当前位置:中国崇左  >  公共服务  >  住房  >  动态信息

2016年承接自治区对设区市绩效考评指标完成情况

发布日期: 2016-11-02                

  今年以来,市住建委紧紧围绕做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,主动适应经济发展新常态,深入实施稳增长系列政策措施,加快建设山水园林城市,以实实在在的成效确保了中央政令畅通、决策落地生根,全市住房城乡建设各项工作取得了新进展。 

  一、主要指标完成情况 

  (一)建设行业固定资产投资完成情况。2016年,自治区住建厅下达我市建设行业固定资产投资任务为151.1亿元。1-9月,全市完成建设行业固定资产投资128亿元,占自治区住建厅下达全年计划任务的84.71%。其中:市政公用设施建设完成投资83.70亿元,占自治区住建厅下达全年计划任务95亿元的88.11%;房地产业完成投资44.30亿元(房地产开发35.59亿元,保障性安居工程8.71亿元),占自治区住建厅下达全年计划任务56.1亿元的78.97%预计2016年全市完成建设行业固定资产投资161亿元,占自治区住建厅下达全年计划任务151.1亿元的106.56%;其中市政公用设施完成投资105亿元,占自治区住建厅下达全年计划任务95亿元的110.53%;房地产开发完成投资56亿元(房地产45亿元,保障性安居工程11亿元),占自治区住建厅下达全年计划任务56.1亿元的99.82% 

  (二)新型城镇化建设示范县建设完成情况。20168月,自治区人民政府办公厅正式批复大新县列入全区新型城镇化建设示范县,计划实施子项目13个,总投资9557.6万元(其中自治区财政补助2000万元,其余均为县级配套资金),建设年限为20162019年。截至201610月底,大新县新型城镇化示范县项目已开工子项目6个项目,完工3个子项目,完成投资约400万元,其余7个子项目将于20172018年陆续开工建设。 

  (三)第一批广西百镇建设项目完成情况。2014年,大新县雷平镇列入全区第一批百镇建设示范项目,计划实施子项目7个,总投资2000万元(其中自治区财政补助1000万元,县级配套1000万元),建设期限为3年。截至201610月底,大新县已开工子项目7个,完工6个,完成投资约1845万元,占计划总投资的92.25%预计2016年底前全面完成示范县项目建设任务。 

  (四)屯内道路硬化完成情况。2016年,自治区住建厅下达我市76个屯内道路硬化项目,计划总投资1520万元。截至1025日,全市已开工建设屯内道路硬化项目30个,开工率为39.47%;完工15个,完工率为19.74%;完成投资550万元,占计划总投资的36.18%预计2016年底前全面完成76个屯内道路硬化任务。 

  (五)农村生活垃圾治理两年攻坚完成情况。2016年起,我市计划利用农发行贷款资金建设40个乡镇片区垃圾处理中心、建设(改造)57个村级垃圾处理分中心,总投资1.46亿元。2016年底前,全市须开工32个、完工20个乡镇片区垃圾处理中心,开工46个、完工29个村级垃圾处理分中心。截至1025日,全市共开工5个垃圾处理项目(乡镇片区垃圾处理中心2个,村级垃圾处理分中心3个),占年度计划任务6.41%;完成投资170万元,占计划总投资的1.16% 

  (六)传统村落保护发展项目完成情况。201610月,自治区住建厅下达我市8个传统村落保护发展项目。目前正在开展规划设计等前期工作。 

  (七)乡土特色示范村屯建设完成情况。20168月,自治区住建厅下达我市51个乡土特色示范村屯建设项目,计划总投资1.53亿元(其中自治区扶持7650万元,不足部分由地方配套)。截至10月底,全市共开工5个乡土特色示范村屯建设项目,开工率为9.80%;完成投资250万元,占计划总投资的1.63% 

  (八)城镇保障性安居工程建设完成情况。2016年,自治区下达全市住房保障任务为:新开工建设11841套(其中城市棚户区改造6491套,自治区新增城市棚户区改造5350套),基本建成2300套,租赁补贴500户,分配入住3000套。截至1025日,全市共开工建设保障性安居工程11711套,开工率为98.90%;基本建成3902套,占全年计划任务2300套的169.65%;分配入住2905套,占全年计划任务3000套的96.83%。发放租赁补贴500户,完成率100% 

  (九)加快推进农村危房改造。20169月,自治区住建厅下达我市农村危房改造指标11200户,计划总投资6.72亿元。截至1025日,全市农村危房改造已落实到户10508户,落实率为93.82%;开工8675户,开工率为77.46%;竣工5913户,竣工率为52.79%;完成投资5.05亿元,占全年计划总投资6.72亿元的75.15% 

