当前位置:中国崇左  >  公共服务  >  教育  >  特殊教育

给特殊教育足够的尊重

发布日期: 2017-03-06                

 

    教育的最高境界不仅仅是对知识的传授,更是对生命的尊重。正如面对特殊教育领域的每一位生命个体,包括“星星的孩子”和家长,以及每一位辛劳的“园丁”,赋予更多的关注和尊重一样。 

    任何一个国家走现代化道路,特殊教育都是最重要的指标之一。多年前,陈云英在美国的一个特教研讨会上,发现美国一个小组里集合了包括语言治疗、物理治疗、精神治疗、社区服务专家等10多个领域的高级人才,这让她非常羡慕。然而,因为种种原因,过去很长一段时间,我国对特殊教育的重视与投入程度,远不如普通教育。以至于,面向孤独症、阿斯伯格、脑瘫等患者的高等职业教育,至今仍处于空白状态。而一线特教教师水平的参差不齐,也影响了特教的科学健康发展,进而让一些“星星的孩子”失去了发光和获得尊重的机会。 

    可喜的是,如今无论是从国家层面的政策和法规,还是落足广西具体的实施规划,乃至教育部门和高校的有益尝试,都可以窥见:特殊教育正遇到了一个突破与发展的良好契机。抓住这个契机,砥砺前行,就可为那些以“星星的孩子”为代表的残疾人创造更多公平教育的机会,为他们的一些天赋和潜能的发掘,为他们在离开家人庇护后能自尊且体面地生存于这个世界,为他们原先心碎的家庭得以人文的温存。 

在中外特教史上,曾涌现出皮克(美国电影《雨人》原型)、周玮(“中国雨人”)等一些在记忆力、音乐、绘画等方面极具天赋的“白痴天才”。现在,让我们一起期待,在广西这片特殊教育的花园里,未来涌现出更多“高精尖”的园丁,以及同样散发出生命光辉、令人尊重的“星孩之花”。(作者:风 笛) 

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002