污水处理工程管网配套二期工程累计铺设雨水管网建设5749米、污水管网建设6111米,累计完成投资8348万元,占计划总投资9124万元的91.49% 

  6.市本级供水管网建设进展情况。截至925日,累计完成丽江水厂二期工程投资2212万元,占计划总投资3570.30万元的61.95%。丽江水厂二期配套管网工程累计完成投资4250万元,占计划总投资5402万元的78.67%。计划实施渠弄供水工程项目建设,计划总投资1.37亿元。截至925日,已完成配水厂选址、勘察、设计等前期工作,完成了政府购买服务手续。 

  二、存在的主要困难 

  (一)房地产市场去库存压力较大1-8月,全市商品房库存面积256.8万平方米27317套。商品房消化周期约22个月,商品住房消化周期约12个月,房地产去库存形势依然严峻。 

  (二)保障性安居工程建设进展不平衡。部分保障性安居工程项目仍未开工建设,配套基础设施不完善,直接影响城镇困难群众分配入住。全市国开行城市棚户区改造贷款平均提取使用率远低于上级部门的时间节点要求。 

  (三)市政公用设施建设进度不理想。征地拆迁补偿安置进展缓慢,群众阻挠施工的情况时有发生。部分县(市、区)的重大项目立项审批效率低,设计变更频出,项目建设开工后又停工的现象不断出现。 

  (四)项目建设资金不到位。镇级污水处理设施建设的农发行贷款资金尚未落实到位,严重影响项目开工建设。重大项目的地方配套资金或自筹(含贷款)资金不能及时到位,如截至925日,市体育中心项目仅完成投资约1.5亿元,离计划总投资7亿元、20177月交付使用的工作目标差距较大。 

  三、下一步工作打算 

  (一)加快完善城镇市政设施。深入落实国家鼓励民间资本参与城市道路、城市园林绿化、地下管网等基础设施以及文化、体育、教育、卫生等社会事业建设。继续加大招商引资力度,力争招商引资有新突破。进一步整合优质资源,做强做大优良融资平台,吸引银行贷款,切实解决城市建设资金“瓶颈”问题。 

  (二)引导房地产行业健康发展。紧密结合城市棚户区改造货币化安置工作,采取发放财政补贴、直补到户的方式,鼓励和支持农民工等新市民进城购房,深入推进房地产去库存。大力推进人才安居工程,综合运用发放购房补贴、实物配租等方式,加快培育住房租赁市场,发展租购并举的住房消费市场。 

  (三)扎实推进保障性安居工程建设。督促各县(市、区)政府围绕新开工建设、基本建成、分配入住、发放租赁补贴等指标,加快保障性安居工程项目立项、规划选址、勘察设计、征地拆迁、招投标、报建报监等前期工作,确保9月底前完成年度任务开工的100%,新增任务开工的80%12月底前完成新开工任务的100%,目前已完成货币化安置任务3900套。 

  (四)继续深入强化项目管理工作。认真落实市委、市政府的城建项目工作部署,建立“一个项目、一名处级领导、一套班子、一抓到底”工作机制,落实专人进驻重大项目现场做好协调服务工作。 

  四、工作建议 

  (一)建立完善督查通报问责制度。建议市政府督查室每月牵头组织对重大项目建设情况进行督查,及时通报工作进展情况,实行督查结果与年终绩效考评挂钩,适时启动约谈问责程序。 

  (二)协调解决项目建设资金问题。建议市政府进一步加大与各有关金融机构的协调谈判工作,尽快落实农发行、国开行等贷款资金,督促县级政府按时划拨配套资金。 

  (三)建立重大项目协调指挥机构。建议市政府抽调专人组建全市重点项目协调办公室,所有抽调人员落实到具体项目驻点办公,项目不完工绝不收兵。 

  

  

 

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002