当前位置:中国崇左  >  公共服务  >  教育  >  学前教育

市教育局召开全市学前教育集团化发展研讨会

发布日期: 2017-06-14                

  612,市教育局在崇左市机关保育院召开全市学前教育集团化发展工作研讨会,会议强调:各集团龙头园要强化责任担当,聚焦内涵,规范管理,特色帮扶,协调发展。各县(市、区)教育局要以落实三期行动计划为主线,科学规划学前教育布局,推进学前教育公益普惠且有质量发展,主动应对当前公办学前教育资源不足、普惠不够、质量不高等问题,有效缓解“入园难、入园贵”突出问题。 

  全市14个经自治区认定的学前教育集团龙头园园长、各县(市、区)教育局学前教育管理部门负责人、学前教育领域相关业务专家等参加研讨会。 

  上午,各学前教育集团龙头园园长分别展示交流集团化办园成效、存在的主要问题、下一步工作思考。近年来,各集团能按照自治区的要求,有针对性地开展了各具特色的活动,各加盟园办园水平明显提高,有的加盟园己成为市级示范园或一级园,但也存在着工作发展不平衡等问题。会议形成共识:各集团龙头园将强化责任担当,聚焦内涵,规范管理,特色帮扶,协调发展。 

  下午,各县(市、区)教育局学前教育管理部门负责人就本地学前教育发展与管理情况进行了交流,就当前学前教育发展过程中热点、难点问题展开研讨。市教育局基础教育科赵利群科长就相关问题提出建议和要求。 

  市教育局副局长黄创新出席会议并提出工作要求:一是认真学习领会国家第三期学前教育行动计划文本,准确把握学前教育发展方向,保证落实国家政策措施不走偏;二是科学编制市、县第三期学前教育行动计划。科学规划县域内幼儿园布局,大力发展公办幼儿园,逐年安排新建、改扩建成一批公办乡镇中心幼儿园,支持机关企业事业单位、城镇街道集体办园,积极扶持普惠性民办园,扩大普惠性资源;三是建立健全学前教育成本分担机制。建立幼儿园生均拨款制度,健全学前教育资助制度,建立幼儿园收费动态调整机制;四是加强教师队伍建设。创新教师补充机制,完善教师待遇保障机制,健全教师培养培训机制;五是加强幼儿园质量监控工作。完善幼儿园质量评估体系,进一步规范幼儿园特别是民办幼儿园的办园行为,健全学前教育教研指导制度,健全学前教育管理信息管理平台;六是持续开展幼儿园等级评估工作。以评促建,以评促研,各县(市、区)教育局要对幼儿园进行分类指导,统筹推进,抓内涵、树典型、带全面、谋发展;七是加强对幼儿园特别是民办幼儿园党建工作管理与指导;八是抓好抓实幼儿园安全稳定工作。 

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002