  (十)城镇公共供水普及率完成情况。2016年,自治区下达我市设区市、县城公共供水普及率任务目标分别为95.5%86%。截至10月底,市本级公共供水普及率为95.52%,县城平均公共供水普及率均达到86%以上。 

  (十一)城镇污水生活垃圾处理设施建设项目完成情况。2016年,我市继续推进市本级、凭祥市等2个污泥处理处置项目、升级改造市本级生活垃圾填埋场等7个生活垃圾处理项目,计划总投资7496万元。截至1025日,市本级、凭祥市等2个污泥处理处置项目责任单位正在开展前期工作,7个生活垃圾处理项目已完成投资1105万元,占计划总投资的14.74% 

  (十二)乡镇污水处理设施建设项目完成情况。2016年,自治区下达我市扶绥县渠旧镇等17个镇级污水垃圾处理设施项目,计划总投资2.17亿元。截至目前,江州区濑湍镇、天等县进结镇等2个污水处理项目已开工建设,开工率为11.76%;完成投资1650万元,占计划总投资的7.60%,其余15个项目正在抓紧开展前期工作。 

  (十三)城镇污水处理率完成情况。2016年,自治区住建厅要求我市市本级污水处理率达87%以上,所辖县(市)污水处理率达77%以上。截至10月底,市本级污水处理率为87%,所辖县(市)污水处理率均达到77%以上。 

  (十四)生活垃圾无害化处理率完成情况。2016年,自治区住建厅要求我市市本级生活垃圾无害化处理率达92%以上,所辖县(市)生活垃圾无害化处理率达82%以上。截至10月底,市本级生活垃圾无害化处理率达99%,所辖县(市)生活垃圾无害化处理率达82%以上。 

  二、存在的主要问题 

  (一)新型城镇化建设资金严重不足。中央、自治区对新型城镇化建设采取适当奖补的扶持政策,不足部分由地方配套解决。但由于我市市、县两级财政薄弱,政府性投融资平台融资能力较弱,依靠自身能力解决新型城镇化建设的巨大资金缺口十分困难。 

  (二)上级下达全年指标任务较迟。部分全年指标任务,比如新型城镇化建设示范县、乡土特色示范村建设、农村危房改造、传统村落保护发展任务到今年第三季度才正式下达,严重影响了指标任务的分解落实和项目建设的如期推进,在一个季度内突击完成全年指标任务的压力较大。 

  (三)项目建设前期工作进展缓慢。从今年开始,自治区住建厅鼓励采用“整县打包”“分贷统还”模式和利用农发行、国开行等资金推进乡镇污水垃圾处理设施项目建设,这些新做法均属我市首次尝试实施,推进项目建设前期工作需要协调解决的事项比较多、比较繁琐,一定程度上影响了项目顺利开工建设和竣工使用。 

  (四)农村困难群众自筹危房改造资金比较困难。据初步测算,农户建造180平方米的住房须投入资金约6万元,其中各级财政补助资金约2万元,农户需自筹6万元,部分县(区)财政比较困难,落实县级配套资金压力较大。此外,农村困难群众积蓄不多,银行借贷能力不强,自筹建房资金十分困难。 

  三、需要市委、市政府协调解决的事项 

  (一)协调解决利用农发行等金融机构贷款支持改善人居环境有关问题。建议市政府协调市发改委、国土局、财政局、建卓公司、农发行、国开行等有关部门开通“绿色通道”,加快协调解决利用农发行、国开行等金融机构贷款支持农村垃圾治理攻坚两年行动、城镇污水生活垃圾处理设施建设等项目,简化审批流程,压缩办理时限,提高审批效率,尽快市县放款或预拨部分项目建设启动资金,确保按时完成自治区住建厅下达的年度绩效考评指标任务。 

  (二)协调解决农村危房改造建档立卡贫困户数据信息不一致问题。经市扶贫办重新核查后,确定2016年全市需完成建档立卡贫困户危房改造4615户,远远多于自治区住建厅下达我市建档立卡贫困户危房改造指标2571户(相差2044户)。按自治区住建厅最新规定,如需调整今年建档立卡贫困户危房改造指标的,需由县、市两级住建、扶贫部门共同核实调整有关数据并逐级报当地人民政府审批同意后,方可给予调整。建议市委、市政府尽快召开协调会,对我市今年需完成的建档立卡贫困户危房改造信息重新进行核实,并按程序进行上报和调整。 

  (三)加快整合涉农资金解决农村贫困户危房改造自筹资金。建议市政府召开协调会,加快制定出台整合交通、水利、民政、残联等涉农部门补助资金的政策措施,赋予县一级更大的资金调配使用权利,力争农村困难群众获得的补助资金占全部建房成本的80%左右,以大大缓解农村贫困户自筹危房改造的资金压力。 

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002